Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 746

Директор ОИВТ РАН О.Ф.Петров: "Фортов вырастил целую плеяду молодых ученых"

Директор ОИВТ РАН О.Ф.Петров: "Фортов вырастил целую плеяду молодых ученых"
Российские ученые вспоминают Владимира Евгеньевича Фортова

Директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ РАН), академик РАН Олег Федорович Петров выразил свои соболезнования в связи с уходом из жизни большого ученого и замечательного человека — экс-президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова. В разговоре с "Научной Россией" Олег Петров рассказал о том, как познакомился с Владимиром Фортовым, и о его работе в ОИВТ РАН.

"С Владимиром Евгеньевичем я познакомился около 1994-го года, когда был совсем молодым заведующим лабораторией. Наше первое общение состоялось, когда мы стали активно участвовать в работе семинара в Институте, который на тот момент возглавлял Владимир Евгеньевич, — это Научно-исследовательский центр теплофизики импульсных воздействий (НИЦ ТИВ). В начале 90-х годов Институт высоких температур Академии наук СССР (ИВТ АН) разделился на несколько частей, и Фортов как раз был директором НИЦ ТИВа (Научно-исследовательского центра теплофизики импульсных воздействий)— одной из этих частей. Благодаря его необычайной энергии и научно-организационной работе все эти части объединились в большой ИВТ АН (ныне — ОИВТ РАН), институт стал современным; сильно изменившись в лучшую сторону, он превратился в современный научно-исследовательский и научно-образовательный центр. В нем появились принципиально новые направления, опять же благодаря Владимиру Евгеньевичу. Как пример: появился новый проект под названием "Фундаментальные основы энергетики будущего" — это те работы, среди которых и физика высоких плотностей энергии — любимое направление Фортова. Все это имеет отношение и к современным задачам энергетики, и к ее будущим перспективным задачам. За это время наш Институт приобрел новый облик, новое лицо. Сейчас в его стенах трудятся более тысячи человек, и это один из крупнейших институтов в Российской академии наук; он занимает лидирующие позиции в классической энергетике, в тех направлениях, которые имеют отношение к энергетике будущего. Тематика у нас стала чрезвычайно разнообразной: это и фундаментальные работы, и работы, имеющие инженерно-прикладное значение в энергетике.

Владимир Евгеньевич всегда уделял внимание подготовке и воспитанию научной молодежи. За те десятилетия, что он возглавлял Институт, у нас уже выросла целая плеяда молодых исследователей, которые сейчас успешно руководят лабораториями, отделами и т.д. 

Фортов нес на себе колоссальный груз административной ответственности, организационной работы, но он всегда оставался ученым. У него был необычайный и совершенно искренний интерес к науке, ко всему новому, что в ней возникает.

У нас в Институте каждую неделю проходил семинар, который вел Владимир Евгеньевич. За долгие годы, десятилетия, случаи, когда семинар переносился, можно пересчитать по пальцам. Мы всегда будем благодарны нашему Владимиру Евгеньевичу за многолетнюю работу на благо Института и отечественной науки".

Фото: из архива "Научной России".

владимир евгеньевич фортов директор оивт ран петров оивт ран олег федорович петров ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.