Интервью на портале «Научная Россия»

118-й -- новая звезда на небосклоне физики

О том, как был получен новый элемент таблицы Менделеева и к чему приведет это открытие, ученые Дубны рассказывают в журнале "В мире науки"

Юрий Оганесян: мы хотим узнать, где кончается таблица Менделеева

Юрий Цолакович Оганесян стал первым российским ученым, чьим именем при жизни назван химический элемент

Ожирение как инфекция с точки зрения статистики, информатики и математики

Ученые из Университета Алабамы и военной академии Вест-Пойнт предложили расчетные модели распространения ожирения в обществе

Через 10 лет секвенирование генома будет доступно большинству жителей России

Валерий Ильинский, генеральный директор медицинской компании «Genotek», рассказал порталу Научная Россия, как секвенирование генома поможет нам узнать о потенциальных болезнях нашего организма.

Дышите, не дышите...

Неуклонно растет количество заболеваний органов дыхания, молодеет и тяжелеет астма, учащается муковисцидоз, все чаще врачи наблюдают тяжелые формы хронической обструктивной болезни легких.

На пересечении всех эпох

Названы лауреаты Демидовской премии — рассказываем, кто они и какие их достижения были награждены

По следам денисовского человека

Более 20 археологических культурных слоев Денисовой пещеры хранят древнейшую историю Северной Азии — от раннего палеолита до Средневековья.

Русский Эдем

Юрий Плугатарь, директор Никитинского сада в Крыму, ныне федерального научного центра РАН, рассказал о научной работе и о том, зачем нужны такие сады

Изотопная революция

28 ноября 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил названия и символы четырех новых элементов – под номерами 113, 115, 117 и 118. Их синтез по значимости сопоставим с маленькой революцией.

Жажду знаний можно утолить в баре

Зачем приводить художников в лаборатории, а учёных приглашать выступать в барах? О связи искусства и науки, а также о популярных лекциях «Наука за барной стойкой» в рамках фестиваля премии «Просветитель» рассказал Ивсам Азгад.

«Как же бьется сердце Сибири?»

«Больное сердце можно лечить только добрым сердцем» — уверен академик РАНРостислав Карпов. О скорой помощи в Сибири, почему терапия интереснее всего и неустанном оптимизме — в интервью нашему изданию

Знание, свобода, процветание

В предверии официальных праздничных мероприятий по случаю 120 летнего юбилея Томского политехнического университета мы поговорили с ректором ТПУ Петром Савельевичем Чубиком.

И все-таки есть ли жизнь на Марсе?

Институт космических исследований РАН реализует грандиозный проект «Экзомарс». С подробностями — директор института академик Лев Матвеевич Зеленый.

Дом, где возрождаются сердца

Главная цель, ради которой создавался Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, – спасать людей в экстренных и неотложных состояниях.

От Ломоносова до «Ломоносова»

Создание нового космического научного комплекса в МГУ – это рывок в будущее. Так считает академик Виктор Антонович Садовничий, и с этим невозможно не согласиться.

Алексей Семихатов: «На границе между незнанием и знанием»

О роли средств массовой информации в популяризации научных знаний, о взаимоотношениях общества и мира ученых размышляет доктор физико-математических наук, Алексей Михайлович Семихатов – ведущий программы «Вопрос науки».

Остров дельфинов

Косатка – самый крупный представитель дельфиновых семейства зубатых китов. Их нередко называют китами-убийцами - и действительно, плотоядный хищник, достигающий в длину весьма внушительных размеров (8-10 м), может напугать любого.