Императорская академия наук. Источник: 123rf

Императорская академия наук. Источник: 123rf

 

К 300-летию Российской академии наук продолжаем освещать ее историю через знакомство с президентами академии в разные эпохи. В этом материале мы расскажем, кто управлял Императорской (Санкт-Петербургской) академией наук в XIX в. и какие перемены происходили в главной научной организации страны в периоды их президентства. 

БАРОН АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ НИКОЛАИ (ЛЮДВИГ ГЕНРИХ ФОН НИКОЛАИ)

Время управления Императорской академией наук: с 8 апреля 1798 г. по 6 февраля 1803 г.

Людвиг Генрих Николаи родился в 1798 г. в столице Эльзаса Страсбурге в немецкой евангелической семье страсбургского архивариуса Кристофа Николаи и его жены Софии-Шарлотты Фабер. В 1760 г. окончил Страсбургский университет, защитив докторскую диссертацию в области права. Тогда же Людвиг Николаи опубликовал свое первое собрание писем, басен, од и элегий. Будучи преподавателем Страсбургского университета, он познакомился с президентом Императорской академии наук графом К.Г. Разумовским, сыновья которого там учились. Тот предложил Николаи сопровождать семью в заграничном образовательном путешествии. Позже граф рекомендовал педагога к обучению наследника престола — великого князя Павла Петровича. В 1769 г. А.Л. Николаи прибыл в Россию и начал долгую и успешную карьеру.

Портрет барона А.Л. Николаи. Автор: И.А. Тюрин, 1885 г. Источник: Официальный сайт Российской академии наук

Портрет барона А.Л. Николаи. Автор: И.А. Тюрин, 1885 г. 
Источник: Официальный сайт Российской академии наук

 

Повышение по службе Николаи было связано с взрослением и карьерным ростом великого князя. Сначала А.Л. Николаи был помощником библиотекаря, учителем и казначеем Павла Петровича. А после того как Павел I взошел на престол, А.Л. Николаи стал членом кабинета императора в звании Государственного секретаря. 8 апреля 1798 г. А.Л. Николаи стал президентом Императорской академии наук.

Несмотря на то что Павел I стремился лично управлять всеми сторонами деятельности государственных учреждений, в том числе и академией наук, А.Л. Николаи с первых дней своего назначения стремился проявлять максимум внимания к делам ведущей научной организации страны. Так, он старался присутствовать практически на всех заседаниях Конференции, изучая все сферы академической жизни. Он поддержал требования ученых о закупке оборудования для научных исследований, ввел должность вице-президента академии наук, в обязанности которого вошли управление хозяйственными делами и академической гимназией. Для поощрения деятельности ученых проводили конкурсы на ежегодные премии по различным отраслям знания. Большое внимание А.Л. Николаи уделял просветительской деятельности: он стремился к тому, чтобы академики выступали с публичными лекциями о последних достижениях науки и техники.

А.Л. Николаи писал: «Главный предмет моего намерения состоял в том, чтобы академию наук сделать Отечеству полезною. Она может до сего достигнуть: своими умозрительными сочинениями и перепискою с иностранными учеными, споспешествуя вообще к распространению круга познаний человеческих».

6 февраля 1803 г. А.Л. Николаи по собственной просьбе получил отставку. За недолгие годы своего президентского правления он сыграл важную роль в сохранении и реорганизации академии наук.

ГРАФ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НОВОСИЛЬЦЕВ (НОВОСИЛЬЦОВ)

Время управления Императорской академией наук: с 14 февраля 1803 г. по 3 апреля 1810 г.

Точные дата и место рождения Н.Н. Новосильцева неизвестны, но считают, что он родился в 1761 или в 1762 г. Он был незаконнорожденным сыном баронессы М.С. Строгановой, выданной замуж за Н.У. Новосильцева, и воспитывался в петербургском доме ее брата графа А.С. Строганова, который обеспечил его отличным образованием. Во время Французской революции Н.Н. Новосильцев отправился в Париж «выручать» своего двоюродного брата П.А. Строганова. В Париже он вошел в круг друзей великого князя Александра Павловича, в дальнейшем известного как император Александр I. После дворцового переворота 1801 г. Н.Н. Новосильцев стал одним из ближайших сподвижников императора: жил в Зимнем дворце и был одним из влиятельных членов «Негласного комитета», в котором вместе с другими «друзьями» государя обсуждал важнейшие проекты социально-экономических и политических преобразований России. 

