Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 568

В.Н. Пармон о сотрудничестве с Владимиром Фортовым

В.Н. Пармон о сотрудничестве с Владимиром Фортовым
26 января 2021 года в ходе онлайн-заседания президиума РАН, которое посвящено 75-летию со дня рождения экс-президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова

26 января 2021 года в ходе онлайн-заседания президиума РАН, которое посвящено 75-летию со дня рождения экс-президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова. Председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Валентин Николаевич Пармон рассказал о научных контактах Владимира Фортова с Сибирским отделением РАН. Говоря о значимости деятельности Владимира Евгеньевича, председатель СО РАН сделал акцент на том, что благодаря Владимиру Фортову СО РАН осталось в Российской академии наук, что позволило сохранить единство академических институтов в целом. «Мы очень тесно взаимодействовали в тот момент, когда он был и председателем РФФИ, и министром науки и технологии, и вице-премьером, академиком, секретарем, членом президиума, а затем и президентом РАН. Очень тесные контакты у нас начались с 2010 года и до конца прошлого года, потому что мы «рука об руку» работали с ним в научно-консультативном совете фонда Сколково», – говорит Валентин Николаевич Пармон. 

По словам председателя СО РАН, Владимир Фортов активно сотрудничал с Институтом теплофизики СО РАН, Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН, а также с другими институтами СО РАН, связанными с энергетикой. В 2014 году он обеспечил сохранение единства институтов СО РАН, и вот, что тогда говорил Владимир Фортов: «Меня выбрали президентом РАН, чтобы я сохранил единство академических институтов. Выходу любого института из-под крыши РАН буду жестко противодействовать». Для председателя СО РАН Валентина Николаевича Пармона экс-президент РАН Владимир Фортов навсегда останется в памяти как деятельный и уникальный человек. «Последний визит Владимира Евгеньевича в Сибирское отделение РАН состоялся в январе 2020 года. В дни науки в Кузбассе», – вспоминает Валентин Пармон. 

заседание президиума ран память владимира фортова председатель сибирского отделения ран валентин пармон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.