С 8 по 10 октября под девизом «Прикоснись к науке!» прошел Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» - одно из ключевых событий Года науки и технологий. По всей стране ведущие научные институты и промышленные корпорации демонстрируют свои разработки, а ученые читают лекции. Цель фестиваля – понятно и доступно рассказать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы он открывает современному человеку. Наши корреспонденты побывали на открытии фестиваля и посетили лекторий.

Открытие фестиваля

«Фестиваль NAUKA 0+ – это праздник юношества и профессионального научного сообщества. Мы его придумали и впервые провели в 2006 году. А теперь он прочно занял свое место в календаре значимых событий года всероссийского масштаба. Фестивали науки – хорошая европейская традиция, которая берет свое начало в конце XIX века, века науки.  <...> Наш Фестиваль - часть мирового опыта популяризации науки», - начал свою актовую лекцию академик, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Виктор Антонович также анонсировал ключевые мероприятия и лекции, которые прошли в рамках фестиваля, поделился успехами первых междисциплинарных школ на базе МГУ и подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором общероссийской общественно-государственной организации «Российское общество "Знание"» Максимом Древалем. День открытия фестиваля завершился праздничным салютом.

Подробнее об открытии фестиваля «Nauka 0+» читайте в нашем материале Праздник науки: 8 октября прошло торжественное открытие Всероссийского фестиваля «Nauka 0+»

Осциллирующие нейтрино

В рамках фестиваля свои лекции прочитали Нобелевские лауреаты разных лет. Такааки Кадзита рассказал слушателям о понятии «осциллирующие нейтрино», за изучение которого он совместно с канадским ученым Артуром Макдональдом и получил Нобелевскую премию по физике.

«Что такое нейтрино? Нейтрино – фундаментальные, основные частицы, как нейтроны и кварки. Они похожи на электроны, не имеющие электрического заряда. Благодаря тому, что у нейтрино нет электрического заряда, они очень легко могут пролетать через Землю, нашу планету, но могут очень редко взаимодействовать с материей. Поэтому мы можем исследовать нейтрино только исследуя их взаимодействие», - пояснил ученый во время лекции.

Такааки Кадзита

Такааки Кадзита

Скриншот из трансляции лекции фестиваля «Nauka 0+».

Подробнее об эксперименте и результатах исследования, к которым пришли исследователи, читайте в нашем материале «Nauka 0+». Лекция нобелевского лауреата Такааки Кадзита «Осциллирующие нейтрино».

Как наука объясняет сознание

Академик РАН, директор института перспективных исследований мозга Константин Анохин прочитал лекцию на тему: «Как наука может объяснить сознание?». Начали с истории исследования мозга и времен Декарта, который искал место, где душа вступает в контакт с мозгом. На основе многих вскрытий Декарт выяснил, что этим местом является эпифиз, который расположен в центральной части мозга. Сегодня же ученые научились видеть мозг человека насквозь, делая его ткани оптически прозрачными. На вопросы «Каковы требования к объяснению сознания?» и «Что именно наука должна объяснить?» Константин Анохин представил слушателям теорию когнитома, согласно которой мозг воспринимается как высокопорядковая структура.

Константин Анохин

Константин Анохин

Источник: Архив портала «Научная Россия»

Подробнее об этом читайте в материале «Как наука может объяснить сознание?», - академик РАН К. Анохин выступил на фестивале «Nauka 0+»

Медицина будущего

Член корреспондент РАН, врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили прочитал лекцию на тему «Медицина будущего». Он отметил тренды и ключевые позиции, на которые сегодня направлены исследования в области медицины. Симон Мацкеплишвили подчеркнул, что новая медицина подразумевает новых пациентов, новые больницы и новых врачей. Сейчас нельзя забежать вперед и сказать, какой будет медицина через 30 лет, но можно отметить такие направления, как нанотехнологии, регенеративная медицина, биоинженерия, которые с каждым годом будут все более востребованы. Отдельное внимание лектор уделил искусственном интеллекту:

«Он должен делать то, что мы не можем. Он должен дать те данные, которые мы никаким способом сегодня не можем получить».

Симон Мацкеплишвили

Симон Мацкеплишвили

Источник: Архив портала «Научная Россия»

Подробнее в материале Лекция члена-корреспондента РАН, врача-кардиолога Симона Мацкеплишвили о медицине будущего на фестивале «Nauka 0+».

Шаги навстречу жизни. Химия

Нобелевский лауреат по химии Жан-Мари Лен рассказал слушателям о роли химии со времен большого взрыва и о том, как менялась наука на протяжении тысячелетий. Условно лекцию можно поделить на историческую и практическую части. Во второй половине ученый сообщил о новейших изобретениях химиков и отметил их важность для жизни людей. Помимо практической и фундаментальной сторон химии, лектор провел удивительные аналогии с искусством и доказал, что химия, как и любая другая наука, – это  творческая сфера, где человек создает принципиально новые и до сих пор несуществующие в природе вещи:

«За счет химии можно создавать объекты в лабораторных условиях, которых нет в природе. Химия – это не только наука, за счет которой мы открываем новые существующие объекты, но и наука, с помощью которой мы можем создавать новые объекты. Книгу химии стоит писать не только за счет того, что существует вокруг нас, но можно давать новое выражение частицам материи. Мы можем расширить горизонты химии. У химии есть огромный творческий потенциал».

После лекции ученый ответил на вопросы слушателей.

Жан-Мари Лен

Жан-Мари Лен

Скриншот из трансляции лекции фестиваля «Nauka 0+».

Подробнее в материале «Nauka 0+». Лекция Нобелевского лауреата Жан-Мари Лена «Шаги навстречу жизни: химия!».

Как быстро расширяется Вселенная

Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Дмитрий Сергеевич Горбунов рассказал о поисках ответа на главный вопрос космологии: Как быстро расширяется Вселенная?

«Чтобы понять, как что-то расширяется, нужно задать какой-то масштаб. Нужно иметь возможность это измерить. Если здесь [на Земле] мы можем измерить что-то руками, линейкой, как-то ещё, то когда речь идёт о больших расстояниях, как о космосе, мы не можем туда полететь с линейкой. Мы придумываем какой-то другой способ определения расстояния», - объяснил Дмитрий Сергеевич.

Подробнее о двух методах изучения скорости расширения Вселенной читайте в материале «Nauka 0+». Лекция чл.-корр. РАН Д. Горбунова «Главная интрига последних лет в космологии»

Организаторами фестиваля «NAUKA 0+» выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Москвы, МГУ и РАН. Подробнее об истории создания фестиваля, его спонсорах и партнёрах читайте на официальном сайте.

Фото на странице и на главной странице сайта: Николай Малахин / «Научная Россия»