Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1484

Яркие научные события в России 2019: Год Менделеева

Яркие научные события в России 2019: Год Менделеева
"Научная Россия" рассказывает о самых ярких событиях уходящего года в отечественной науке

В преддверии новогодних праздников "Научная Россия" рассказывает о самых ярких событиях уходящего года в отечественной науке.

2019-й год оказался очень плодотворным для российской науки, в особенности для естественных наук. В этом году произошло беспрецедентное по своей значимости событие: объявление 2019 года Международным годом Периодической таблицы им.Д.И.Менделеева. Парадоксально, что далеко не во всех странах мира Периодическая таблица носит имя ее создателя — Дмитрия Менделеева.

Популяризация величайшего достижения в отечественной науке — Периодического закона — и имени Менделеева стала важной актуальной задачей для российских ученых. Именно поэтому российская сторона обратилась к международному сообществу с инициативой. Решение объявить 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов было принято Генеральной ассамблеей ООН. Год проходил под эгидой ЮНЕСКО в России, Франции, Германии, США, Японии и других странах мира. Провести мероприятия, посвященные 150-летию Таблицы Менделеева, решили более 80 государств, 295 городов. Имя российского ученого звучало на выставках и открытых уроках, на конференциях, научных фестивалях и других событиях, проводимых по всему земному шару. 

30 января 2019 года, в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов. Участниками и гостями открытия стали более 1300 человек из 80 стран мира. Среди них - ученые, политики, руководители международных, научных, образовательных организаций, представители бизнес-компаний и общественных объединений.

Теме 150-летия Периодической таблицы Менделеева была посвящена одна из научных сессий общего собрания РАН, которое проходило в ноябре:

"Текущий 2019-й год объявлен годом 150-летия Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. Эта инициатива была предложена Россией и единогласно поддержана ООН. Периодическая таблица носит имя Менделеева не везде. Поэтому подобная инициатива очень важна, чтобы закрепить этот приоритет за российской наукой", - рассказал на общем собрании президент РАН Александр Сергеев.

"В мире были проведены десятки тысяч мероприятий. Участвовали все шесть континентов, включая Антарктиду. Это миллионы людей, которые слушали, делали и познавали новое. Практически все мероприятия сопровождались докладами о биографии Менделеева. Этот Международный год позволил сделать шаг на пути к преодолению хемофобии" рассказала сопредседатель Международного комитета по проведению Года Периодической таблицы химических элементов, директор Института химии и проблем устойчивого развития Наталия Тарасова.

Название изображения

В России за год прошли сотни научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию Таблицы Менделеева. Среди наиболее ярких — Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, Всероссийский съезд учителей химии, XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии и другие.

Периодическая система химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева — одно из величайших достижений в истории. Открытие Менделеева изменило всю мировую науку; особенно сильно, помимо химии, оно повлияло на физику, космологию, геохимию.

В честь ученого назван 101-й элемент Периодической таблицы — менделевий (Md). 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева. Финальное закрытие Международного года Таблицы Менделеева состоялось в Токио 5 декабря. В России же оно проходило 28 ноября в стенах МГУ.

На закрытии Международного года Периодической таблицы Менделеева в Токио ряд выступлений глав крупнейших научных союзов был посвящен тому, чтобы объявить 2022 год международным годом фундаментальной науки.

"Предварительные переговоры в ЮНЕСКО по этому предложению уже прошли. Заявку на год фундаментальной науки будут готовить несколько объединений, в том числе Международный союз чистой физики. Считаю, что в этом процессе Россия должна играть одну из ключевых ролей", - сообщил глава РАН Александр Сергеев.

«В 1869 году Д.И. Менделеев впервые опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества. С тех пор Периодическая таблица химических элементов является одним из самых значительных достижений в науке, охватывая сущность не только химии, но и всех естественных наук. Это уникальный инструмент, позволяющий ученым прогнозировать внешний вид и свойства материи на Земле и в остальной части Вселенной».

Итоги Международного года 150-летия Таблицы Менделеева

Член-корреспондент РАН Наталия Тарасова о Международном годе Периодической таблицы Менделеева

Закрытие года Таблицы Менделеева и 90-летие Химического факультета МГУ

 

150 лет таблице менделеева год таблицы менделеева дмитрий менделеев мгу ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.