Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 557

Академик Петров: "Космическая Одиссея Владимира Фортова"

Академик Петров: "Космическая Одиссея Владимира Фортова"
На заседании президиума РАН вспоминают выдающегося ученого, экс-президента РАН Владимира Фортова

26 января на заседании президиума РАН вспоминают выдающегося ученого, организатора науки и экс-президента Российской академии наук Владимира Евгеньевича Фортова, который ушел из жизни 29 ноября. Коллеги ученого рассказали о его достижениях, вкладе в развитие отечественной физики. Академик Петров сосредоточил доклад на исследованиях Владимира Фортова, посвященных космическим исследованиям, в том числе на МКС. 

После подробных исследований выяснилось, что плазма имеет кристаллическую решетку. Это полностью перевернуло представление ученых о том, что такое четвертое состояние вещества. Суть эксперимента ПК-3 и дальнейших проектов заключается в том, что в камере создается плазма, а в плазменную среду вводятся маленькие пылевые частицы. Наблюдать их поведение можно только в невесомости, поскольку на Земле гравитация сдавливает кристаллы, а значит нельзя понять поведение плазмы. В космосе же кристаллы «взлетают», образуя объемную трехмерную структуру. Полученные «завихрения» повторяют строение Галактики Млечный Путь, и только здесь можно узнать, как она зарождалась. Для генетиков этот эксперимент тоже стал открытием: если плазму охлаждать, то получается копия строения молекулы ДНК. Еще одно направление — борьба с бактериями, невосприимчивыми к земным лекарствам. Большой вклад в развитие экспериментов внес именно Владимир Фортов, работая над исследованиями сильнонеидеальной плазмы.

 

 

владимир фортов неидеальная плазма олег петров эксперимент на мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.