Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 586

Академик Шарков: "Фортов был идеологом проекта FAIR"

Академик Шарков: "Фортов был идеологом проекта FAIR"
На заседании президиума РАН вспоминают выдающегося ученого, экс-президента РАН Владимира Фортова

26 января на заседании президиума РАН вспоминают выдающегося ученого, организатора науки и экс-президента Российской академии наук Владимира Евгеньевича Фортова, который ушел из жизни 29 ноября. Коллеги ученого рассказали о его достижениях, вкладе в развитие отечественной физики. Академик Борис Шарков отметил вклад Владимира Евгеньевича в международный проект FAIR. 

"Международный проект FAIR - это исследовательская инфраструктура, нацеленная на международное сотрудничество. Около 500 ученых из 20 российских институтов участвовало в разработке научно-технического обоснования и продолжает участие в создании установок и подготовке эксперимента. Владимира Фортова  можно назвать идеологом проекта", - отметил Борис Шарков

По словам академика, с Владимиром Евгеньевичем они часто обсуждали, что же дает международное сотрудничество. Академик Фортов был убежден: "участие в международных проектах позволяет использовать уникальные экспериментальные установки для получения новых знаний о фундаментальных физических свойствах материи, обеспечивает адресное привлечение контрактов в отечественные организации и промышленность высоких технологий, а также позволяет интегрировать новейшие IT-технологии в информационное пространство России"

борис шарков владимир фортов заседание президиума ран проект FAIR

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.