В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Архив «Очевидное—невероятное»

13623

14 февраля по сложившейся традиции вспоминаем Сергея Петровича Капицу. Он родился в этот день 97 лет назад в Кембридже в семье русского физика, будущего нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы и Анны Алексеевны Крыловой — дочери выдающегося кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова.

Автор Ольга Беленицкая
Разместила Татьяна Вручинская
74873

К 50-летию «Очевидного невероятного» ученый рассказал о своем участии в передаче и знакомстве с Сергеем Петровичем Капицей

Автор Никита Ланской
Оператор Алексей Корноухов
Фотограф Николай Малахин
76009

Ученый поделился своими воспоминаниями об участии в программе и дружбе с ее бессменным ведущим Сергеем Петровичем Капицей

Автор Янина Хужина
Фотограф Николай Малахин
Оператор Алексей Корноухов
72449

К юбилею передачи ученый рассказал о своем участии в «Очевидном — невероятном» и о дружбе с Сергеем Петровичем Капицей

Автор Никита Ланской
Оператор Алексей Корноухов
Фотограф Николай Малахин
93027

Гости передачи «Очевидное — невероятное» и друзья Сергея Петровича вспоминают бессменного ведущего  

Автор Анастасия Рогачёва
Оператор Алексей Корноухов
72208

Коллега и друг Сергея Петровича Капицы Владимир Алексеевич Зернов рассказывает, каким был знаменитый на всю страну физик и как зарождалась программа «Очевидное — невероятное»

Беседовала Марианна Еркнапешян
Фотограф Елена Либрик
Оператор Дмитрий Самсонов
71987

К юбилею «Очевидное — невероятное» портал «Научная Россия» публикует воспоминания гостей программы 

Автор Марианна Еркнапешян
Фотограф Николай Малахин
59565

В юбилей программы «Очевидное — невероятное» портал «Научная Россия» публикует воспоминания гостей передачи и эпизоды с их участием

Автор Марианна Еркнапешян
Фотограф Елена Либрик
60614

«Наше обсуждение темной материи было очень содержательным и привело меня к новым взглядам на этот вопрос», ― вспоминает ученый

Автор Янина Хужина
Оператор Дмитрий Самсонов
134751

К 95-летию со дня рождения Сергея Петровича Капицы «Научная Россия» вновь публикует материал с передачами о жизни великого просветителя

Разместил Никита Ланской
122808

Жорес Иванович Алферов беседует с Сергеем Петровичем Капицей. Из архива программы

122104

Жорес Иванович Алферов беседует с Сергеем Петровичем Капицей. Из архива программы

114574

Известно, что половина всех озер  на Земле – соленые. Что мы знаем о соленых озерах? Кто и как в них живет? Что в их воде содержится помимо соли? Почему ученые считают их естественными эволюционными лабораториями?  Чем они полезны для человека и какую таят опасность?

127688

Стресс – это хорошо или плохо? Одинаковый ли смысл вкладывают в это понятие обычные люди и ученые? Всегда ли человек испытывал стресс, или это – «достижение» цивилизации? Можно ли научиться управлять стрессом?

85958

Открытия последнего времени заставляют по-новому взглянуть на одну из самых загадочных элементарных частиц – нейтрино. Что такое нейтрино, каковы основные свойства этой частицы? Почему сегодня так важно изучать нейтринную физику? 

88163

2012 год объявлен Годом российской истории. Что это означает и как может отразиться на развитии исторической науки? Что является истиной в истории? Каковы критерии объективности?

75775

Соответствует ли современная организационная структура российской науки вызовам времени? Чем она отличается от системы организации науки лидирующих в научном отношении стран?  Что тормозит ее развитие, а что работает эффективно?

65996

Какое место занимает наука в современном мире и в современной культуре? Как она развивается и отвечает на вызовы 21 века? Как происходит диалог между учеными и обществом?

67373

Сегодня прорывы в науке совершаются, как правило, на стыках разных дисциплин. Химики, физики и биологи достигли больших успехов в исследовании полимеров. Какие работы ведутся в лабораториях, и как практически используются результаты этих работ?

67069

Институт прикладной физики РАН более 30 лет назад положил начало нижегородской академической науке. Сегодня он – один из лидеров в системе РАН. Как в современных условиях при действительно передовой науке можно создать систему, которая могла бы способствовать развитию инноваций?

65260

Сегодня много говорят о мегапроектах в области науки – инвестиционных проектах особо крупных размеров. Для чего они нужны? Насколько актуально сегодня говорить о масштабных проектах, когда есть вопросы по поводу финансирования науки?

Партнеры

Показать всех

Наше мобильное приложение

Мы в соцсетях

Недавнее

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
1139

Некодирующие ДНК могут выполнять важные, во многом еще не изученные функции. Подробнее об этом рассказывает старший научный сотрудник лаборатории функциональной геномики Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Алексей Сергеевич Шацких

Смотреть все