Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1295

Александр Сергеев в новосибирском Академгородке. День первый

Александр Сергеев в новосибирском Академгородке. День первый
Глава Академии наук встретился с руководителями институтов СО РАН, реализующих проекты, поддержанные министерством науки и высшего образования России

1 февраля в ходе первого дня визита президента Российской академии наук Александра Сергеева в Новосибирск руководители институтов Сибирского отделения представили промежуточные итоги выполнения проектов-«стомиллионников». Первое заседание состоялось в выставочном центре СО РАН. В нем приняли участие председатель СО РАН Валентин Пармон, врио директора департамента государственной научной и научно-технической политики Павел Форш, заместитель президента РАН Сергей Люлин, а также руководители научных институтов СО РАН. 

"Не стоит рассматривать наш визит как инспекцию", - подчеркнул глава Академии.  "Реализация проектов, предусматривающих развитие Новосибирска, только начинается. Сейчас важно помочь участникам сделать всё, чтобы проекты реализовались. Проект находится под пристальным вниманием. Целью каждого из них являются результаты мирового уровня. Поэтому и финансирование соразмерно подобным проектам за рубежом. Ясно, что цель научных проектов - получение нового фундаментального знания. Но мы пониманием, что через 4-5 лет необходимо выводить разработки в промышленность".

Из презентации И. Бычкова

Из презентации И. Бычкова

Один из значимых проектов посвящен мониторингу Байкальской природной территории. В августе 2020 года Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова выиграл грант министерства науки и высшего образования на разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории и прогнозирования экологической обстановки. Академик РАН, директор упомянутого института Игорь Бычков представил первые результаты реализации проекта на встрече с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым.  

По словам Бычкова, необходимо создать фундаментальные основы, методы и технологии комплексного экологического мониторинга  и прогнозирования на основе цифровых платформ, обеспечивающих сбор, хранение, обработку и анализ больших массивов разнородных пространственно-временных данных. "В проекте принимают участие 14 институтов Сибирского отделения РАН из 5 городов и 210 исследователей", - рассказал Бычков.

Предполагается, что в рамках проекта будут сформированы концептуальные основы инструментальной, инфраструктурной и прикладной платформ экологического мониторинга, мониторинга экстремальных природных явлений и антропогенных загрязнений. "Мы должны предложить новые подходы. Ведь сейчас мы находимся на уровне 18-19 веков", - отметил директор института динамики систем и теории управления. 

За 92 дня исследований участники уже подготовили и опубликовали 11 статей по тематике проекта в научных изданиях  первого и второго квартилей, защищена 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата наук. Среди участников 44% - доля аспирантов и молодых ученых. 

После доклада президент РАН Александр Сергеев задал вопрос о конечной цели проекта: "Речь идет о создании цифрового двойника Байкала?" "Конечно, мы хотим его построить. И за 4 года мы многое туда включим. Главная задача – чтобы этот цифровой двойник не был лоскутным одеялом. Важно, чтобы данные были доступными и обрабатываемыми, позволяли отвечать на вопрос - "А что будет, если..." Прогнозирование остается фундаментальной основой", - ответил Игорь Бычков. "В рамках проекта будут предложены основы и для государственного мониторинга", - подчеркнул Бычков.

Руководитель лаборатории иммуногенетики доктор биологических наук Александр Владимирович Таранин представил результаты исследований Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Результаты показали, что антитело В12 можно считать перспективным кандидатом на роль лекарственного средства для терапии и профилактики коронавирусной инфекции у человека.

Совместные испытания защитных свойств антител на животной модели показали, что терапевтическое введение антитела В12 снижало количество копий РНК вируса SARS-CoV-2 в легких экспериментально зараженных животных на 5 порядков по сравнению с контрольными животными. Профилактическое введение антитела также полностью блокировало размножение коронавируса. Результаты говорят о том, что антитело В12 - перспективный кандидат на роль лекарственного средства для терапии и профилактики коронавирусной инфекции у человека.

Из презентации К. Иванова

Из презентации К. Иванова

Проекта "Фундаментальные основы спиновых технологий и направленного конструирования "умных" полифункциональных материалов для спинтроники и молекулярной электроники", реализуемый в Международном томографическом центре СО РАН, включает ряд ключевых направлений, среди которых: спиновая химия - изучение влияния магнитных полей на протекание химических реакций, молекулярная спинтроника - мономолекулярные магниты, полифункциональные материалы с сочетанием проводимости и магнетизма и другие. В данной области МТЦ СО РАН имеет большой задел в прикладных, экспериментальных и теоретических исследованиях по развитию и оптимизации методик МРТ. Сотрудники Института внесли весомый вклад в развитие спиновой химии, спектроскопии магнитного резонанса, магнетохимии, дизайна молекулярных магнетиков, физико-химических и биомедицинских приложений МРТ.

Из презентации А. Латышева

Из презентации А. Латышева

Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН - головная организация проекта "Квантовые структуры для посткремниевой электроники. Участники надеются установить фундаментальные физические закономерности квантовых и топологических полупроводниковых материалов, гетеросистем и структур, а главное, определить возможности их использования для перспективной посткремниевой электроники на новых физических принципах. 

Цифровая экономика, роботизация, квантовая криптография и другие передовые направления развития требуют от электроники увеличения скорости, энергоэффективности, быстродействия и безопасности передачи данных. По оценкам ученых, функциональные пределы кремниевой элементной базы совсем скоро будут достигнуты. Поэтому уже сегодня ученые всего мира ищут структуры, которые смогут работать в рамках новых физических принципов, в частности - с использованием квантовых эффектов. 

Директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Александр Латышев рассказал о первых результатах проекта. Уже разработаны основы технологии базовых наноэлементов для компьютеров нового поколения, динамически управляемых метаматериалов и плазмонных наноприборов.

Из презентации Д. Марковича

Из презентации Д. Марковича

А в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе активно работают над фундаментальными исследованиями процессов горения и детонации для развития основ передовых энерготехнологий. "Актуальность проекта высока, поскольку так или иначе человечество будет сталкиваться с горением и сжиганием углеводородов еще несколько десятков лет", - подчеркнул директор института Дмитрий Маркович.  

Подводя итоги дня президент Российской академии наук отметил, что все проекты объединяет наличие цифровой составляющей и необходимость построения математических моделей. А для этого в Сибирском отделении необходимо развивать суперкомпьютерную инфраструктуру. Подробнее в нашем видеосюжете.

Александр Сергеев подвел итоги первого дня пребывания в Новосибирске

 

председатель со ран валентин пармон президент ран сергеев проекты фундаментальных исследований сибирское отделение ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.