Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост Источник: Российская академия наук

Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост 
Источник: Российская академия наук

 

В 1724 г. указом Петра I образована Российская академия наук. Тогда она называлась Академией наук и художеств в Санкт-Петербурге. За почти 300 лет существования на посту руководителя сменились 29 президентов и директоров. Это были выдающиеся представители своей эпохи: писатели, государственные деятели, литераторы и ученые, чьими усилиями академия со временем заняла почетное место среди крупнейших научных учреждений Европы.  В преддверии 300-летнего юбилея мы вспоминаем руководителей академии XVIII в., которые задали курс развития главного научного центра страны. Период их руководства выпал на сложное время — академия только начинала развиваться, научный потенциал ее был велик, но денег постоянно не хватало. К тому же придворные деятели, назначенные руководить академией, часто не понимали ученых и между ними разгорались конфликты. 

Открытие академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I. Мысль о создании научной академии посетила императора во время путешествия в Европу, когда он побывал в Парижской академии наук. На императора произвели сильное впечатление проводимые в лабораториях химические опыты, и Петр решил создать в стране собственный научный центр. Он писал в письме Парижской академии: «Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать».

Развитие петровских инициатив и первые шаги президентов

Привести инициативу в действие взялся лейб-медик императора Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост совместно со своим помощником Иоганном Даниэлем Шумахером. 22 января 1724 г. они представили Петру «Проект положения об учреждении Академии наук». И уже 8 февраля Сенат издал указ об учреждении «Академии, или Социетета художеств и наук». Но, к сожалению, Петр I не смог провести торжественное открытие. Вместо него это сделала его вторая жена — Екатерина I. В декабре 1725 г. она издала именной указ «Об открытии предположенной к учреждению императором Петром Великим Академии наук и о назначении в оную президентом лейб-медика Лаврентия Блюментроста». Так появился первый президент Академии наук и художеств, который возглавлял ее следующие восемь лет — с 1725 по 1733 г.

Лаврентий Блюментрост был значимой фигурой при дворе и руководствовался установками императора и европейскими канонами. Заботясь о соответствии академии мировому уровню, он стал привлекать из-за границы видных ученых. В число первых академиков вошли математики Якоб Герман, Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах, физик Георг Бюльфингер, астроном и географ Жозеф Делиль; в 1727 г. членом академии стал Леонард Эйлер. Получилось, что единственным уроженцем России среди академиков первого состава был сам президент академии.

Благодаря энергичной деятельности Л.Л. Блюментроста при академии были созданы типография, инструментальные мастерские, рисовальная и гравировальная палаты, спроектированы анатомический театр и обсерватория, академические университет и гимназия. Он озаботился, чтобы у ученых было все необходимое для обогащения научного богатства России. 

Стараниями Л.Л. Блюментроста были организованы несколько экспедиций в губернии империи для проведения астрономических, физических наблюдений. Были удачно заключены первые международные контакты. 

Однако во время правления императрицы Анны Иоанновны положение Блюментроста при императорском дворе пошатнулось, и в 1733 г. он был снят с должности, переехал в Москву и начал заниматься частной медицинской практикой. А после восшествия на престол Елизаветы Петровны смог вновь укрепить свое положение и в 1754 г. был назначен куратором создававшегося Московского университета и возвращен в Петербург, где скончался через год, 27 марта 1755 г., в возрасте 63 лет. На смену главе академии пришел Герман Карл фон Кейзерлинг.

Портрет графа Германа Карла Кейзерлинга 

Портрет графа Германа Карла Кейзерлинга 

Второй президент возглавлял Академию наук и художеств с 1733 по 1734 г. Вступив в должность, он активно занимался организацией управления академией и контролем над расходованием академических средств. Финансовое положение академии оставалось сложным, но Г.К. Кейзерлинг смог добиться единоразовой субсидии в 30 тыс. рублей на закрытие долгов академии, пополнить штат и даже расширить международные контракты. 

При Кейзерлинге успешно продолжалась научная работа. По распоряжению президента два раза в неделю проводились научные заседания членов академии. Однако его президентское правление было недолгим, официально он оставил должность уже через год после назначения, в 1734 г., и в чине действительного статского советника и звании полномочного министра был назначен в Польшу ко двору короля Августа III. Оставленная на самоуправление ученым, академия снова погрязла в финансовых проблемах.

Расширение географического многообразия: новые горизонты экспедиций и зарубежные контракты
Портрет барона Иоганна Альбрехта фон Корфа

Портрет барона Иоганна Альбрехта фон Корфа

Вскоре был приглашен новый, третий президент Академии наук и художеств барон Иоганн Альбрехт фон Корф. Он возглавлял учреждение с 1734 г. по 1740 г. Научный центр достался И.А. Корфу не в лучшем виде — снова появились большие долги. Корф смог получить от государства несколько единовременных пособий на закрытие долгов, но этого было мало. 

