Российская академия наук

Российская академия наук (РАН) — высшее научное учреждение России. Среди главных задач Академии —  организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека, что способствует технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России. В числе функций РАН —  экспертная оценка отечественных и общемировых фундаментальных и прикладных научных разработок, а также выработка стратегии развития исследований в разных областях российской науки.

8 февраля 1724 года Российская Академия наук была учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената. Поэтому 8 февраля в нашей стране традиционно отмечают День российской науки. В 1925 году Академия была преобразована в Академию наук СССР, а 21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации вновь воссоздана как Российская академия наук.

По результатам последних, беспрецедентно открытых, выборов в ноябре 2019 года Российская академия наук насчитывает 2042 члена, включая 898 академиков и 1144 членов-корреспондентов.

В число научных организаций, подведомственных Российской академии наук, входит около 550 научных учреждений, включая институты, научные центры, обсерватории, научные станции, ботанические сады, библиотеки, архивы, музеи и заповедники. В стенах организаций трудится более 55 тысяч научных сотрудников.

Следуя традициям, РАН обеспечивает свободу научного творчества ученых на благо и процветание страны. Будучи высшей научной организацией России, Российская академия наук принимает участие в координации фундаментальных научных исследований, выполняемых за счёт средств федерального бюджета научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

Российская Академия наук построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 13 отделений (по областям науки) и 3 региональных отделения, а также 15 региональных научных центров. Кроме того, в зависимости от конкретных научных задач в структуре РАН создаются научные советы по проблемам важнейших исследований, межведомственные советы, комитеты и комиссии, национальные комитеты для участия Академии в деятельности международных научных организаций.

Руководство Академией осуществляет Президиум Российской академии наук в составе президента, вице-президентов, главного учёного секретаря президиума, академиков-секретарей отраслевых отделений Академии, председателей региональных отделений, председателя Санкт-Петербургского научного центра, а также других членов президиума, избранных Общим собранием РАН в соответствии со статьёй 31 её устава. Президент РАН избирается из числа действительных членов академии Общим собранием РАН. Выборы членов Президиума Российской академии наук проводятся одновременно сроком на 5 лет.

Российская академия наук пользуется огромным авторитетом, как в мировом научном сообществе, так и на всех уровнях внутри страны. Академия поддерживает связи с научными обществами и ассоциациями, некоторые из которых были основаны ещё в 19-м веке. Это Русское географическое общество, Российское физиологическое общество им. И.П. Павлова, Российское философское общество, Вавиловское общество генетиков и селекционеров и два десятка других подобных организаций. Общества ведут большую работу по координации научных исследований, привлечению учёных и практиков к решению фундаментальных и прикладных задач. Научными обществами и ассоциациями делается многое для популяризации и пропаганды знаний о новейших достижениях науки и техники. Как и сама Академия, они имеют отделения в различных регионах России, а также широкие международные связи.

В июне 2013 года в России была начата масштабная реформа деятельности Российской Академии наук, инициированная Правительством РФ в лице Министерства образования и науки РФ. Эта реформа с самых первых дней вызвала негативную реакцию, как со стороны научного сообщества, так и со стороны руководства РАН. Однако, несмотря на протесты учёных, 27 сентября 2013 года был принят Закон Российской Федерации № 253-ФЗ, регламентирующий дальнейшую деятельность РАН. Он установил цели Академии в рамках государственной научно-технической политики; наделил академию особыми полномочиями, правами и обязательствами перед государством; а также оговорил особые условия государственного регулирования и участия государства в различных аспектах деятельности РАН, включая её реорганизацию, ликвидацию, финансирование и отчётность перед главой государства и правительством страны. В настоящее время Российская Академия наук продолжает работу в новых послереформенных условиях, осуществляя все свои уставные функции, направленные на развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в России.

Президент Российской академии наук — Александр Михайлович Сергеев

Президент Российской академии наук — Александр Михайлович Сергеев

Александр Михайлович Сергеев – академик Российской академии наук, президент РАН, один из ведущих российских специалистов в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники. Член Научно-координационного совета Федерального агентства научных организаций и член Совета Российского фонда фундаментальных исследований. Александр Михайлович также представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL и состоит в комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике.

Свою научную карьеру Александр Сергеев начал в родном Нижнем Новгороде. В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ныне — Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, ННГУ) по специальности «радиофизика». В этом же году он начинает работать в Институте прикладной физики (ИПФ) РАН.

Сначала Сергеев работал стажером-исследователем, затем в 1979 году стал младшим научным сотрудником. В 1982 году Сергеев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Самовоздействие и трансформация интенсивных электромагнитных волн в магнитоактивной плазме», после чего в 1985 году стал старшим научным сотрудником.

В 1991 году Александр Сергеев становится заведующим лабораторией сверхбыстрых явлений, а с 1994 года заведует отделом сверхбыстрых явлений.

В эти годы под руководством и по инициативе Сергеева в ИПФ РАН проводятся научные исследования в области фемтосекундной оптики, создаются специальные лазерные источники фемтосекундной длительности. Впоследствии Александр Сергеев станет создателем ведущей научной школы в России под названием «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения».

В 2000 году Сергеев защитил докторскую диссертацию по теме «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом». Уже в следующем, 2001 году, Александр Сергеев избран директором Отделения нелинейной динамики и оптики. Одновременно он становится и заместителем директора ИПФ РАН.

В Российскую академию наук Александр Сергеев вступает в 2003 году: он избран членом-корреспондентом РАН по Отделению ядерной физики (секция общей физики и астрономии). В 2012 году он переходит на пост первого заместителя директора института по научной работе, в 2015 становится директором Института прикладной физики РАН.

В эти годы Сергеев создает и возглавляет проект по созданию в России самого мощного в мире лазера XCELS. Проект ученого стал одним из одобренных правительством России проектов класса megascience для реализации в последующем десятилетии.

Сергеев также руководил работами физиков и медиков, направленными на создание инструментов оптической томографии биотканей. Разработанные группой Александра Сергеева методы визуализации позволяют сегодня проводить своевременную диагностику онкологических заболеваний.

На сегодняшний день Сергеев является автором и соавтором более 350 научных работ.

В 2017 году Александр Сергеев выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Российской академии наук. В конце августа Сергеев вошел в список пяти одобренных правительством претендентов на эту должность.

На Общем собрании членов РАН 25-26 сентября 2017 года Александр Сергеев одержал безоговорочную победу на выборах и стал 22 президентом Российской академии наук. В первом туре Сергеев заручился поддержкой 681 избирателя, и его отрыв от соперников был более чем двукратным. Во втором туре Сергеев получил 1045 голосов членов Общего собрания и по итогам выборов стал президентом РАН.

Спустя несколько дней после избрания на пост главы Академии наук, Сергеев покинул должность директора Института прикладной физики РАН, считая, что работа президента Академии должна быть для него основной. К такому же порядку Сергеев призвал всех новоизбранных членов президиума и вице-президентов, а также всех тех, кто хочет добиться больших успехов в научной карьере.