Всемирно известный Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений советской, а потом российской науки и промышленности. Институт был основан в Москве в 1943 году как Лаборатория №2 Академии наук СССР для решения задачи создания атомного оружия. В 1960 году ядерному центру было присвоено имя его основателя И.В. Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра. С 2008 года реализуется пилотный проект по созданию национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

В ХХ веке Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флота. В Курчатовском институте был создан первый на территории Евразии атомный реактор Ф-1, первая установка токамак, первые источники питания для космических аппаратов, первый на территории СНГ специализированный источник синхротронного излучения.

Со дня основания в Курчатовском институте применяется междисциплинарный подход, нацеленный на полный цикл: от фундаментальных исследований до конечных технологий в атомной энергетики страны.

Центр подчинен непосредственно Правительству Российской Федерации и не входит в состав Российской академии наук и отраслевых министерств.

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики.

В состав Центра входят специализированные институты и научно-технические комплексы. Центр включен в перечень системообразующих организаций России.

Основные направления деятельности Центра на сегодняшний день – безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики.

Директор Курчатовского института — Михаил Валентинович Ковальчук

Михаил Валентинович Ковальчук

 

Назначен на должность Указом Президента РФ 7 декабря 2015 года.

Михаил Валентинович Ковальчук родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде.

Выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета (1970), доктор физико-математических наук (1988), профессор (1998), член-корреспондент РАН (2000).

С 1998 по 2013 год – директор Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН. В 2005 – 2010 гг. – директор Российского научного центра "Курчатовский институт". В 2010 – 2015 гг. – основатель и первый директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Исследования М.В. Ковальчука заложили основу принципиально нового метода изучения структуры вещества, основанного на сочетании возможностей рентгеновской дифракции и спектроскопии – метода стоячих рентгеновских волн, имеющего важное практическое значение для исследования наносистем. М.В. Ковальчук – ведущий ученый в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностки, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России.

В 1999 г. М.В. Ковальчук назначен директором "Курчатовского центра синхротронных исследований". Под его руководством введен в эксплуатацию первый и единственный в России специализированный Курчатовский источник синхротронного излучения и создано новое поколение прецизионного рентгеновского оборудования мирового класса. Работы М.В. Ковальчука с использованием синхротронного излучения послужили фундаментом для превращения рентгеновских методов в инструмент для изучения структуры поверхности, тонких слоев и определения положения отдельных атомов.

Междисциплинарные исследования, начатые М.В. Ковальчуком в Институте кристаллографии РАН и продолженные в Курчатовском институте, вышли на новый уровень с развитием принципиально нового научного направления – конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий. М.В. Ковальчук сформировал стратегию развития в России этого нового прорывного направления и создал в 2009 году не имеющий мировых аналогов Курчатовский НБИКС-центр, где под его научным руководством развиваются исследования, направленные на конвергенцию современных технологий с "конструкциями" живой природы.

По инициативе и при непосредственном участии М.В. Ковальчука в Курчатовском институте была сформирована научная программа, ориентированная, прежде всего, на проведение междисциплинарных научных исследований на крупных исследовательских комплексах (мегаустановках). Реализация этой программы позволила развернуть на качественно новом уровне работы практически по всем направлениям современной науки: от энергетики, конвергентных технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины, биологии и информационных технологий.

М.В. Ковальчук – руководитель межведомственной рабочей группы по направлению "Международное научно-техническое сотрудничество" Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Также Михаил Валентинович является научным руководителем факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ; деканом физического факультета СПБГУ, заведующим кафедрой оптики, спектроскопии и физики наносистем физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и кафедрой нейтронной и синхротронной физики СПбГУ; главным редактором журнала "Кристаллография" РАН.

М.В. Ковальчук состоит в международном управляющем комитете глобального научного проекта XFEL.

М.В. Ковальчук – многолетний автор и ведущий научно-популярной телепрограммы "Истории из будущего с Михаилом Ковальчуком".

Государственные награды, звания и премии:

  • лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2006 год,
  • лауреат премии имени Е.С. Федорова Президиума РАН за 2009 год,
  • удостоен премии Правительства Российской Федерации в области образования (2012),
  • полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством": IV степени (2006), III степени (2011), II степени (2016) и I степени (2018).