Портрет Н.Н. Новосильцева. Автор: C.С. Щукин. Работа выполнена не позднее 1 сентября 1808 г. Источник: Государственный Русский музей / Wikipedia

Портрет Н.Н. Новосильцева. Автор: C.С. Щукин. Работа выполнена не позднее 1 сентября 1808 г. Источник: Государственный Русский музей / Wikipedia

 

Весть о назначении Н.Н. Новосильцева президентом академии наук была встречена с одобрением. Близость к императору и к наукам вселяли в ученых надежду, что новый президент сможет создать благоприятные условия для исследований и провести реорганизацию академии. На основе проекта А.Л. Николаи и предложений Н.Н. Новосильцева в 1803 г. Александр I утвердил новый Регламент академии наук. Согласно ему, эта научная организация стала подчиняться Министерству народного просвещения, а власть президента была ограничена. В первую очередь президент стал защитником прав Императорской академии наук, следил за выполнением ее обязанностей, председательствовал на заседаниях Конференции и в Комитете правления, представлял отчеты о текущей деятельности академии наук для последующего высочайшего утверждения.

С приходом Н.Н. Новосильцева академия наук впервые стала ответственна за экспертизу новых изобретений и открытий, ей предписывали сообщать о своих достижениях, пригодных для практического использования. Академия наук должна была популяризировать научные знания и издавать практикоориентированный «Технологический журнал». Учебные функции академия больше не выполняла.

Несмотря на старания президента Императорской академии наук, постоянный дефицит средств и подготовка государства к грядущей войне с Наполеоном стали препятствием к проведению задуманных реформ в полной мере, в том числе по выведению из бедственного положения большинства структурных подразделений академии наук. За семилетнее президентство Н.Н. Новосильцева значительных изменений так и не произошло, а из-за его загруженности другими государственными делами руководство академией наук часто возлагалось на плечи непременного секретаря Н.И. Фуса.

ГРАФ СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ УВАРОВ

Портрет графа С.С. Уварова. Автор: Я.К. Каниевский, 1844 г. Источник: ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН / Официальный сайт Российской академии наук

Портрет графа С.С. Уварова. Автор: Я.К. Каниевский, 1844 г. Источник: ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН / Официальный сайт Российской академии наук

 

Время управления Императорской академией наук: с 18 января 1818 г. по 4 сентября 1855 г.

С.С. Уваров родился в 1786 г. Президентство академией он совмещал с несколькими высокими должностями, в том числе товарища министра, а затем и министра народного просвещения, что способствовало более быстрому решению вопросов академии наук. 

Будучи главой академии, С.С. Уваров уделял большое внимание естественным наукам, сохранению и пополнению коллекций музеев. В январе 1830 г. были утверждены «Дополнительные пункты к Академическому Регламенту 1803 г.», благодаря которым увеличилась численность академиков, было проведено новое разделение по наукам в связи с развитием научных направлений. Одно из главных изменений — появление на базе академического музея восьми различных по профилю музеев, коллекции которого не помещались в здании Кунсткамеры.

По распоряжению Николая I 8 января 1836 г. Императорская академия наук получила новые устав и штат. Это существенно способствовало стимулированию научной деятельности и обогащению коллекций новых академических музеев. Значительно увеличилось финансирование академии. В 1838 г. С.С. Уваров получил высший чин Российской империи — действительного тайного советника. С должности министра он был уволен в 1849 г., а президентом академии наук по желанию академиков он оставался до конца жизни.

ГРАФ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЛУДОВ

Портрет графа Д.Н. Блудова. Автор: М.Л. Щербатов, 1872 г. Источник: ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН / Официальный сайт Российской академии наук

Портрет графа Д.Н. Блудова. Автор: М.Л. Щербатов, 1872 г. Источник: ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН / Официальный сайт Российской академии наук

 

Время управления Императорской академией наук: с 26 ноября 1855 г. по 19 февраля 1864 г.

