Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 503

Академик РАН Э.Е. Сон о научном наследии В.Е. Фортова

Академик РАН Э.Е. Сон о научном наследии В.Е. Фортова
26 января в ходе онлайн-заседания Президиума РАН, которое посвящено 75-летию со дня рождения президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова, выступил академик РАН Эдуард Евгеньевич Сон

26 января в ходе онлайн-заседания Президиума РАН, которое посвящено 75-летию со дня рождения экс-президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова, выступил учёный-физик, специалист в области электрофизики, электрофизических, оптических и транспортных свойств плазмы, академик РАН Эдуард Евгеньевич Сон. В своем докладе Эдуард Евгеньевич рассказал о научном наследии Владимира Евгеньевича Фортова, о его трудах, которые живут и по сей день. Академик РАН рассказал, что большую часть своей жизни Владимир Фортов проработал в Черноголовке, где повстречал много друзей – они в день его рождения организовали неформальную встречу. «Из этой встречи мне запомнилась речь Роальда Зиннуровича Сагдеева, он сейчас в Америке, который сказал: «Я всю ночь не спал, сейчас 4 часа утра, и я всё вспоминал. Владимир Евгеньевич в науке – это глыба, которую мы до сих пор не можем полностью осознать», – говорит Эдуард Евгеньевич. 

Из презентации Эдуарда Евгеньевича Сона

Из презентации Эдуарда Евгеньевича Сона

 

Говоря про дипломную работу Владимира Евгеньевича «Теплофизика неидеальной плазмы», Эдуард Евгеньевич говорит, как Владимир Фортов с первой научной работы окунулся в эту проблему, которой занимался до последних дней в НИИ тепловых процессов (ГНЦ им. Келдыша), МФТИ, Институте проблем химической физики, Объединенном институте высоких температур, а также в ВНИИЭФ в Сарове.

По словам Эдуарда Евгеньевича, в 1980-х было популярно рисовать фазовые диаграммы, которые в то время были полностью покрыты «белыми пятнами». А спустя 40 лет эта диаграмма была практически полностью заполнена трудами Владимира Фортова и его коллег. Эдуард Сон рассказал о монографиях, которые издал Владимир Фортов. Всего их 26, часть из них в соавторстве. Следует отметить, что Владимир Евгеньевич создал уникальное издание в Советском Союзе – 26-томная энциклопедия по низкотемпературной плазме.

академик ран эдуард евгеньевич сон заседание президиума ран научное наследие владимира фортова память владимира фортова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.