Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 664

Академик А.Г. Чучалин: В.Е.Фортов был очень цельным человеком

29 ноября не стало Владимира Евгеньевича Фортова, академика РАН, бывшего президента РАН. Академик А.Г. Чучалин рассказал "Научной России" о величине утраты не только для России, но и всего мира
Академик А.Г. Чуалин. Фото:

Академик А.Г. Чуалин. Фото: expert.ru

29 ноября не стало Владимира Евгеньевича Фортова, академика РАН, бывшего президента Российской академии наук. Академик РАН, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Григорьевич Чучалин рассказал порталу «Научная Россия» о Владимире Евгеньевиче Фортове:

«Это был выдающийся человек, он был мне очень близок по своим принципам человеколюбия. Я его узнал в последние годы, он очень активно работал с вашим журналом ["В мире науки"], его последняя статья вышла совсем недавно, наверное, месяц назад. Что меня в нём поражало, так это его цельность. Она проявлялась абсолютно во всём. В молодые годы, когда он был ещё школьником, он влюбился в девочку, с которой они сидели за одной партой – Татьяну Николаевну. Так они и прожили всю жизнь. Он, действительно, был очень цельным человеком. Он настолько был деликатен к своей семье, меня это потрясало. У него были очень серьёзные проблемы  со здоровьем в последние годы, и он делал всё, чтобы семья никак не была вовлечена в его переживания, связанные со здоровьем. Поэтому, когда Владимира Евгеньевича не стало, для Татьяны Николаевны, для Светланы Владимировны стал неожиданным тот набор болезней, который у него был. И всю свою активную жизнь он, как человек действительно предельно цельный, хранил свой семейный очаг, делал всё, чтобы Татьяна Николаевна и Светлана Владимировна были счастливы. Его супруга и его дочка – математики, известные в математическом мире люди.

Хочу сказать, что Владимир Евгеньевич имел очень большую роль для нашей страны в области этики. Мне это близко. Я занимаюсь этими проблемами. Он представлял нашу страну в ЮНЕСКО, участвовал в глобальных конференциях. Читал замечательные доклады по проблеме "Наука и этика". Из наших учёных, по всей видимости, он единственный, кто эту проблему так глубоко поднимал. Собственно говоря, его работы ценятся на международном уровне. Он был человеком хрестоматийного типа, был включён в сотню лучших учёных, по которым ООН стала формировать планы научных исследований до 2030 года и последующие.

Он, конечно, величина очень большая. Он настолько хорошо и тепло говорил о своих учителях, тех школах, в которых он активно учился в течение всей жизни… Его учителя были выдающимися учёными. Он с ними очень тесно взаимодействовал, потому что был мировым лидером в области теории взрыва. Такого учёного потеряла страна… Конечно, это будет существенно сказываться на научном потенциале.

Совсем недавно было заседание президиума Академии наук, где рассматривались вопросы влияния климата на биосферу. Это было последнее совместное заседание, в котором я с ним участвовал, обсуждая такую острую проблему. Я должен сказать, что он был широко эрудированным учёным. Когда он был президентом РАН, он делал доклады, обобщающего плана. Я себе задавал вопрос: «А кто из учёных в мире может говорить сегодня о гуманитарных науках, о математике, об астрофизике, о медицине, о химии и, конечно, о его любимой физике?» Понимаете, он был единственным, уникальным учёным не только для России, но и для всего мира».

академик александр григорьевич чучалин академик владимир евгеньевич фортов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.