Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1052

Жизнь звезды

Астрофизик Александр Лутовинов рассказывает о звездных метаморфозах и о будущем нашего Солнца
Название изображения

Что мы знаем о звездах? Ежедневно мы встаем с восходом Солнца — самой ближайшей к нам звезды. Мы знаем, что Солнце светит и отдает нам тепло, однако посмотреть на солнечный диск невозможно без сильно затененных очков. И всё это проявляется на расстоянии 150 миллионов километров! Какой должна быть энергия звезды? Какие метаморфозы ждут ее в будущем? Как звезды рождаются и умирают? Эти вопросы задавали себе ученые еще несколько столетий назад. Путь к познанию не был простым. Но сейчас современные астрофизики и астрономы могут многое рассказать о жизни звезды, ее прошлом и даже будущем. 

Подробнее — в лекции астрофизика, профессора РАН, заместителя директора по научной работе Института космических исследований РАН Александра Анатольевича Лутовинова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

  • Засов Анатолий и Постнов Константин «Общая астрофизика»

  • Мартынов Дмитрий Яковлевич «Общая астрономия»

  • Сурдин Владимир Георгиевич «Астрономия. Популярные лекции»

  • Липунов Владимир Михайлович «В мире двойных звезд»

Информационные слайды-фотографии: Spitzer Space Telescope, NASA​; v-kosmose.com​; Wikipedia Commons​.

александр лутовинов астрономия астрофизика вспышка сверхновой звезда ики ран институт космических исследований ран профессор ран александр лутовинов спектроскопия фраунгоферовы линии эволюция звезд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.