В вашем браузере отключен JavaScript. Будет показана упрощенная версия сайта, в которой могут отсутствовать многие функции.

Интервью, страница 41

9353

О современном этапе развития клеточных технологий и проектах Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича рассказывает член-корреспондент РАН Константин Ярыгин

Беседовала Анастасия Рогачёва
Фотограф Андрей Луфт
Оператор Алексей Корноухов
7746

Что изучают астрохимия и астробиология? Откуда в космосе берутся органические молекулы и может ли там зарождаться жизнь? Почему мы до сих пор не встретили братьев по разуму? Об этом наш разговор с профессором РАН Дмитрием Зигфридовичем Вибе

Беседовала Наталия Лескова
Фотограф Андрей Луфт
Оператор Дмитрий Самсонов
9762

Что мешает россиянам правильно питаться? Можно ли составить бюджетный, но здоровый рацион? Как антропонутрициологии помогает составлять персонализированные рационы?

Автор Александр Бурмистров
Фотограф Андрей Луфт
Оператор Дмитрий Самсонов
6998

Как информационные технологии меняют облик сельского хозяйства? Рассказывает член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев

Беседовала Анастасия Рогачёва
Оператор Алексей Корноухов
61237

На экологические вызовы, стоящие перед человечеством,  отвечают не только представители естественных наук, но и гуманитарных. Как в погоне за научно-технологическим прогрессом не утратить ценные ресурсы нашей планеты? — Об этом мы говорим с соруководителем Брянской научно-философской школы, профессором РАН Е.А. Дергачевой 

Автор Анастасия Ибрагимова
Оператор Дмитрий Самсонов
5369

Что может предложить молочная отрасль пациентам, пострадавшим от COVID-19? Какие вещества поступают в организм с молоком? О чем должны рассказать врачи ученым, которые разрабатывают новые продукты?

Автор Александр Бурмистров
Оператор Дмитрий Самсонов
6206

О том, как развивалась бы история без Чингисхана или Наполеона, в чем сила Запада, Востока и России и почему сильная власть — это историческое наследие времен Великой Степи, рассуждает член-корреспондент РАН Павел Юрьевич Уваров

Беседовала Наталия Лескова
Фотограф Андрей Луфт
Оператор Александр Козлов
Оператор Дмитрий Самсонов
7518

О влиянии Солнца на Землю и о работе Центра прогнозирования космической погоды ИЗМИРАН рассказывает Владимир Дмитриевич Кузнецов ― доктор физико-математических наук, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН

Беседовала Янина Хужина
Фотограф Андрей Луфт
Оператор Алексей Корноухов
6704

Проникнуть в тайны нано- и микромира не менее сложно и интересно, чем добраться до далеких галактик. Отдельные молекулы, атомы и кванты — тоже неведомый и сложно устроенный мир. Об этом рассказывает член-корреспондент РАН А.В. Наумов

Беседовала Наталия Лескова
Оператор Александр Козлов
7479

Открытие антивещества считается одним из важнейших событий в физике XX в. А что известно об антиматерии сегодня? Рассказывает Александр Дмитриевич Долгов ― доктор физико-математических наук, профессор, директор Центра астрофизики и физики частиц НГУ

Беседовала Янина Хужина
Оператор Дмитрий Самсонов
6945

Как Солнце влияет на Землю, возможна ли жизнь на звезде и каковы главные загадки нашего светила? На эти и многие другие вопросы отвечает Андрей Всеволодович Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН

Беседовала Янина Хужина
Фотограф Елена Либрик
Оператор Алексей Корноухов
6062

О возможностях генетических исследований, вызовах пандемии и необъятности эволюции — директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова академик Геннадий Тихонович Сухих

Беседовала Анастасия Рогачёва
Фотограф Елена Либрик
Оператор Алексей Корноухов
65220

Насколько безопасно интернет-пространство? Как сформировать навыки информационной гигиены? К чему может привести потеря контроля над информационными технологиями?

Беседовала Анастасия Рогачёва
Фотограф Андрей Луфт
Оператор Алексей Корноухов
7399

Чем для нас так важен литий? Почему его стало мало на рынке и в чем сложности его добычи? Как новая технология селективного извлечения, реализованная в рамках гранта стоимостью 300 млн. руб., позволит стране стать импортонезависимой?

Беседовал Никита Ланской
Фотограф Елена Либрик
Оператор Алексей Корноухов
5047

Как «зажигают» звезды? А как они умирают и что случается потом? Зачем нам эти знания и почему надо запускать в космос сложные телескопы? Об этом рассказывает астрофизик Юрий Юрьевич Ковалев, главный научный сотрудник АКЦ ФИАН

Беседовала Наталия Лескова
Фотограф Елена Либрик
Оператор Александр Козлов
6291

Что такое гомоморфное шифрование? Можно ли быть уверенным в безопасности своих данных? Какие задачи сегодня стоят перед программистами? На эти и другие вопросы отвечает академик А.И. Аветисян.

Корреспондент Ольга Скибина
Оператор Алексей Корноухов
Фотограф Елена Либрик
4971

Ученые Курчатовского института развивают методы анализа социальных сетей с помощью нейросетей и методов машинного обучения.

Автор Александр Бурмистров
Фотограф Елена Либрик
6927

Что такое современная Африка? Насколько стереотипы о континенте соответствуют действительности? Как научно-технологическое сотрудничество может помочь и нашей стране, и государствам Африки?

Автор Александр Бурмистров
Оператор Алексей Корноухов
Фотограф Андрей Луфт
6109

Откуда ведет свою историю архив Российской академии наук? Почему он старше самой академии? Когда и в связи с чем он был разделен между Санкт-Петербургом и Москвой? Об этом и многом другом рассказывает чл.-корр. РАН Ирина Владимировна Тункина

Беседовала Ольга Беленицкая
Оператор Алексей Корноухов
7392

Где зародилась жизнь — на Земле или в космосе? Правда ли, что во Вселенной полно органики? Почему техногенный уровень человечества значительно опережает его нравственный уровень? Об этом рассуждает чл.-корр. РАН Борис Михайлович Шустов

Беседовала Наталия Лескова
Фотограф Елена Либрик
Оператор Александр Козлов

Партнеры

Показать всех

Наше мобильное приложение

Мы в соцсетях

Недавнее

Лекции

Кликните, чтобы начать просмотр видео
18284

Как и зачем компьютерные лингвисты анализируют тексты в Интернете, посты в социальных сетях и отзывы о ресторанах?

Смотреть все