Несмотря на сложности этого года, связанные с пандемией COVID-19, 2021 год был невероятно богат на научные события и результаты передовых исследований. Целый год мы рассказывали о мероприятиях, посвященных Году науки и технологий в России, анализировали деятельность нобелевских лауреатов, беседовали с отечественными и зарубежными учеными, работающими над прорывными исследованиями в области медицины, физики, химии, космологии, общественных и гуманитарных наук.

Конечно, одним из самых важных событий этого года стало вручение Нобелевских премий за выдающиеся достижения в области естественных наук. Так, премию по физиологии и медицине присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов температуры и осязания. Ученые совершили большой прорыв в понимании механизмов работы этих рецепторов и применили самые современные методы в исследовании их молекулярной структуры и самое главное ─ механизмов управления этими рецепторами. В частности, они показали, что рецепторы давления существуют не только у животных, высших животных, включая нас, но гомологичные рецепторы оказались и у растений. И эти рецепторы оказались самыми большими из всех существующих.

Нобелевская премия по физике была присуждена за физическое моделирование климата и открытие нарушения изменения физических систем, а Нобелевскую премию по химии дали за создание инструмента по синтезированию молекул.

Важнейшими достижениями в области естественных наук и борьбе с пандемией COVID-19 в этом году отметились российские ученые. Так, в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова под руководством члена-корреспондента РАН А.А. Ишмухаметова была создана и вышла на рынок в 2021 году цельновирионная вакцина «КовиВак» ─ подобные препараты против коронавирусной инфекции не были созданы ни в Европе, ни в США. Успех разработки, по словам А.А. Ишмухаметова, был обеспечен эффективным взаимодействием Центра им. М.П. Чумакова как с компаниями-партнерами из промышленного сектора, так и с научными институтами РАН. В то же время в Институте экспериментальной медицины под руководством члена-корреспондента РАН А.Н. Суворова вышла на финишную прямую уникальная преоральная пробиотическая, или кефирная, вакцина. Многообещающую бифункциональную вакцину создают ученые НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России ─ она будет активна в отношении и гриппа, и коронавируса.

В этом году в мире появился новый штамм коронавируса под названием «омикрон», вызывающий большие опасения. Российская наука оперативно отреагировала на появление новой угрозы: учеными была создана новая тест-система для выявления омикрона. Сейчас она тестируется в ЮАР, и уже сегодня есть возможности для применения ее и в нашей стране.

Новый штамм коронавируса "омикрон" впервые был выявлен в конце ноября 2021 г. на юге Африки. Предполагается, что из-за большого количества мутаций этот вариант более заразен, чем другие предыдущие штаммы COVID-19. Фото: https://ru.123rf.com

Новый штамм коронавируса "омикрон" впервые был выявлен в конце ноября 2021 г. на юге Африки. Предполагается, что из-за большого количества мутаций этот вариант более заразен, чем другие предыдущие штаммы COVID-19. Фото: https://ru.123rf.com

 

Не отстает в своем развитии и разработка лекарств против коронавируса. В этом году к финальной стадии доклинических испытаний подошел новый тип лекарства, которое блокирует попадание вируса в клетку. Основой препарата служит новая молекула PDSTP, созданная в лаборатории биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.

«Я бы хотел выделить разработку препарата Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» в Москве. Сотрудники Центра предложили совершенно новый тип лекарства, которое блокирует попадание вируса в клетку. Аналогов подобным препаратам в мире нет», ─ рассказывал на пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев.

В 2021 году российским ученым удалось добиться впечатляющих результатов и в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Так, в НМИЦ радиологии Минздрава России под руководством генерального директора НМИЦ и академика РАН А.Д. Каприна впервые в мире была проведена перфузия головного мозга пациентке с глиобластомой. Ранее доклинические исследования этого перспективного метода лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи проводились на базе НИИ медицинской приматологии в г. Сочи с участием низших приматов (павиан-гамадрил).

Пациентка НМИЦ радиологии, женщина 45 лет с глиобластомой на 4-ой стадии, стала первым в мире человеком, получившим уникальное экспериментальное лечение, ─ перфузию головного мозга (пораженного глиобластомой) химиопрепаратами. Фото из операционной: из архива «Научной России».

Пациентка НМИЦ радиологии, женщина 45 лет с глиобластомой на 4-ой стадии, стала первым в мире человеком, получившим уникальное экспериментальное лечение, ─ перфузию головного мозга (пораженного глиобластомой) химиопрепаратами. Фото из операционной: из архива «Научной России».

 

2021 год запомнился и яркими научными мероприятиями. Так, в октябре этого года под девизом «Прикоснись к науке!» прошел Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» ─ одно из ключевых событий Года науки и технологий. По всей стране ведущие научные институты и промышленные корпорации демонстрировали свои разработки, а ученые читали лекции. Цель фестиваля ─ понятно и доступно рассказать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы он открывает современному человеку. Излюбленная и традиционная часть фестиваля ─ лекции Нобелевских лауреатов, прочитанные специально для гостей фестиваля.

Еще одним важным событием в отечественной науке стало завершение полевого этапа исследований Большой Норильской экспедиции 2021 (БНЭ) на Таймыре. В этом году ученым РАН удалось проработать более ста точек полуострова и отобрать свыше тысячи проб общим весом порядка 800 килограммов. Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино, пишет ТАСС. В состав экспедиции вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение лета 2021 года специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.

Все упомянутые естественнонаучные достижения были бы невозможны без консолидации усилий самых разных специалистов и обмена опытом. В наступающем новом году мы желаем всем ученым получить еще больше возможностей для познания нового. А мы, в свою очередь, продолжим рассказывать о самых ярких исследованиях и событиях из мира науки. Следите за нашими новостями!

Фото в тексте и на главной странице сайта: https://ru.123rf.com