Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге известен на весь мир своей уникальной историей и разработками. Именно здесь впервые в мире были созданы вакцина от полиомиелита, живая вакцина от гриппа. В начале XX века с помощью препаратов, созданных в Институте экспериментальной медицины, лечили больных чумой. В архивах музея ИЭМ хранятся документы, описывающие историю о созданной на рубеже веков «Особой лаборатории ИЭМ по заготовлению противочумных препаратов», получившей известность как «Чумной форт» (форт Император Александр I, расположенный на искусственном островке в Финском заливе), где 20 врачей-эпидемиологов, рискуя своими жизнями, создавали противочумную вакцину.

Сегодня ИЭМ продолжает работу на переднем крае медицинской науки, не забывая о накопленном опыте выдающихся предшественников. Подробнее об Институте экспериментальной медицины — первом в мире исследовательском институте медико-биологического профиля с университетской структурой — рассказал директор ИЭМ, доктор биологических наук, профессор РАН Александр Дмитриев.

Панорама основных зданий ИИЭМ, слева направо: помещение для содержания собак, машинное  здание, физиологический отдел, главный корпус, здание химического отдела

Панорама основных зданий ИИЭМ, слева направо: помещение для содержания собак, машинное  здание, физиологический отдел, главный корпус, здание химического отдела

Предоставлено специалистом по связям с общественностью ИЭМ

ОБ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА

Принц А.П. Ольденбургский

Принц А.П. Ольденбургский

Источник: Институт экспериментальной медицины

В декабре 2020 года Институт экспериментальной медицины отметил 130-летний юбилей.  История создания Института экспериментальной медицины весьма примечательна. В ноябре 1885 года взбесившаяся собака укусила офицера гвардейского корпуса, которым командовал принц Александр Петрович Ольденбургский. По распоряжению и на средства Александра Петровича, офицера в сопровождении военного врача направили в Париж для лечения в лаборатории Луи Пастера, c которым принц был знаком лично, и где за несколько месяцев до этого были проведены первые прививки. "В те годы бешенство представляло собой большую проблему", – говорит Александр Валентинович. "Поэтому Александр Петрович Ольденбургский принял решение перенять технологии лечения инфекционных заболеваний у зарубежных коллег. Осуществить, как мы говорим сегодня, трансфер технологий в Россию. Отечественные специалисты освоили методику приготовления лекарственных препаратов и стали использовать ее в России. Постепенно сформировались направления исследований по борьбе с инфекционными заболеваниями. А затем был основан и сам Институт экспериментальной медицины. Принц Ольденбургский был назначен его попечителем.

С тех пор прошло 130 лет. Безусловно, направление инфекционных заболеваний остается не единственным направлением научных исследований Института. Сегодня специалисты ИЭМ работают в 12 научных отделах, состоящих из более чем 30 научных лабораторий, занимающихся самыми различными вопросами: изучением патогенеза заболеваний, разработкой методов профилактики, диагностики, лечения инфекционных, наследственных, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний.

Каждый отдел, например, отдел иммунологии, отдел морфологии, отдел молекулярной генетики и другие существует в тесном контакте друг с другом. Все примеры из мировой научной практики указывают на то, что невозможно достичь значительных научных результатов и сделать серьезное открытие силами одного человека, одной научной группы и даже одного научного подразделения. Важен комплексный подход: так называемый мультидисциплинарный подход к решению конкретной проблемы.

А проблем и в России, и в мире — немало".

О МЕРАХ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

11 марта 2020 года — день, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии новой коронавирусной инфекции — стал шоком для всей мировой общественности. "Человечество еще не сталкивалось с данным возбудителем, никто не представлял масштабы бедствия, невозможно было предположить, как долго будет продолжаться противостояние человека и этого вируса, и к каким потерям это может привести".

Директор Института экспериментальной медицины Александр Валентинович Дмитриев

Директор Института экспериментальной медицины Александр Валентинович Дмитриев

Фото: Николай Малахин / Научная Россия

По словам директора института, несмотря на ряд ограничительных мер, ИЭМ продолжал научно-исследовательскую работу. "Многие сотрудники получили возможность работать дистанционно, и этот формат показал свою эффективность: кто-то работает на дому, а кто-то даже и за городом, на даче. Эффективность работы научных и научно-педагогических работников проявляется ведь не только в успешном проведении экспериментов, но и в подготовке публикаций, обзорных статей, чтении лекций и проведении занятий с молодыми специалистами онлайн".

"С самого начала пандемии ИЭМ включился в борьбу с коронавирусной инфекцией. Два научных отдела – отдел вирусологии и отдел молекулярной микробиологии, начали активно работать над созданием отечественных вакцин. Одна из них создается в отделе вирусологии (руководитель отдела – профессор Лариса Георгиевна Руденко) совместно с компанией BIOCAD – нашим надежным бизнес-партнером. На основе технологии создания живой гриппозной вакцины создается кандидатный препарат, который одновременно будет защищать как от вируса гриппа, так и от новой коронавирусной инфекции. Разработка находится на стадии доклинических исследований.

