Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2274

Съедобная вакцина от COVID-19 ─ на последнем этапе доклинических исследований

Вакцина в виде кисломолочного продукта сейчас находится на завершающей стадии доклинических исследований
Название изображения

В Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) в Санкт-Петербурге ученые разрабатывают первую в мире съедобную вакцину от коронавируса.

Успех создания вакцины нового типа в первую очередь связан с тем, что ИЭМ был и остается институтом глубоких академических традиций, которые передаются из поколения в поколение уже более 130 лет. 

Вакцина в виде кисломолочного продукта сейчас находится на завершающей стадии доклинических исследований. Специалисты говорят, что, выпив кисломолочный продукт, похожий по вкусу на кефир или йогурт, любой человек сможет выработать иммунитет к коронавирусу. Полезные бактерии можно принять и в виде капсул, спреев, свечей и т.д. Подобные вакцины называют мукозальными, так как бактерии воздействуют на иммунную систему через слизистые, или мукозу.

Благодаря специальному кисломолочному продукту в организме начинает вырабатываться белок коронавируса, который распознается нашей иммунной системой как чужеродный, что, в свою очередь, ведет к выработке соответствующих антител и цитотоксических лимфоцитов к возбудителю заболевания.

Уникальные особенности и конкурентные преимущества, отличающие будущую вакцину от всех других вакцин, созданных в России и в мире:

  1. Технология запатентована и не имеет аналогов в мире.
  2. Не требует стадии химического синтеза, не содержит примесей, не нуждается в дополнительной очистке.
  3. Не требует жесткого соблюдения условий холодовой цепи.
  4. Простота перехода к другим вакцинным вариантам в случае мутирования вируса-возбудителя.
  5. Адресная иммунизация с защитой от возбудителя в воротах инфекции.
  6. Возможность стимуляции иммунитета у людей, которые ранее прививались другими вакцинами или переболели с низким уровнем образования антител.
  7. Отсутствие необходимости применять инъекции при вакцинации, простота перехода к другим вакцинным вариантам в случае мутирования вируса-возбудителя.
  8. Широкая линейка способов доставки вакцинного препарата: молочнокислая закваска, капсулы с высушенными бактериями, саше с высушенными бактериями, ректальные свечи, спреи, пастилки для ротовой полости. 
А.Н. Суворов. Фото предоставлено директором ИЭМ А.В. Дмитриевым.

А.Н. Суворов. Фото предоставлено директором ИЭМ А.В. Дмитриевым.

 

Автор идеи – руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.

Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге известен на весь мир своей уникальной историей и разработками. Именно здесь впервые в мире была создана вакцина от полиомиелита, живая вакцина от гриппа. В начале XX века с помощью препаратов, созданных в ИЭМ, лечили больных чумой. В архивах музея ИЭМ хранятся документы, описывающие историю о созданной на рубеже веков «Особой лаборатории ИЭМ по заготовлению противочумных препаратов», получившей известность как «Чумной форт» (форт Император Александр I, расположенный на искусственном островке в Финском заливе), где 20 врачей-эпидемиологов, рискуя своими жизнями, создавали противочумную вакцину.

Подробнее об Институте экспериментальной медицины ─ первом в мире исследовательском институте медико-биологического профиля с университетской структурой ─ рассказал директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.

«В декабре 2020 года нашему институту исполнилось 130 лет. Он был открыт в 1890 году принцем Александром Ольденбургским. В основе создания института лежало желание принца спасти одного из своих офицеров, пострадавшего от укуса бешеной собаки.

Директор ИЭМ А.В. Дмитриев. Фото предоставлено спикером.

Директор ИЭМ А.В. Дмитриев. Фото предоставлено спикером.

 

Наш институт был создан как прообраз Института Луи Пастера в Париже и Института Роберта Коха в Германии. Изначально ИЭМ был задуман как бактериологическая станция. Но в связи с распространением инфекционных заболеваний наш институт активно включился в научно-исследовательскую деятельность, сконцентрировавшись, в частности, на профилактике и лечении инфекционных заболеваний: как вирусных, так и бактериальных. Не случайно при создании ИЭМ из 6 первых научных отделов 4 отдела так или иначе были связаны с инфекционной патологией. И одним из основных направлений деятельности ИЭМ стало создание лекарственных препаратов (в то время их называли «яды против вредоносных бактерий и вирусов»).

Если перечислять все заболевания, с которыми боролся наш институт, то этот список просто поражает воображение: чума, холера, грипп, полиомиелит, бешенство, скарлатина, столбняк, коронавирусная инфекция. На «Чумном форте» создано большое количество доз сыворотки против столбняка, чумы, это было еще в начале XX века. Фактически, мы первыми сумели побороть полиомиелит: впервые в мире была создана так называемая живая вакцина. Сотрудники ИЭМ осуществляли многочисленные экспедиции в Персию, Индию, Китай, Монголию и др. для изучения и локализации эпидемических вспышек. В 1987 г. была создана живая гриппозная вакцина, и таким образом, мы на много лет опередили наших зарубежных партнеров. Ученые института создают ежегодные вакцинные штаммы против новых вариантов вируса гриппа. Эти разработки находят свое применение в Индии, Китае, Австралии и других странах».

Беседовала Янина Хужина. Фото на главной странице сайта: https://petersburg24.ru/place/institut-eksperimentalnoj-mediciny

covid-19 Александр Дмитриев Александр Суворов ИЭМ Институт экспериментальной медицины Центр персонализированной медицины вакцина от коронавируса съедобная вакцина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.