4 октября огласили имена Нобелевских лауреатов 2021 года по физиологии и медицине. Кому в этом году вручили награды? Связаны ли работы учёных с вызовами перед наукой, которые «бросила» учёным пандемия Covid-19, или награду вручили за совершенно другие области физиологии и медицины? Узнать можно в записи прямой трансляции программы «Вопрос науки» на телеканале "Наука" с её ведущим Алексеем Семихатовым, доктором физико-математических наук, и в нашем материале.

Предсказать, кто же будет нобелевским лауреатом очень трудно, но многие учёные и эксперты не оставляют попыток. Эксперты Clarivate Analytics предсказывают возможных победителей по индексу цитируемости. Как заметил Алексей Семихатов, очень часто нобелевскими лауреатами становятся люди, которые сделали свои открытия довольно давно. Почему это происходит? Рассказала гостья программы Елена Сударикова, старший научный сотрудник Дарвиновского музея:

«В науке любое хорошее открытие должно какое-то время «отлежаться», его должны перепроверить другие команды учёных, оно должно обрести некую «плоть», стать научным фактом. Кроме того, оно должно показать если не свою полезность, то, по крайней мере, свои перспективы. Я не помню, чтобы «свежие» открытия были в истории нобелевских премий». Алексей Семихатов согласился, вспомнив цитаты отечественного Нобелевского лауреата по физике Виталия Лазаревича Гинзбурга о том, что для того, чтобы получить Нобелевскую премию, надо долго жить.

Нобелевские лауреаты 2021 года по физиологии и медицине.Источник фото: скриншот трансляции телеканала "Наука"

Нобелевские лауреаты 2021 года по физиологии и медицине.

Источник фото: скриншот трансляции телеканала "Наука"

 

Нобелевскую премию 2021 года по физиологии и медицине получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания.

Об учёных: Дэвид Джулиус родился в 1959 году в Нью-Йорке, работал в Калифорнийском университете. Ардем Патапутян родился в 1967 году в Бейруте, Ливане, после чего переехал в США. 

Патрик Эрнфорнс, профессор в Каролинском институте, прокомментировал важность открытия ученых: «В этом году Нобелевская премия охватывает наши чувства восприятия – особые органы: уши, глаза, рот, нос позволяют нам чувствовать запахи, видеть, чувствовать звуки. В этом году премия связана с температурой и осязанием. Это очень важные чувства. Представьте, что вы вышли на траву, покрытую росой, вы чувствуете прохладу росы, летний бриз и текстуру травы. Температура, осязание, движения – это эти чувства…».

Антон Олегович Чугунов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института биоорганический химии РАН, сооснователь и главный редактор проекта «Биомолекула» в передаче «Вопрос науке» также рассказал о важности открытия:

«Интересно, что хотя Clarivate Analytics и не угадала в очередной раз, но, всё-таки, первый кандидат тоже был «рецепторный». Стало быть, вопрос рецепторов привлекает довольно большое внимание, и мне это симпатично. <…>. Я довольно хорошо знаю работы Д. Джулиуса. Рецепторы, которые он открыл и исследовал называются "ванилоидные рецепторы" типа TRP. Один из них: TRPV1, наверное, самый знаменитый в этой области. Он – рецептор горячей температуры и одновременно жгучего вкуса. Они находятся везде, просто вкус и температуру вы ощущаете по-разному. Если вы залезете в «кипяток» и чувствуете, что не можете больше сидеть в [наполненной горячей водой] ванной, значит температура превышает 43 ˚C  - температурный оптимум рецептора TRPV1. Выше него он активируется и вы чувствуете боль, хотите убежать из того места, где вам горячо <…>. Кроме того, этот рецептор активируется таким веществом как капсаицин, который содержится в красном остром перце. Поэтому ощущения от жгучего перца и от сильного жара несколько похожи. И работы Д. Джулиуса на протяжении, наверное, не менее 20 лет, направлены на изучение этих рецепторов, на их механизмы, их трёхмерное устройство – определение их 3D-структуры и так далее».

Как пояснил Антон Чугунов,  зная, как работают эти рецепторы, можно «заставить» их работать так, как нам нужно, что поможет вылечить некоторые нейрозаболевания. Таким образом, фундаментальные знания обязательно найдут своё практическое применение.

В связи с пандемией, награды найдут своих победителей в странах, где находятся сами лауреаты премий. Список других номинантов на премию, имена отбирающих их членов комитета не могут быть разглашены в течении 50 лет по давней традиции Нобелевской премии. 

Подробнее о вкладе исследователей можно узнать на странице Нобелевской премии.

Запись трансляции:

Прямая трансляция телеканала «Наука»