Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 459

ТАСС: Экс-президенту РАН Фортову посмертно присудили золотую медаль академии

ТАСС: Экс-президенту РАН Фортову посмертно присудили золотую медаль академии
25 мая на заседании президиума РАН поддержали присуждение золотой медали имени Семёнова за 2021 год экс-президенту РАН академику Фортову посмертно

Как сообщает ТАСС, Президиум РАН поддержал присуждение золотой медали имени Семенова за 2021 год экс-президенту РАН академику Владимиру Фортову*. Награда присуждена посмертно, отметил в ходе заседания президиума РАН глава академии Александр Сергеев.

"Считаем, что золотую медаль имени Семенова 2021 года присуждаем Владимиру Фортову посмертно", - подвел итоги голосования Сергеев.

Отмечается, что кандидатура Фортова была выдвинута на соискание премии Ученым советом Института проблем химической физики РАН при его жизни. Наградой предлагалось отметить его цикл работ, который внес большой вклад в развитие химической физики.

*Фортов родился 23 января 1946 г. в Ногинске Московской области. Окончил МФТИ. В 1987 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1991 г. - действительном членом РАН. В 2013-2017 годах был президентом РАН. Его основные работы посвящены физике колебаний и волн, экстремальным состояниям вещества. Написал более 30 монографий и свыше 900 научных статей. Экс-президент РАН ушел из жизни 29 ноября 2020 года на 75-м году жизни во время лечения от коронавирусной инфекции.

Золотая медаль имени Семенова присуждается Российской академией наук с 1991 года за выдающиеся работы в области химической науки. Награждаются как российские, так и зарубежные ученые. Награда носит имя советского химика, Нобелевского лауреата Николая Николаевича Семенова, который считается одним из основоположников химической физики в стране.

Источник: nauka.tass.ru

академик Владимир Фортов золотая медаль РАН медаль Семенова экс-президент РАН

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.