Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 512

Академик В.Е. Захаров вспоминает Владимира Фортова

Академик В.Е. Захаров вспоминает Владимира Фортова
26 января проходит онлайн-заседание президиума РАН, посвященное 75-летию со дня рождения президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова

26 января проходит онлайн-заседание президиума РАН, посвященное 75-летию со дня рождения экс-президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова, на котором выступил российский физик-теоретик, член Отделения физических наук РАН, председатель Научного совета РАН по нелинейной динамике Владимир Евгеньевич Захаров. «Владимир Евгеньевич Фортов был моим близким другом, и я привык по многим вопросам с ним советоваться. Здесь мы очень много говорили и о научных достижениях Владимира Евгеньевича, и о человеческих качествах. Он был безотказным другом, был невероятно доброжелательным. Если кому-то требовалось помочь, даже человеку не очень ему известному, он обязательно делал всё, чтобы помочь и это всегда было очень эффективно. Но я бы хотел сказать, что у него было одно качество весьма редкое и в научном мире – это был человек государственный в высшем смысле этого слова. Он прекрасно понимал, как работает государственная бюрократическая машина, прекрасно разбирался в ней, и это отличное понимание. Когда наша наука попала в ужасно трудное положение, он стал сознательно добиваться высших постов и добился. Он был председателем РФФИ, и он расцвел. Он был министром науки и в период его министерства финансирование науки существенно выросло на какое-то время», – говорит Владимир Захаров.

Владимир Евгеньевич Захаров сказал, что Владимир Фортов навсегда останется в его памяти удивительным, светлым и разнообразным человеком. 

академик владимир евгеньевич захаров заседание президиума ран память владимира фортова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.