Замечательный ученый, организатор науки, сильный человек, добрый друг и товарищ не сможет услышать все хорошие, причитающиеся ему по случаю юбилея слова - коварная пандемия не позволила. Но память о нем сохраняется и среди коллег, и среди всех, кто его знал.

Академик Фортов был ученым высочайшей пробы, столпом российской науки, он признан научным сообществом ученым  мирового уровня. Его научные исследования имеют фундаментальное значение для развития физики экстремальных состояний вещества, физики плазмы, энергетики, космической физики, ракетной техники. Владимир Евгеньевич — создатель и руководитель нового научного направления, динамической физики неидеальной плазмы, что еще раз подтверждает его масштаб как ученого. Его научные исследования имеют фундаментальное значение для энергетики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники. Научная работа Владимира Евгеньевича в Черноголовке и эксперименты, которыми он руководил до последних дней своей жизни, опережали наше время. Академик Фортов внес значительный вклад в развитие и космической физики, работая над созданием научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега». Его вес в мировой науке - это и многочисленные престижные международные награды и избрание в члены академий ведущих научных стран.

Владимир Евгеньевич Фортов заслужил авторитет и как организатор науки. Он был первым председателем Фонда фундаментальных исследований (РФФИ), работал министром науки, вице-премьером Правительства РФ. В 2013 году академика Фортова избрали  президентом РАН. "Возглавив Академию наук в тяжелое для нее время реформирования, Владимир Евгеньевич самоотверженно отстаивал ее интересы на самых высоких уровнях. То, что наша Академия сегодня жива – это во многом его заслуга, и мы всегда будем помнить об этом", - отмечает президент РАН Александр Сергеев.

Владимира Евгеньевича всегда отличало искреннее и трепетное отношение к науке, к ученым, молодым ученым. Сам учёный высочайшего класса, высокообразованный, с удивительной интуицией и чувством нового он стремился привить интерес, научную страсть, стремление к познанию коллегам, ученикам, всем вокруг. Он с удовольствием участвовал в просветительских программах своего друга Сергея Петровича Капицы, возглавил журнал «В мире науки / Scientific American», фактически «подхватив знамя» ушедшего друга.

Владимиром Евгеньевичем невозможно было не восхищаться. Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту, он обошел на яхте мыс Горн и мыс Доброй Надежды, пересек Атлантический океан. Спускался на дно озера Байкал и озера Леман. Участвовал в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. 

Он был совершенно несгибаем никакими трудностями. Всегда держался уверенно и вдохновлял своей силой, человек высочайших моральных принципов и большого личного мужества, он всегда был примером беззаветного служения науке. Всех восхищали его человеческие качества – доброта, благородство, скромность, истинная интеллигентность, его образованность, эрудиция, начитанность, владение словом, любовь к хорошей шутке.

Владимир Евгеньевич Фортов был значимым и уважаемым членом научного сообщества. О его роли в науке, в значении для Академии, о его человеческих качествах коллеги будут вспоминать на следующем заседании президиума РАН 26 января 2021 года (портал "Научная Россия" будет вести прямую трансляцию заседания).