Тогда спасти академию от долгов смогла главная страсть Корфа — он продал Екатерине II свое книжное собрание из 36 тыс. томов, которое собирал на протяжении всей своей жизни во время путешествий за границу. Этих денег оказалось достаточно, чтобы наконец решить финансовые проблемы академии. 

За время своего президенства И.А. Корф создал первые в академии наук специальные научные подразделения, учредил Российское собрание академических переводчиков и даже организовал Вторую Камчатскую экспедицию (1733–1743) под командованием Витуса Беринга. 

Под руководством Корфа ведущие географы и путешественники осваивали геодезию и картографию. Он основа географический департамент, который в 1745 г. издал первую карту страны — «Атлас российский». 

К тому же И.А. Корф расширил географическое многообразие иностранных членов академии и инициировал подготовку отечественных научных кадров, в числе которых был М.В. Ломоносов. 

Его глубоко волновало образование молодого поколения: он возглавил академическую гимназию и разработал «Регламент», в котором изложил учебные планы, правила поступления и нормы поведения для учащихся. 

Указом Анны Иоанновны в 1740 г. на смену Корфу в качестве руководителя академии пришел Карл Герман фон Бреверн. Он находился на посту президента около года, с 1740 по 1741 г., поэтому на ход академических дел его деятельность существенного влияния не оказала.

Портрет Карла Германа фон Бреверна 

Портрет Карла Германа фон Бреверна 

Тем не менее Бреверн стремился улучшить положение академии. Он хотел расширить штат и повысить финансирование, но Анна Иоанновна желала привести академию наук в такое состояние, «чтобы она приносила честь и славу народу», без увеличения штата и денежных средств.

Карл фон Бреверн редко посещал научные собрания и мало бывал в академии, так как продолжал параллельно выполнять свои обязанности по Императорскому кабинету. В его отсутствие руководство всей научной частью взял на себя Христиан Гольдбах. А в самой академии ничего особенно не изменилось: регулярно проходили научные заседания, продолжалась издательская деятельность, приглашались иностранные члены и проходили выборы академиков. Поддерживались международные контакты. 

Вскоре после смерти императрицы Анны Иоанновны Карл фон Бреверн был лишен своего президентства.

К 1746 г. академия снова пришла в упадок, финансовое положение было тяжелым, известные ученые разъехались, а действия советника канцелярии И.Д. Шумахера, который пытался перехватить управление в свои руки, возмущали академиков. Поэтому возникла необходимость назначить приближенного к императрице президента. Им стал граф Кирилл Григорьевич Разумовский, который формально возглавлял академию с 1746 по 1798 г. Граф Разумовский стал первым президентом не иностранного происхождения. 

Портрет графа К.Г. Разумовского

Портрет графа К.Г. Разумовского

При нем был утвержден первый «Регламент» академии, она получила титул «Императорская» и увеличенное финансирование. Появилась новая категория сотрудников — члены-корреспонденты академии наук. Первым стал П.И. Рычков.

К.Г. Разумовский высоко оценил научный и организаторский талант М.В. Ломоносова, передал под его контроль практически всю научную и учебную деятельность академии наук и всячески старался улучшить его положение в обществе.

Под руководством Разумовского расширилась издательская деятельность, вышел первый научно-популярный журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». Издавались переводы на русский язык лучших произведений иностранной литературы и открылась первая академическая книжная лавка в Москве.

К.Г. Разумовский продолжил традицию организаций научных экспедиций, его особенно интересовали астрономические наблюдения. 

Одновременно с президентством Разумовский занимал пост «гетмана всея Малой России». К 1765 г. он стал постепенно отходить от дел и отправился за границу «для поправления своего здоровья». С этого момента он уже не принимал никакого участия в делах академии наук, но продолжал формально числиться президентом академии вплоть до апреля 1798 г.

Портрет русского графа Владимира Григорьевича Орлова

Портрет русского графа Владимира Григорьевича Орлова

Источник: Wikipedia

При отсутствии Разумовского для фактического управления академией императрицей Екатериной II была введена должность директора. Первым стал граф Владимир Григорьевич Орлов, он занимал новый пост с 1766 по 1774 г. 

Младший из Орловых вместе со своими братьями был возведен в графское достоинство Российской империи. Он обучался в Лейпцигском университете, где проникся любовью к науке, особенно к астрономии. По возвращении в Россию в возрасте 23 лет был назначен директором академии наук в помощь К.Г. Разумовскому.

В.Г. Орлов занимался планированием и обеспечением научных проектов, пытался заменить иностранные языки протоколов заседаний русским, отправлял молодых ученых обучаться в Европу, организовал несколько научных экспедиций.

В июне 1771 г. уехал лечиться за границу. Даже там он продолжал думать о делах академии, посещал Дени Дидро, Жан-Жака Руссо, других выдающихся деятелей. Но через три года его здоровье ухудшилось и он подал в отставку.

