Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 545

Академик А.С. Алдошин о творческой траектории Владимира Фортова

Академик А.С. Алдошин о творческой траектории Владимира Фортова
На заседании президиума РАН вспоминают выдающегося ученого, экс-президента РАН Владимира Фортова

26 января на заседании президиума РАН вспоминают выдающегося ученого, организатора науки и экс-президента Российской академии наук Владимира Евгеньевича Фортова, который ушел из жизни 29 ноября. Коллеги ученого рассказали о его достижениях, вкладе в развитие отечественной физики. Академик РАН Сергей Алдошин представил доклад о научной деятельности Владимира Евгеньевича в Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке. 

"Институт проблем химической физики РАН можно считать важным этапом в траектории Владимира Евгеньевича. Я хорошо знал Владимира Евгеньевича. Кстати, оказаться в Черноголовке помог случай. В 1971 году молодой Володя Фортов досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Но не смотря на талант, он не мог найти работу в Москве, поскольку не имел прописки. Однажды на конференции по горению и взрыву он сделал доклад, после чего у него разразился спор с человеком, который потом оказался Яковом Зельдовичем. После заседания они продолжили дискуссию в кулуарах и Зельдович пригласил Фортова в Черноголовку". 

Тогда, по воспоминаниям самого Владимира Евгеньевича, описанных в книгах, Черноголовка была особенным местом. Работа велась 24/7. Ученые могли свободно общаться с коллегами из других институтов, обмениваться мнениями.

"В 70-х годах в отделении Института химической физики Владимир Фортов провел эксперименты, которые повлияли на возникновение нового направления - динамической физика неидеальной плазмы. Это стало основой для его докторской диссертации".

По словам академика Алдошина, Владимир Фортов стал примером для молодых ученых, которые работают сегодня в Черноголовке.

владимир фортов заседание президиума ран сергей алдошин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.