Материалы рубрики «Палеонтология»

433

Исследователи установили, что у древнего краба Callichimaera perplexa были необычно большие глаза и острое зрение. Открытие позволяет предположить, что это был плавающий хищник с хорошим зрением.

431

Окаменелость возрастом примерно 1,9-2,2 миллиона лет принадлежала особи неизвестного ранее вида панголинов. Плечевая кость была найдена в Румынии, что подтверждает существование панголинов в Европе.

386

Известному историку и археологу, академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко исполнилось 79 лет

844

Гигантопитек Gigantopithecus blacki von Koenigswald, 1935 – вымерший вид гигантских человекообразных обезьян, близкий орангутану, крупнейший примат за всю историю группы, достигавший массы тела 200–300 кг

995

Палеонтологи обнаружили двухметровый череп недавно открытого вида гигантских ихтиозавров. Это первый крупнейший ихтиозавр – и первое крупнейшее животное на Земле, – который известен науке на сегодняшний день/

1601

Эмбрион овирапторозавра свернулся в позу, характерную для современных птенцов. Открытие указывает на то, что эта особенность могла развиться сначала у нелетающих тероподов в меловом периоде.

1571

Самая большая из когда-либо найденных окаменелостей гигантской многоножки – размером с машину – была найдена на пляже на севере Англии. Находке около 326 миллионов лет. 

457

Гигантские динозавры-зауроподы с длинной шеей предпочитали жить в более теплых регионах Земли. Из-за этого их физиология могла отличаться от физиологии других динозавров.

Татьяна Матвеева
2387

Палеонтологи из Китая и США изучили хорошо сохранившийся череп и костный язык птицы исчезнувшего вида, жившей 120 миллионов лет назад. Длина языка почти равна длине его головы.

476

Австралийские ученые выяснили, что некоторые структуры мозга рыбы, жившей около 330 миллионов лет назад, были больше, чем у других рыб и больши походили на структуры мозга животных, вышедших на сушу несколько миллионов лет спустя.

915

Найденные на стоянке Ариньо (Испания) образцы янтаря позволили реконструировать болотистую палеосреду с богатым прибрежным смолистым лесом, существовавшую 110 миллионов лет назад – в эпоху динозавров. 

Татьяна Матвеева

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

Общее собрание РАН. День второй: прямая…
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
17350

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все
В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.