Период внутриакадемического противоборства
Портрет Сергея Герасимовича Домашнева 

Портрет Сергея Герасимовича Домашнева 

В 1775 г. указом Екатерины II на место В.Г. Орлова был назначен Сергей Герасимович Домашнев. Он руководил академией с 1775 по 1783 г. и успел снискать неодобрение всех членов учреждения — пытался оживить работу академии, начав с литературы, но инициативы только бюрократизировали академическую жизнь. Домашнев перестал считаться с мнением общего собрания, начал вмешиваться в планы ученых занятий академиков. Пропуская процедуру баллотировки, он стал самостоятельно назначать почетных и иностранных членов академии.

Из-за этого конфликт внутри академии перерос в открытую борьбу. Вся страна знала о противостоянии главы академии и ее членов. Тогда генерал-прокурор А.А. Вяземский встал на сторону академиков и в 1782 г. С.Г. Домашнев был отправлен в отпуск. Но этим все не закончилось: Домашнева стали подозревать в присвоении денег академии, которая и без того постоянно нуждалась в средствах. После расследования личным распоряжением императрицы бывший директор был выслан из столицы без права возвращения. 

После громкой отставки академия снова нуждалась в руководителе. Нужен был надежный человек, и тогда Екатерина II назначила на должность директора свою подругу Екатерину Романовну Дашкову. Она стала единственной женщиной, возглавлявшей академию наук, и руководила учреждением при президенстве К.Г. Разумовского с 1783 по 1796 г.

Портрет княгини Екатерины Романовны Дашковой

Портрет княгини Екатерины Романовны Дашковой

 Источник: Wikipedia

За свое достаточно долгое руководство Екатерина Дашкова главным образом стремилась возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы. Главным достижением академии наук под ее руководством стал изданный в 1789–1794 гг. шеститомный «Словарь Академии Российской», первый толковый словарь русского языка, над которым работали ведущие ученые и литераторы того времени. По ее инициативе был выпущен ряд ценных изданий, среди которых собрание сочинений М.В. Ломоносова. 

Последним директором академии наук стал Павел Петрович Бакунин, руководивший академией с 1794 по 1796 г.

Портрет Павла Петровича Бакунина 

Портрет Павла Петровича Бакунина 

Источник: Wikipedia 

Он был крайне конфликтным руководителем: на одном из заседаний потребовал, чтобы академики докладывали канцелярии о причинах отсутствия на собраниях, рвал неугодные протоколы, был недоволен сроками выполнения работ. 

Академики сопротивлялись диктату Бакунина. Сенату даже пришлось издать указ, запрещающий директору вмешиваться в дела членов академии. В накаляющейся обстановке П.П. Бакунину пришлось подать прошение об отставке. 

Научный расцвет

Последним руководителем, назначенным в XVIII в., был Андрей Львович (Генрих Людвиг) фон Николаи. Он наконец завершил многолетнее формальное президентство К.Г. Разумовского и в 1798 г. с восшествием Павла I на престол был назначен новым главой академии и оставался им до 1803 г.

Портрет барона Андрея Львовича фон Николаи

Портрет барона Андрея Львовича фон Николаи

Николаи сразу же начал вникать в дела академии, которая переживала непростые времена. Он пытался в меру сил и возможностей выправить тяжелое положение академии наук и помочь ее членам, учитывая ошибки прошлых руководителей. А.Л. Николаи поддержал ходатайство академической конференции от 24 мая 1798 г. о том, что ученых нельзя отрывать от научной деятельности, и добился их возвращения в академию. Выступал против введения цензуры для проверки научных сочинений и запрета ввоза в Россию иностранных книг. Поддержал требование ученых о закупке оборудования для научных исследований. А для поощрения деятельности академиков ввел конкурсы на ежегодные премии по различным отраслям. 

Чтобы вся власть не концентрировалась в одних руках, А.Л. Николаи ввел должность вице-президента академии. Таким образом, при смене руководства в управлении должен был оставаться человек, сведущий в делах текущих. 

При нем ряды академиков пополнились крупными учеными. Иностранными членами академии стали астроном Пьер-Симон Лаплас, математик Карл Фридрих Гаусс, палеонтолог Жорж Леопольд Кювье. В 1802 г. Николаи вошел в комитет по разработке устава академии и многие из его идей были учтены. А в 1803 г. Андрей Львович фон Николаи по собственной просьбе получил отставку с сохранением пожизненной пенсии.

На этой позитивной ноте завершился цикл президентства XVIII в. Академия наук в начале своего пути повидала самых разных руководителей: от инициативных деятелей, страстно горевших идеей поднять научный центр страны на мировой уровень, до формалистов, которые руководствовались исключительно личными интересами. 

Источники

Российская академия наук. Президенты Академии наук

Wikipedia. Список президентов Российской академии наук

Фото на странице: Wikipedia

Фото на главной странице: Научная библиотека им. М. Горького