В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Материалы рубрики «Астрономия»

173

Астрономы обнаружили черную дыру, не похожую ни на одну другую. Она меньше сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, но больше звездных черных дыр. Она относится к черным дырам промежуточной массы.

498

НАСА опубликовало снимки вспышки на Солнце, сделанные Обсерваторий солнечной динамики НАСА, которая постоянно наблюдает за звездой. Вспышка случилась 20 января, ее пик пришелся на 9:01 по московскому времени.  

356

Ученые Института космических исследований РАН обнаружили уникальный космический объект

Разместила Ирина Усик
325

С помощью адаптивной оптической системы телескопа «Джемини-Юг» (Gemini South) астрономы получили четкие изображения извилистых звездных струй молодых звезд.

491

Что увидели астрофизики на уникальной рентгеновской карте Вселенной, полученной телескопом еРОЗИТА обсерватории СРГ? Рассказывает член-корреспондент РАН Марат Гильфанов

Беседовала Анастасия Рогачёва
Фотограф Андрей Луфт
Оператор Дмитрий Самсонов
558

Эта система находится в далекой галактике OJ287, на расстоянии 5 миллиардов световых лет от Земли

Разместила Наталья Сафронова
565

На изображении телескопа «Хаббл» НАСА астрономы увидели «дорогу» из газа, которая простирается от черной дыры к центру формированию новых звезд.

Татьяна Матвеева
678

Почти половина собранных образцов содержала удивительно большое количество углерода-12. Углерод – важный элемент для жизни на Земле, однако открытие не обязательно указывает на древнюю жизнь на Марсе.

Татьяна Матвеева
721

Международная группа астрономов обнаружила две системы галактик, в которых следы активности центральной черной дыры видны на гигантских расстояниях – до нескольких сотен тысяч световых лет от ядра

Разместила Наталья Сафронова
650

18 января 1915 года родился физик-механик, один из основоположников советской космонавтики Борис Викторович Раушенбах

448

За полгода пребывания в космосе 14 космонавтов потеряли на 54% больше эритроцитов, чем на Земле.

1172

Астроном Калифорнийского университета в Риверсайде (США) и группа гражданских ученых обнаружили гигантскую газовую планету размером с Юпитер, но почти в три раза массивнее.

Татьяна Матвеева

Партнеры

Мы в соцсетях

Недавнее

Журнал
«В мире науки»

Новый выпуск — №11 2021

Фото дня

Отчего весной поют птицы? Интервью с Ольгой Калашниковой
Смотреть все

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
18109

О том,  что происходит с уникальным, самым глубоким озером планеты рассказывает Олег Анатольевич Тимошкин, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Смотреть все