Готфрид Лейбниц был хорошим другом Петра Первого. Немецкий математик сделал многое как для мировой науки, так и для российской в частности. Его не зря называли крёстным отцом Российской академии наук. В 1712 году Лейбниц писал Петру: «Провидение, по-видимому, хочет, чтобы наука обошла кругом весь земной шар и теперь перешла в Скифию, и потому избрало Ваше Величество орудием, так как Вы можете и из Европы и из Азии взять лучшее и усовершенствовать то, что сделано в обеих частях света». Для того чтобы обсудить проект Академии наук, Лейбниц встречался с российским императором  в Торгау на Эльбе (1711 г.), в Карлсбаде (1712 г.), в Пирмонте (1716 г.).

Готфрид Лейбниц и Пётр Первый в Торгау

Готфрид Лейбниц и Пётр Первый в Торгау

Источник: libking.ru

Российская академия наук была создана по распоряжению Петра Указом правительствующего Сената от 8 февраля 1724 года.

В монографии «Академия наук в первое столетие своей истории» В.И. Вернадский приводит разговор историка В.Н. Татищева с Петром Первым, который состоялся в год открытия Академии: «Татищев пишет: “Случилось мне быть у Его Величества в летнем доме; тогда лейб-медикус Блюментрост, яко президент Академии наук, говорит мне, чтоб в Швеции искать ученых людей и призывать во учреждающуюся Академию в профессоры. На что я, рассмеявся, ему сказал: ты хочешь сделать Архимедову машину очень сильную, да подымать нечего и где поставить места нет. Его Величество изволил спросить, что я сказал; и я донес, что ищет учителей, а учить некого: ибо без нижних школ, Академия оная, с великим  расходом, будет бесполезна. На сие Его Величество изволил сказать: я имею жать скирды великия, токмо мельницы нет, да и построить водяную и воды довольно в близости нет, а есть воды довольно во отдалении, токмо канал делать мне уже не успеть, для того что долгота жизни нашея ненадежна; и для того зачал перво мельницу строить, а канал велел только зачать, которое наследников моих лучше понудит к построенной мельнице воду привести”».

Спустя 190 лет после этого разговора В.И. Вернадский заметил, настолько был «прав Петр в своем … сознательном решении создать Академию наук по типу Парижской академии наук и Лондонского королевского общества».

В 2024 высшее научное заведение России отпразднует трёхсотлетие. Летописная прямая истории РАН усеяна важными датами. Каждое десятилетие вмещает множество событий, заслуживающих внимания. В 1725 году прошло первое публичное собрание, в 1728 Академия начала издавать ежегодный сборник трудов «Комментарии Петербургской академии наук», в 1745 М.В. Ломоносов стал одним из первых русских академиков, тогда же впервые была составлена генеральная карта империи – «Атлас Российский». В те же годы в отдалённые края империи было отправлено множество экспедиций – их результаты обогатили имеющиеся сведения по биологии, географии, этнографии и истории.

Здание Императорской академии наук в Санкт-Петербурге

Здание Императорской академии наук в Санкт-Петербурге

Источник: saint-petersburg.ru

С 1803 по 1806 гг. длилось первое кругосветное путешествие – в нём участвовало несколько российских академиков. В 1820-е в Санкт-Петербурге для Академии было построено новое здание. В последующее десятилетие на базе коллекций Кунсткамеры были созданы Ботанический, Зоологический, Этнографический, Минералогический, Азиатский, Египетский и Нумизматический музеи. Во второй половине XIX столетия стараниями академиков сформировалась Петербургская математическая школа, были заложены основы геохимии, систематизированы нормы правописания, совершены колоссальные по значимости открытия в биологии, химии, физике, геологии и других науках.  В 1889 году Академию возглавил великий князь Константин Константинович Романов, благодаря которому Академия выстояла в сложные годы начала столетия. 

ХХ век стал эпохой новых научных открытий,  и в то же время – очень трудным периодом для Академии. Именно тогда трижды предпринимались попытки распустить Академию, а многие учёные были репрессированы, лишены званий и возможности заниматься наукой. В 1934 году Академия была переведена из Ленинграда в Москву – начался новый, московский период истории.

Президиум АН СССР во время эвакуации в Свердловске, 1942 г.

Президиум АН СССР во время эвакуации в Свердловске, 1942 г.

Источник: altstu.ru

После войны в Академии появились мощная экспериментальная база, крупнейший в мире научный флот, были развёрнуты космические исследовании. Учёные Академии наук внесли значимый вклад в работу над важнейшими международными соглашениями двадцатого столетия – Договоре о запрещении ядерных испытаний в трёх средах и мировой программе мирного использования атомной энергии.

В ноябре 1991 года вышел Указ Президента РСФСР определяющий Российскую  академию  наук как высшее научное учреждение России. В наши дни Российская академия наук разделена на 13 отделений по областям и направлениям науки.

В Уставе Академии 1803 года, утверждённом Императором Александром I, было сказано: «Все просвещенные народы в разные времена испытали, колико споспешествует успехам наук соединение многих ученых, одушевляемых единою ревностию к усовершенствованию оных». История Российской академии наук – яркое тому подтверждение.

Российская академия наук

Российская академия наук

Источник: ysia.ru

Источники фото: russkaynaucaculture.ru