Вторая разработка инициирована в отделе молекулярной микробиологии (руководитель отдела – член-корреспондент РАН Александр Николаевич Суворов) – это кандидатная вакцина против коронавирусной инфекции на основе пробиотиков. О пробиотических бактериях и их полезном влиянии на здоровье человека, наверняка, слышал каждый. Тот штамм, на основе которого нами сконструирована кандидатная вакцина, хорошо изучен и запатентован: с ним мы работаем уже 20 лет. У нашей разработки есть существенные конкурентные преимущества перед существующими вакцинами.

Для нас важно не только создать вакцинные препараты, но и показать, что две технологии (на основе живой гриппозной вакцины и пробиотической бактерии) эффективны и имеют право на существование. Более того, данные технологии могут быть быстро адаптированы к новым возбудителям, даже тем, о которых мы еще не знаем, и которые еще не оказались в популяции людей. Очевидно, что нынешняя пандемия не первая и далеко не последняя пандемия. Поэтому, применяя и быстро адаптируя наши разработки, мы сможем быстрее реагировать и парировать инфекционные угрозы".

«Чумной форт»

«Чумной форт»

Источник: Институт экспериментальной медицины

О ВНИМАНИИ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

"В СССР, а затем и в России, проблемам инфекционной патологии всегда уделялось большое внимание. Неслучайно и сегодня наше государство выделяет большие средства на борьбу с COVID-19, на разработку методов диагностики, профилактики, лечения. У меня не вызывает сомнений, что российские ученые, как и раньше, будут флагманом мировой науки. Доказательством тому является и тот факт, что отечественная вакцина «Спутник V» была зарегистрирована первой в мире. И история ИЭМ также свидетельствует, что наши ученые были всегда на передовом рубеже – вакцины против полиомиелита, кори, гриппа и др. создавались именно в нашем Институте".

О МОЛОДОМ ПОКОЛЕНИИ

"Сегодня мы делаем все возможное, чтобы наш кадровый состав пополнялся лучшими молодыми учеными. Важно и то, что привлекаемая к работе в ИЭМ молодежь чтит и уважает традиции Института, опирается на многолетний опыт старших коллег, перенимает мудрость своих учителей. И это является основной движущей силой ИЭМ – сочетание, с одной стороны, опыта и огромной мудрости, а с другой – юношеского задора, научной смелости и веры в свои силы и идеи. Именно в этом залог успешного развития Института".

15 июня 1890 года основатель и попечитель Института принц Александр Петрович Ольденбургский пожертвовал из личной библиотеки около 500 томов по вопросам биологии и медицины, журналы и некоторые книги естественно-исторического характера, которые и легли в основу будущей библиотеки.Весной 1891 года директор ИЭМ Шперк предложил молодому врачу Василию Гавриловичу Ушакову (1865—1953), выпускнику Императорской Военно-медицинской академии, заняться организацией библиотеки и принять на себя дальнейшее заведование ею

15 июня 1890 года основатель и попечитель Института принц Александр Петрович Ольденбургский пожертвовал из личной библиотеки около 500 томов по вопросам биологии и медицины, журналы и некоторые книги естественно-исторического характера, которые и легли в основу будущей библиотеки.

Весной 1891 года директор ИЭМ Шперк предложил молодому врачу Василию Гавриловичу Ушакову (1865—1953), выпускнику Императорской Военно-медицинской академии, заняться организацией библиотеки и принять на себя дальнейшее заведование ею

Источник: Институт экспериментальной медицины

Здание библиотеки в 1913 году

Здание библиотеки в 1913 году

Источник: Институт экспериментальной медицины

Василий Гаврилович Ушаков с сотрудниками библиотеки

Василий Гаврилович Ушаков с сотрудниками библиотеки

Источник: Институт экспериментальной медицины

Здание библиотеки сегодня. Сотрудники ИЭМ бережно хранят облик исторической постройки

Здание библиотеки сегодня. Сотрудники ИЭМ бережно хранят облик исторической постройки

Источник: Институт экспериментальной медицины

Майоликовый портал и дубовые двери с латунными накладками, подаренные правительством, были привезены из Дрездена, где они украшали русский павильон на Международной гигиенической выставке (1911). Автором портала был архитектор В. А. Покровский, а изготовили его мастера петербургской фирмы Петра Кузьмича Ваулина

Майоликовый портал и дубовые двери с латунными накладками, подаренные правительством, были привезены из Дрездена, где они украшали русский павильон на Международной гигиенической выставке (1911). Автором портала был архитектор В. А. Покровский, а изготовили его мастера петербургской фирмы Петра Кузьмича Ваулина

Фото: Николай Малахин / Научная Россия

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

"Уникальность ИЭМ – в вовлечении большого числа наших сотрудников (специалистов в самых различных областях науки) в многочисленные научные проекты, связанные с решением тех актуальных задач, которые ставит перед человечеством сама жизнь – атеросклероз, наследственные и нейродегенеративные заболевания, инфекционная патология и др. Вся история создания и развития ИЭМ – тому подтверждение. Вся научная продукция ИЭМ за 130 лет – это мозаика, состоящая из ярких элементов, достижений, открытий и побед. Мы гордимся своими традициями, гордимся нашими великими предшественниками. Современная наука быстро развивается, и вместе с ней развивается и движется вперед Институт экспериментальной медицины".