23 декабря 2021 г. портал «Научная Россия» проведет пресс-тур, посвященный выдающемуся ученому Владимиру Фортову и наукограду Черноголовка (Московская область)!

Научная биография В.Е. Фортова неразрывно связана с Черноголовкой. В течение 15 лет великий физик, экс-президент РАН и крупнейший организатор науки работал в Институте проблем химической физики РАН – заведовал отделом экстремальных состояний вещества института и был главным научным сотрудником лаборатории теплофизики плотной плазмы, где провел ряд уникальных экспериментов. До конца жизни продолжал сотрудничать с этим и другими институтами Черноголовки.

Во время пресс-тура журналисты встретятся с главой Черноголовки – физиком Олегом Егоровым, побывают в Институте проблем химической физики РАН (и.о. директора ИПХФ РАН И.В. Ломоносов – ученик В.Е. Фортова), а также встретятся с учеными Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН.

Пресс-тур начнется со знакомства и интервью с Олегом Викторовичем Егоровым, мэром Черноголовки  – города, в 2008 году получившего статус наукограда.

Олег Викторович – один из самых молодых руководителей в Подмосковье. По образованию физик, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. Активно поддерживает и инициирует акции, укрепляющие статус Черноголовки как наукограда, всячески способствует развитию научных институтов города, заботится об увековечении памяти великих ученых Черноголовки в произведениях искусства.

Программа пресс-тура организована совместно с дочерью В.Е. Фортова Светланой Владимировной, которая работает в Институте автоматизации проектирования РАН. К 75-летию своего отца она опубликовала книгу – фотоальбом о нем. Светлана Владимировна будет активным участником пресс-тура, у нее можно будет взять интервью.

После мэрии СМИ побывают в Институте физической химии РАН. Новый директор ИПХФ РАН –  ученик В.Е. Фортова Игорь Владимирович Ломоносов. В институте исследования проводятся на стыке наук: физики, химии и биологии. Среди традиционных направлений – работы в области горения и взрыва, кинетики и катализа, полимеров.

Участники пресс-тура побывают в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. Директор – Колоколов Игорь Валентинович. Знаменитый институт был основан в 1964 году академиком И.М. Халатниковым и другими учениками Ландау, последователями его научной школы. Сегодня сотрудники Института по-прежнему следуют традициям Ландау и демонстрируют высочайший уровень научных исследований. Здесь работают известные во всём научном мире специалисты в области физики конденсированного состояния, квантовой теории поля, релятивистской астрофизики и космологии, физики квантовых вычислений и др.

В Черноголовке серьезно относятся к памяти и значимости научных открытий и научных школ. В наукограде создается сквер имени академика И.М. Халатникова, близкого друга и коллеги В.Е. Фортова. На просторной территории в центре будет установлен арт-объект «Сингулярность Халатникова». У журналистов будет возможность побывать в мастерской скульптора, погрузиться в мир сингулярности и взять интервью у мастера-скульптора.

Следите за нашими новостями!

Фото в тексте: Николай Малахин, «Научная Россия».

Фото на главной странице сайта: https://chernogolovka.bezformata.com/listnews/naukograd-chto-posmotret-v-chernogolovke/95472683/https://chgbiblio.ru