ОИВТ РАН — один из крупнейших научных центров России в области современной энергетики и теплофизики. Объединенный институт высоких температур РАН ведет свое начало с 1960 года — года создания Лаборатории высоких температур АН СССР.

За прошедшие 50 лет Институт из небольшой научной лаборатории при МЭИ превратился в крупнейшее учреждение Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, ведущий научный центр страны в области энергетики и теплофизики экстремальных состояний. С января 2018 года Объединённый институт высоких температур РАН возглавляет специалист в области экспериментального изучения низкотемпературной плазмы с частицами дисперсной фазы, академик РАН Олег  Федорович Петров.

Основные направления деятельности Института:

— решение проблем создания эффективной, безопасной, надежной и экологически чистой современной энергетики, в том числе атомной, водородной, авиационной, космической и криогенной;

— исследования теплофизических, электрофизических, оптических и динамических свойств веществ и низкотемпературной плазмы в широком диапазоне параметров, включая экстремальные;

— исследования процессов тепло- и массообмена, физической газо- и плазмодинамики, преобразования видов энергии при переменных свойствах рабочих тел и высокой плотности энергетических потоков;

— исследования в области теплофизики интенсивных импульсных воздействий на вещество, материалы и конструкции; разработка методов и создание средств генерации высоких плотностей энергии;

— исследования в области энергоресурсосбережения и энергоэффективных технологий, химической энергетики, повышения эффективности использования природных топлив и сырья, использования возобновляемых источников энергии.

Академик Владимир Евгеньевич Фортов

Научный руководитель Института — академик Владимир Евгеньевич Фортов

С января 2007 — 2017 гг. Объединенный институт высоких температур РАН возглавлял экс-президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов. С декабря 2017 года В.Е Фортов стал  научным руководителем ОИВТ РАН. Владимир Евгеньевич — известный и активно работающий ученый в области энергетики, теплофизики, сильных ударных и детонационных волн, физики плазмы и физической механики. Научные исследования В.Е. Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений.

В 2008-2009 годах учеными ОИВТ РАН в составе рабочей группы РАН сделан прогноз развития энергетики на период до 2030 года, потребления энергии в России и ввода мощностей (совместно с ИНП РАН, ИНЭИ РАН, ИСЭМ СО РАН). Разработан также «Укрупненный план («дорожная карта») инновационного развития топливно-энергетического комплекса и переход к экологически чистой энергетике будущего».

Под научным руководством ОИВТ РАН на ТЭЦ-28 (ныне ТЭЦ-21) ОАО «Мосэнерго» совместно с Московским машиностроительным производственным предприятием «Салют» создан и введен в 2009 г. в эксплуатацию энергоблок мощностью 60 МВт на базе конверсионного авиационного двигателя с впрыском пара в камеру сгорания.

Ученые Института разработали оригинальную экологически чистую технологию комплексного энергохимического использования природного газа с одновременным получением электроэнергии и синтетического жидкого топлива.

В ОИВТ РАН активно проводится  изучение термодинамических, транспортных и оптических свойств реальных веществ при интенсивных импульсных воздействиях (в волнах ударного сжатия и адиабатической разгрузки, при воздействии интенсивных ультракоротких лазерных импульсов, при нагреве проводников мощными импульсами тока и т. п.). На базе Института функционируют центры коллективного пользования  - Московский региональный взрывной центр  и Лазерный тераваттный фемтосекундный комплекс.Взрывной центр создан на базе сферической взрывной камеры, не имеющей аналогов в стране.На лазерном комплексе проведены экспериментальные исследования экстремальных состояний, образующихся в нанослоях материалов под действием мощных фемтосекундных лазерных импульсов.

В последние годы в ОИВТ РАН сформировалась новая область физики - физика пылевой плазмы. Сегодняшний интерес к пылевой плазме связан с процессами самоорганизации и образования упорядоченных структур, так называемых плазменно-пылевых кристаллов. Особое место занимают пионерские работы по исследованию пылевой плазмы в условиях микрогравитации, проведенные на борту Международной  космической станции. В Институте ведутся работы по плазменной медицине, разрабатываются методы генерации плазмы для обеззараживания и лечения обширных инфицированных ран.

В ОИВТ РАН проводятся исследования в целях разработки новых водородных технологий для энергетики. Разработаны водородо-кислородные парогенераторы – эффективные водородосжигающие аппараты для получения водяного пара с высокими параметрами. Создаются  энергоустановки для  энергообеспечения автономных потребителей на основе энерготехнологических комплексов, использующих реакцию гидротермального окисления алюминия.

Ученые Института всегда отвечают современным задачам развития фундаментальных и прикладных исследований, а также способствуют скорейшему внедрению научных разработок в народное хозяйство страны.

В соответствии с основными направлениями научной деятельности, в составе Института созданы четыре научных центра:

1. Научно-исследовательский центр теплофизики экстремальных состояний (НИЦ-1 ТЭС);

2. Научно-исследовательский центр физико-технических проблем энергетики (НИЦ-2 ФТПЭ);

3. Научно-исследовательский центр новых энергетических проблем (НИЦ-3 НЭП);

4. Научно-исследовательский центр электрофизики и тепловых процессов (НИЦ-4 ЭФТП).

В Институте работают 450 научных сотрудников, в том числе 4 академика, 8 членов-корреспондентов РАН, около 100 докторов и 200 кандидатов наук.   Среди ученых в разные годы, принимавших и принимающих активное участие в работе Института можно назвать имена членов академии Шейндлина А.Е., Кириллина В.А., Велихова Е.П.,Глушко В.П.,Демирчяна К.С.,Леонтьева А.И.,Макарова А.А.,Мелентьева Л.А., Сагдеева Р.З., Стыриковича М.А., Фортова В.Е.,Батенина В.М.,Бибермана Л.М, Диденко А.Н.,Канеля Г.И.,Лагарькова А.Н.,Непорожнего П.С., Петровa О.Ф.,Петухова Б.С, Полежаева Ю.В., Сона Э.Е, Шпильрайна Э.Э., Вараксина А.Ю. В ОИВТ РАН существует две ведущих научных школы России, имеющих гранты президента России.