Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 553

Профессор РАН А. Лутовинов: "Владимир Фортов всегда поддерживал молодых ученых"

Профессор РАН А. Лутовинов: "Владимир Фортов всегда поддерживал молодых ученых"
Коллеги-ученые вспоминают выдающегося ученого и организатора науки Владимира Евгеньевича Фортова

29 ноября не стало великого ученого, выдающегося человека, экс-президента Российской Академии наук Владимира Евгеньевича Фортова. Его запомнили как прекрасного организатора, который не боялся решать серьезные вопросы даже на верхних уровнях руководства страны. 

Профессор РАН Александр Анатольевич Лутовинов рассказал, что Владимир Евгеньевич всячески поддерживал профессорский корпус РАН и молодых ученых. "Владимир Евгеньевич Фортов был, можно сказать, отцом-основателем корпуса профессоров РАН. Поэтому наше профессорское сообщество по-особенному, с теплотой, относится к этому выдающемуся человеку.

Его президентство пришлось на тяжелые для Академии времена реформирования и преобразования. Но Владимир Евгеньевич был настоящим борцом и благодаря ему, его коллегам и соратникам удалось сохранить Российскую академию наук и провести «академический корабль» через непростое время реформ, преобразований и нападений на РАН.

По большому счету, значительная часть научного потенциала страны всегда была, да и до сих пор сосредоточена именно в академических институтах. И сохранение академической науки – огромная заслуга Владимира Евгеньевича. Он понимал необходимость реформы Академии и науки в стране. Но он всегда рассматривал только те варианты, которые делали науку по-настоящему значимой, более живой, вели к новым результатам. Владимир Евгеньевич Фортов четко понимал необходимость «омоложения» Академии, всячески поддерживал молодых ученых. Это, кстати, и стало одной из причин создания корпуса профессоров РАН, за что мы глубоко ему признательны. Владимир Евгеньевич всегда был внимателен к молодежи и готов к любому общению – научному и человеческому.

При личном общении с Владимиром Евгеньевичем, пусть и не частом, я ощущал, насколько это удивительный человек. Он был великим ученым. Фортов знал и понимал физику на высочайшем уровне. В то же время он обладал способностью объяснить сложные вещи простым языком. Мне посчастливилось участвовать в одной из конференций, которые Владимир Евгеньевич ежегодно проводил в Приэльбрусье, и я видел с каким интересом и радостью он общается с коллегами на стендовых сессиях, обсуждения на которых длились до 12 вечера.

Владимира Евгеньевича Фортова, безусловно, можно назвать Человеком с большой буквы. Он был невероятно разносторонней личностью. К нему всегда можно было обратиться за жизненным и профессиональным советом. Я помню один разговор с ним во время той же конференции в Приэльбрусье. Мы обсуждали разные темы, в том числе судьбу и будущее профессорского корпуса. Он сказал: «Ребята, вы, главное, ничего и никого не бойтесь. Делайте, как считаете нужным. А я вас всегда поддержу».

Дорогой Владимир Евгеньевич, спасибо Вам за все, что Вы сделали для нас, для Академии и для страны! Светлая память"!

александр лутовинов владимир фортов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.