Д.Н. Блудов родился в 1785 г. в селе Романове Владимирской губернии, получил прекрасное домашнее образование и знал многие европейские языки. Известен как русский литератор и государственный деятель.

С приходом Д.Н. Блудова на пост президента академии наук главной целью деятельности этой организации стало развитие новых отраслей, расширение исследований и пропаганда знаний. В эти годы Императорская академия наук все увереннее становилась лидером в различных отраслях мировой науки. Она пользовалась большим уважением у императора, правящей элиты и всех слоев общества. Благодаря Пулковской (Николаевской) обсерватории и прежде всего ее директору В.Я. Струве, Санкт-Петербург стали называть астрономической столицей мира. Окрепли международные контакты: за годы президентства Д.Н. Блудова около 80 ученых стали иностранными членами академии наук.

Годы президентства Д.Н. Блудова совпали с переломным моментом в истории Российского государства, связанным с подготовкой и началом реформ Александра II. Однако реформы были необходимы не только государству, но и академии наук. Поражение России в Крымской войне продемонстрировало ее техническую отсталость по сравнению с другими странами. Однако Д.Н. Блудов не проявлял особой активности в делах академии, не всегда поддерживал инициативы академиков по реорганизации, из-за чего на руководство академии часто обрушивались обвинения в консерватизме и игнорировании практических нужд страны.

ГРАФ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ЛИТКЕ

Время управления Императорской академией наук: с 23 февраля 1864 г. по 25 апреля 1882 г.

Портрет Ф.П. Литке. Автор: И.Н. Крамской, 1871 г. Источник: ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН / Официальный сайт Российской академии наук

Портрет Ф.П. Литке. Автор: И.Н. Крамской, 1871 г. Источник: ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН / Официальный сайт Российской академии наук

 

Ф.П. Литке родился в 1797 г. в Петербурге. Мать скончалась при родах, а отец — когда Федору было всего 11 лет. В своей автобиографии Ф.П. Литке писал: «Мое детство не оставило во мне ни одного приятного воспоминания, которые в воображении большей части людей рисуют детство в таком розовом цвете». Благодаря старшей сестре, вышедшей замуж за капитана второго ранга И.С. Сульменева, ставшего впоследствии адмиралом, Федору представилась возможность отправиться к нему на службу, обучившись основам математики и навигации. Позже И.С. Сульменев порекомендовал новоиспеченного, но смышленого моряка в кругосветное путешествие адмиралу В.М. Головину. Во время двухлетнего плавания на шлюпе «Камчатка» молодой офицер Ф.П. Литке много читал, переводил, занимался астрономическими наблюдениями и вычислениями. В 1821 г. по рекомендации В.М. Головина Ф.П. Литке поручили возглавлять экспедицию на Новую Землю.

Ф.П. Литке демонстрировал неподдельный интерес к науке, во время путешествий большое внимание уделял научным исследованиям. Он сблизился с академическими кругами и поддерживал тесные деловые и научные контакты с академией наук, участвовал в работе ряда комитетов. В 1829 г. Императорская академия наук избрала его членом-корреспондентом, а после кончины Д.Н. Блудова в 1864 г. вышел императорский указ о назначении Ф.П. Литке на пост президента академии.

Так мореплаватель стал руководить Императорской академией наук в то время, когда велась работа по подготовке нового устава, который бы соответствовал требованиям времени. Он стремился также добиться повышения уровня государственного финансирования всей академии наук, в частности улучшения материального положения сотрудников академии.

За время руководства академией наук Ф.П. Литке многие русские ученые получили международное признание за свои исследования. Возросли масштабы издательской деятельности Императорской академии наук, продолжалась традиция организации научных экспедиций. При Ф.П. Литке в академии стало регулярным проведение торжественных заседаний, посвященных памяти выдающихся деятелей отечественной науки и культуры.

