Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 487

Соболезнования по случаю кончины В.Е. Фортова от коллег из Института ядерных исследований РАН

Соболезнования по случаю кончины В.Е. Фортова от коллег из Института ядерных исследований РАН
Ученые-физики прощаются с коллегой

Дирекция и сотрудники Института ядерных исследований Российской академии наук выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам по поводу кончины выдающегося советского и российского ученого, президента РАН с 2013 по 2017 гг. академика Владимира Евгеньевича Фортова.

Владимир Евгеньевич человек блестящего ума, сильнейшего характера и несгибаемой воли. Великий учёный и талантливый организатор науки, оптимизм, искренний и глубокий интерес к научным задачам которого, были сильнейшим источником вдохновения для многих ученых в России и за рубежом.

Благодаря знаниям и опыту Владимира Евгеньевича увидели свет уникальные эксперименты. Научные исследования Владимира Евгеньевича имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений. Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества при экстремальных параметрах с использованием взрывчатых веществ, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков. Под его руководством на Международной космической станции вот уже 20 лет проводится ценнейший для фундаментальной науки эксперимент «Плазменный кристалл».

Владимир Евгеньевич - автор более 500 научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки. В историю РАН вошли его работы по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта "Вега".

Владимир Евгеньевич Фортов - талантливый наставник, сформировавший мощную научную школу. Под его руководством защищено более 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.

Фортов запомнится не только благодаря своим научным достижениям и своей роли в истории РАН, но и тем, что он был одним из создателей Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ), который он возглавлял с 1993 по 1997 г. Этот фонд сыграл огромную роль в истории российской науки.

Уход Владимира Евгеньевича Фортова - невосполнимая потеря для всех нас. Мы навсегда сохраним светлую память о Владимире Евгеньевиче в наших сердцах.

 

М.В. Либанов, Л.В. Кравчук, Г.И. Рубцов, А.В. Фещенко, А.В. Вересникова, В.Н. Гаврин, Д.С. Горбунов, Г.В. Домогацкий, В.А. Матвеев, В.А. Рубаков, О.Г. Ряжская, С.В. Троицкий, И.И. Ткачёв

владимир евгеньевич фортов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.