Академик Леопольд Исаевич Лобковский, дважды становившийся гостем программы «Очевидное — невероятное», поделился воспоминаниями о передаче и ее бессменном ведущем Сергее Петровиче Капице. По словам геофизика, второго такого ведущего, сочетающего высокий интеллект с уникальными способностями к коммуникации и человеческим обаянием, в стране больше не было.

«Я участвовал в двух программах “Очевидное — невероятное” Сергея Петровича Капицы, посвященных катастрофическим цунами XXI в. Первое было вызвано сильнейшим подводным землетрясением в Индийском океане к северо-западу от острова Суматра 26 декабря 2004 г. Волна глобального цунами за сутки распространилась по всему Мировому океану и привела к гибели 300 тыс. человек. Сергей Петрович спрашивал о причинах и последствиях явления.

Второй раз я был приглашен через шесть лет в связи с катастрофическим цунами, которое возникло из-за сильнейшего подводного землетрясения 11 марта 2011 г. у восточного побережья японского острова Хонсю. Тогда погибло около 30 тыс. человек и возникли серьезные экологические проблемы из-за повреждения охлаждающих элементов атомной электростанции в районе города Фукусима. 

Интересно, что во время этой встречи Сергей Петрович подарил мне свою книгу воспоминаний и сделал приписку “Я ожидаю следующей встречи при очередной катастрофе”. К сожалению, через год он ушел из жизни и мы с ним больше не встретились. 

Должен сказать, что мне приходилось давать разные интервью в других передачах, но программа “Очевидное — невероятное” выделялась своей непринужденностью. Сергей Петрович отлично вникал в проблематику, поддерживая диалог на высоком профессиональном уровне, и в то же время создавал общедоступный формат научной беседы. Сама атмосфера в студии располагала, получался очень неформальный, почти домашний разговор. Я на всю жизнь запомнил эти встречи, и они оставили в душе очень теплые чувства.  

Сергей Капица был совершенно особенным человеком, который живо интересовался людьми и окружающим миром. Неслучайно в последние годы он профессионально занимался вопросами глобальной эволюции человечества, особое внимание уделяя демографической проблеме роста численности населения Земли. По специальности он был физиком, но прекрасно освещал гуманитарные проблемы, особенно его интересовали философские вопросы ускорения хода исторического процесса, своеобразного сжатия времени как в глобальном масштабе, так и в масштабе отдельной человеческой жизни. 

Как известно, Сергей Петрович родом из известной семьи. Его отец Петр Леонидович Капица — всемирно известный физик, лауреат Нобелевской премии. Детство он провел в Англии, в знаменитом Кембридже, где жил и работал его отец вместе с выдающимся физиком начала ХХ в. Эрнестом Резерфордом. Несмотря на аристократическое воспитание, у него не было налета значимости или особенности своего происхождения. Хотя было видно, что Сергей Капица — человек высокого интеллектуального уровня с изысканными манерами, с ним легко было общаться. Поэтому в его передаче люди самых разных профессий чувствовали себя уютно. От него всегда шли импульсы и неподдельный интерес к собеседнику, он щедро делился своими знаниями и эмоциями. Отсюда колоссальный успех программы “Очевидное — невероятное”.

Каждая встреча с Сергеем Капицей оставляла очень теплое и радостное впечатление. Я благодарен судьбе, что был знаком с таким замечательным человеком».

ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «Очевидное — невероятное»
с участием Леопольда Лобковского:

«Очевидное — невероятное». Выпуск № 300. 2 апреля 2011 г., ГТРК «Культура». Современная геофизика: возможность прогнозирования цунами и землетрясений. Леопольд Исаевич Лобковский

Фото на странице: архив портала «Научная Россия» / Николай Малахин