ГРАФ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ ТОЛСТОЙ

Время управления Императорской академией наук: с 25 апреля 1882 г. по 25 апреля 1889 г. 

Портрет графа Д.А. Толстого. Автор: И.Н. Крамской, 1884 г. Источник: ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН / Официальный сайт Российской академии наук

Портрет графа Д.А. Толстого. Автор: И.Н. Крамской, 1884 г. Источник: ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН / Официальный сайт Российской академии наук

 

Граф Д.А. Толстой родился в Москве в 1823 г. В 1842 г. он окончил Императорский Царскосельский лицей с большой золотой медалью. Уже в молодости он стал известен как яркий историк. Его первый научный труд «История финансовых учреждений России со времени основания государства до кончины императрицы Екатерины II» в 1847 г. был отмечен полной Демидовской премией.

После покушения студента Д.В. Каракозова на императора в 1866 г. было решено усилить контроль над образовательными учреждениями. Министром народного просвещения назначили Д.А. Толстого. При нем обучение стало сословным: гимназии и последующее поступление в университеты стали доступны только дворянам. В училищах обучались купцы и промышленники, а остальные учились в церковноприходских школах. Тем не менее за время его пребывания на этом посту были открыты ряд средних и высших учебных заведений, поднят вопрос о создании университетов в Сибири, учреждены Высшие женские курсы.

В 1882 г. Александр III назначил Д.А. Толстого президентом Императорской академии наук.

Будучи президентом, Д.А. Толстой добился увеличения окладов академикам и лицам, служащим при академии наук, поддержал учреждение премии им. В.Я. Буняковского, празднование 150-летнего юбилея Императорской академии наук. Благодаря его инициативе были опубликованы материалы по истории академии наук, хранившиеся в архиве академии. Эта работа растянулась до 1900 г., всего за это время было издано десять фундаментальных томов.

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ

Время управления Императорской академией наук: с 3 мая 1889 г. по 2 июня 1915 г.  

Второй сын великого князя Константина Николаевича родился в 1858 г. в Стрельне под Петербургом. С юношеских лет он увлекался поэзией, в том числе переводом стихов иностранных поэтов, театром, музыкой. Его собственные стихи подписаны псевдонимом «К.Р.». Был близок целому ряду известных деятелей отечественной науки и культуры. В конце 1887 г. великий князь был удостоен звания почетного члена Императорской академии наук. В январе 1900 г. он был избран почетным академиком по разряду изящной словесности.

Портрет великого князя Константина Константиновича. Автор: Браз О.Э., 1912 г. Источник: Forbes

Портрет великого князя Константина Константиновича. Автор: Браз О.Э., 1912 г. Источник: Forbes

 

К моменту, когда великий князь стал президентом академии наук, значение этой организации в жизни страны несколько ослабло. В первую очередь это было связано с недостаточным финансированием. По словам доктора исторических наук В.С. Соболева, анализ документов ряда фондов Санкт-Петербургского филиала Архива РАН свидетельствует о том, что великий князь отдавал много сил решению этого вопроса.

Константин Константинович, как и многие предыдущие президенты академии наук, совмещал несколько высоких должностей: был председателем, попечителем и почетным членом десятков обществ, комитетов, комиссий, учебных заведений. В годы его руководства Императорской академией наук учреждения гуманитарного профиля проводили обширную работу по пропаганде научных знаний. Помимо публикации научных трудов, академия наук издавала и художественные произведения, в том числе полное собрание сочинений А.С. Пушкина. В годы президентства великого князя академия пополнилась 69 учеными с мировым именем, включая минералога В.И. Вернадского, физиолога И.П. Павлова, ботаника И.П. Бородина и др. Многие ученые академии в эти годы добились больших достижений. Принято считать, что это тесно связано с именем ее президента. И сам он получил в эти годы множество наград Российской империи и других государств. Смерть его настигла в период войны — в 1915 г.

О том, кто способствовал дальнейшему развитию академии, читайте в наших следующих материалах. 

 

Материал подготовлен на основе информации сайта Российской академии наук и других открытых источников.

Иллюстрация на превью и на главной странице: Императорская академия наук. Источник: 123rf