Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 502

Директор ФИАН Н.Н.Колачевский: "Авторитет Фортова в науке незыблем"

Директор ФИАН Н.Н.Колачевский: "Авторитет Фортова в науке незыблем"
Российские ученые вспоминают Владимира Евгеньевича Фортова

Директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), член-корреспондент РАН, известный физик Николай Николаевич Колачевский высказал свои соболезнования в связи с уходом из жизни большого ученого и замечательного человека — экс-президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова

"Владимир Евгеньевич прежде всего был выдающимся человеком. Это уходящая эпоха, потому что фигур такого масштаба в современной жизни практически не осталось. Они покидают нас, и это очень грустно. 

Я и мои коллеги знали Владимира Фортова как выдающегося физика. Он всегда занимался экстремальными состояниями вещества: химические процессы, взрывы, плазма — словом, все, что связано с большими полями, высокими интенсивностями и так далее. Фортов достиг очень больших успехов в этих областях. Его авторитет совершенно незыблем в науке. Так было при его жизни, так будет и после. 

Меня, как организатора науки, всегда восхищала активность Владимира Евгеньевича, его работоспособность, душевная энергия и силы. Он перевел Российскую академию наук через очень тяжелый период реформы 2013 года, сохранил то, что можно сохранить. 

Фортов прожил большую, яркую и достойную жизнь. Ему удалось объехать почти весь свет на парусной яхте, побывать на Эвересте, опуститься под воды Байкала, побывать на Северном и Южном полюсе. Очень много ярких событий его окружало. Он сумел добиться впечатляющих успехов в науке, был руководителем интересных коллективов, ведь РАН была и остается интересным коллективом людей. Я рад, что у нас была возможность пожать ему руку, поговорить с ним. Печально, что таких людей остается все меньше и меньше".

Фото: из архива "Научной России".

владимир евгеньевич фортов николай николаевич колачевский ран фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.