Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 579

Вице-президент РАН Валерий Бондур: В ПАМЯТЬ О КОЛЛЕГЕ И ДРУГЕ АКАДЕМИКЕ ВЛАДИМИРЕ ЕВГЕНЬЕВИЧЕ ФОРТОВЕ

Вице-президент РАН Валерий Бондур: В ПАМЯТЬ О КОЛЛЕГЕ И ДРУГЕ АКАДЕМИКЕ ВЛАДИМИРЕ ЕВГЕНЬЕВИЧЕ ФОРТОВЕ
Вице-президент РАН академик Валерий Григорьевич Бондур об ушедшем из жизни друге и коллеге – академике РАН Владимире Евгеньевиче Фортове

Ушел из жизни выдающийся ученый с мировым именем, государственный деятель, обладатель незаурядных человеческих качеств, мой друг и коллега – академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов.

В.Е Фортов – талантливый ученик великих ученых – участников атомного проекта академиков Я.Б. Зельдовича и Н.Н. Семенова. Он обогатил современную науку блестящими фундаментальными работами в различных областях, таких как физика экстремально высоких температур и давлений, физика сильно неидеальной пылевой плазмы, физика и механика ударных и детонационных волн, космическая физика, управляемый термоядерный синтез и ряд других. Им разработаны новые методы изучения физических свойств различных материалов при экстремальных воздействиях с использованием лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков. Он исследовал состояние вещества от идеального газа до кварк-глюонной плазмы. Под его руководством были выполнены работы по противометеоритной и противоударной защите космических аппаратов, произведен анализ гидродинамических явлений при столкновении кометы Шумейкера-Леви с Юпитером, разработаны методы испытаний устойчивости различных объектов энергетики к электромагнитным воздействиям, выполнен ряд актуальных работ по специальной тематике.

Академик РАН В.Е. Фортов был Президентом Российской академии наук, Министром науки и технологий Российской Федерации и одновременно Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Председателем Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям, директором, а позже – научным руководителем Объединенного института высоких температур РАН, первым председателем РФФИ.

Деятельность академика РАН В.Е. Фортова на посту Президента Российской академии наук, его гражданская позиция истинного патриота и мудрого руководителя были крайне важны для российской науки. Благодаря усилиям Владимира Евгеньевича удалось сохранить Российскую академию наук в сложный момент ее реорганизации.

Являясь ученым глобального масштаба, Владимир Евгеньевич пользовался огромным авторитетом в мировом научном сообществе. Он был избран действительным членом ряда престижных академий и научных обществ, в том числе Национальной академии наук и Национальной инженерной академии США, Европейской академии наук, Королевских академий наук Великобритании и Швеции, Академии наук и искусств Франции, Германского научного общества им. Макса Планка и многих других.

Академик РАН В.Е. Фортов воспитал многих ученых, среди которых члены Российской академии наук, более 30 кандидатов и 11 докторов наук. Он являлся автором более 30 монографий и более 900 оригинальных и обзорных научных статей, которые интенсивно цитируются.

Его деятельность была высоко оценена Правительством нашей страны и международным сообществом. Он – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат государственных премий СССР и России, четырех премий Правительства Российской Федерации. Среди его наград множество престижных международных премий и медалей.

В последние годы, являясь академиком-секретарем Отделения энергетики, механики, машиностроения и проблем управления РАН, Владимир Евгеньевич возглавлял Совет по одному из ключевых приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии». Его огромный опыт и настойчивость позволили подготовить первые, одобренные руководством страны, комплексные научно-технические программы полного инновационного цикла.

Огромное внимание он уделял организации взаимодействия РАН с Госкорпорацией «Росатом». Он участвовал в подготовке предстоящей Научной сессии Общего собрания членов РАН, посвященной вкладу Академии наук в атомную отрасль. На этой Научной сессии был запланирован его доклад «Взрывы, мощные ударные волны и экстремальные состояния вещества».

Владимир Евгеньевич гармонично сочетал научную деятельность с экстремальными научно-исследовательскими экспедициями, покорил Северный и Южный полюса, погружался на дно Байкала, увлекался парусным спортом, горными лыжами, авиаспортом и теннисом. Он был человеком исключительного обаяния. Общение с ним поднимало настроение и вдохновляло.

Я неоднократно общался с ним, когда он уже находился в ЦКБ. Меня поражал его оптимизм, желание работать и творить. Общение прервалось только тогда, когда медики изъяли его телефон.

Уход из жизни Владимира Евгеньевича Фортова – огромная и невосполнимая утрата для всех нас. Память об этом выдающемся ученом, гражданине и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

 

Вице-президент РАН академик РАН В.Г. Бондур

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.