Материалы рубрики «Палеонтология»
Ученые впервые смогли провести полное КТ-сканирование бивня мамонта целиком. Новый компьютерный томограф позволил получать крупномасштабные изображения – и при этом не понадобилось сканировать отдельные фрагменты образца.
Окаменелости плезиозавров, найденные в древнем русле реки в пустыне Сахара позволяют предположить, что некоторые вымершие виды, которые традиционно считались морскими существами, могли обитать и в пресной воде.
В остатках животных возрастом 1,5–1,8 млн лет уральские палеонтологи вместе с пермскими паразитологами нашли яйца круглых червей
Австралийские палеонтологи подтвердили, что древняя птица из плейстоцена на самом деле была стервятником. В начале прошлого столетия ее останки впервые были описаны как орлиные.
Исследователи обнаружили окаменелые останки древнего существа, который тесно связан с другими животными, вышедшими из воды на сушу, но сам предпочел вернуться к жизни в водной среде.
Китайские исследователи установили, что юннанозои, вымершие существа раннего кембрийского периода (518 миллионов лет назад) являются самыми древними предками позвоночных.
Австралийские палеонтологи из Университета Флиндерса описали новый род гигантских ископаемых кенгуру из гор центральной Папуа – Новой Гвинеи.
Команда палеонтологов изучила окаменевшую нижнюю челюсть возрастом около 12 миллионов лет и открыла новый вид хищников, которые когда-то жили в Европе. Эти крупные плотоядные относятся к группе вымерших «медведесобак».
Ученые обнаружили окаменелость крупного плотоядного динозавра, который относится к группе абелизаврид. Останки извлекли из горной толщи среднего мелового периода (возрастом примерно 98 миллионов лет).
Палеонтологи Института экологии растений и животных УрО РАН и Уральского федерального университета совместно с волонтерами обнаружили в Свердловской области зубы и кости древних эоценовых животных. Большинству находок 40 млн лет
Партнеры
Показать всехМы в соцсетях
Недавнее
Фото дня
Популярное
Лекции

О том, что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.