Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 892

Министр науки и высшего образования В. Фальков о Владимире Фортове

Министр науки и высшего образования В. Фальков о Владимире Фортове
Соболезнования от министра высшего образования и науки

Отечественная и мировая наука понесла невосполнимую утрату. Ушел из жизни большой ученый, внимательный наставник, мудрый учитель и невероятно талантливый человек академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов.

Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким.

Вклад, который он внёс в развитие и институализацию науки на постах заместителя председателя Правительства России, председателя Государственного комитета России по науке и технологиям, министра науки и технологий, а также на посту президента Российской академии наук навсегда останется в истории нашей страны.

Владимир Евгеньевич — создатель и руководитель нового научного направления, динамической физики неидеальной плазмы, что еще раз подтверждает его масштаб как ученого. Его научные исследования имеют фундаментальное значение для энергетики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники. Академик Фортов внес значительный вклад в развитие и космической физики, работая над созданием научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега».

Владимиром Евгеньевичем невозможно было не восхищаться. Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту, он обошел на яхте мыс Горн и мыс Доброй Надежды, пересек Атлантический океан. Спускался на дно озера Байкал и озера Леман. Участвовал в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС.

Для всех нас Владимир Фортов навсегда останется примером человека, всей душой преданного своему делу и своей стране.

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ

владимир евгеньевич фортов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.