Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 530

Вице-президент РАН В. Чарушин о кончине Владимира Фортова

Вице-президент РАН В. Чарушин о кончине Владимира Фортова
"Все запомнят его как яркого ученого, интересного и неповторимого человека", - рассказал Валерий Николаевич Чарушин

29 ноября не стало великого ученого, выдающегося человека, экс-президента Российской Академии наук Владимира Евгеньевича Фортова. Его запомнили как прекрасного организатора, который не боялся решать серьезные вопросы даже на верхних уровнях руководства страны. 

"Все запомнят его как яркого ученого, интересного и неповторимого человека", — рассказал вице-президент РАН Валерий Николаевич Чарушин. «Уход из жизни Владимира Евгеньевича Фортова – огромная и невосполнимая утрата для всех. Академик Фортов – ученый мирового уровня и один из ведущих специалистов России в области физики плазмы и экстремального состояния вещества.

Я вспоминаю его визит в Екатеринбург в 2016 году для участия в Менделеевском съезде. Владимир Евгеньевич сделал тогда яркий и запоминающийся доклад на пленарном заседании. Он с увлечением рассказывал о поведении веществ в экстремальных условиях сверхвысоких давлений и сверхвысоких температур, собственно о том, чем занимался всю свою жизнь. Владимир Фортов имел чрезвычайно широкий кругозор и интересовался очень многим, но научные исследования всегда были для него приоритетом.

Велики его заслуги и как организатора науки. В трудные для Академии годы он взял на себя ответственность за всю Российскую академию наук. Все запомнят его как яркого ученого, интересного и неповторимого человека, многочисленные достижения которого признаны академическим сообществом многих стран и отмечены высшими государственными наградами».

валерий чарушин владимир фортов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.