В 2024 г. Российская академия наук будет праздновать 300-летие. О президентах академии наук в ХХ в. — в статье портала «Научная Россия».

Строительство здания РАН в Москве, ХХ век

Строительство здания РАН в Москве, ХХ век

Источник: Пульс

В последний день XIX в., 31 декабря 1899 г., президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук великий князь Константин Константинович занимается организацией научной экспедиции на Землю Санникова. Хлопочет о том, чтобы Александра Васильевича Колчака, тогда еще лейтенанта, служащего на броненосце «Петропавловск», включили в состав экспедиции, несмотря на отказ управляющего Морским министерством Павла Петровича Тыртова. Иначе Колчак подаст в запас.

«Сильные морозы, около 15°. Стоит серый туман. Академик Шмидт, председательствующий в комиссии по снаряжению ученой экспедиции на Землю Санникова, приезжал ко мне с одним из участников этой экспедиции — лейтенантом Матисеном; они просили меня похлопотать, чтобы лейтенанта Колчака, служащего на “Петропавловском”, тоже назначили в состав экспедиции, оставив его на службе; в противном случае Колчак выйдет в запас флота. Я переговорил об этом с Управ. Морским М-вом Тыртовым по телефону. Последовал отказ, несмотря на мое указание, что Колчак подаст в запас. “Пусть подает, а отпустить невозможно”, — был ответ. — Я плохо понимаю такой ограниченный взгляд на вещи первой важности», ― из дневника Константина Константиновича Романова, 31 декабря 1899 г. В экспедицию Колчак отправился.

Великий князь Константин Константинович Романов. Художник А.М. Леонтовский

Великий князь Константин Константинович Романов. Художник А.М. Леонтовский

Начался ХХ в., для академии наук, наравне со всей страной, — эпоха войн, репрессий, достижений и открытий, для ее президентов ― череда непростых компромиссных решений.

Возглавлявший академию до 1915 г. великий князь Константин Константинович стал последним вельможей-президентом. Он же завершил почти 200-летний этап жизни академии, в который президентов не выбирали, а назначали указом императора. 26 лет под управлением великого князя стали для академии очередным этапом возрождения: высокое положение члена царской семьи помогло Константину Константиновичу, хоть и частично, исправить неизменную проблему науки ― нехватку денег. Хлопоты об увеличении финансирования законодательно утвердились на заседании Государственного совета в 1912 г.: общий штат академии наук увеличился до 153 человек, ежегодные ассигнования ― почти до 2 млн. Непременный секретарь Императорской академии наук Сергей Федорович Ольденбург телеграфирует заболевшему президенту: «Прямо из Государственного совета. Законопроект прошел. 66, против 25», общее собрание академии в письме просит «благосклонно принять заявление глубокой признательности».

За годы президентства великого князя Константина Константиновича открылись Русский археологический институт в Константинополе и Пушкинский дом, обновилось оборудование Пулковской обсерватории и академической типографии. Становятся возможными Шпицбергенская и Русская полярная экспедиции. Это последние годы вольной академической жизни.

Революция. Переезд. Война

«Уважаемый Александр Петрович! Вы единогласно избраны президентом Российской академии наук сроком на пять лет, о чем по постановлению конференции имею честь Вас уведомить. Примите уверение в совершенном моем уважении и таковой же преданности», ― так С.Ф. Ольденбург, все еще непременный секретарь академии наук, пишет уже новому, первому в истории академии избранному президенту А.П. Карпинскому в мае 1922 г. К этому моменту Александр Петрович уже почти семь лет возглавлял академию: управление перешло к нему после смерти великого князя Константина Константиновича в 1915 г., затем в 1917 г. его избрали на первый пятилетний срок.

Геолог, один из лидеров наук о Земле начала ХХ в. А.П. Карпинский активно участвовал и в организационной работе академии. Работал в Комиссии по организации службы наблюдений за землетрясениями, участвовал в подготовке Русской полярной экспедиции и экспедиции на остров Шпицберген. В Первую мировую войну стал одним из инициаторов создания Комиссии по изучению естественных производительных сил, организованной для мобилизации ресурсов, необходимых для обороны страны.

Александр Петрович Карпинский

Александр Петрович Карпинский

Источник: Этнопетербург

«Академики привыкли к тому, что занимались исследованиями в тех областях, которые сами считали интересными и нужными. К коллективным проектам можно отнести только экспедиции. Многие исследования не были связаны с потребностями промышленности», ― рассказывал в интервью порталу «Научная Россия» директор Архива РАН в 2013–2018 гг. В.Ю. Афиани.

Планы большевиков, нацеленные на индустриализацию и развитие народного хозяйства, требуют от академии научной работы, соответствующей курсу Советского Союза. Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию и репрессии, академия под управлением А.П. Карпинского продолжила эффективную научную работу. Только в 1924 г. состоялось 78 экспедиций академии наук, публикуются новые фундаментальные работы ученых, в том числе «Основные задачи математических функций» академика В.А. Стеклова, «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных» И.П. Павлова, «История минералов земной коры» В.И. Вернадского. При А.П. Карпинском начался и переезд академии наук из Ленинграда в Москву. Он возглавлял академию больше 19 лет, до самой смерти в 1936 г.

Следующим президентом Российской академии наук стал ботаник и флорист Владимир Леонтьевич Комаров. Участник экспедиций по Дальнему Востоку, территории современных Китая и Кореи, в 28 лет В.Л. Комаров уже удостоился одной из высших наград Русского географического общества ― Большой серебряной медали им. Н.М. Пржевальского. 

«Ученый совет Физического института вместе с представителями его партийной и общественной организации, узнав о том, что группой академиков в президенты академии наук СССР на место покойного академика А.П. Карпинского выдвинут вице-президент акад. В.Л. Комаров, ― горячо приветствует эту кандидатуру», ― написал директор ФИАН академик С.И. Вавилов 17 декабря 1936 г.

Вместе с президентской должностью В.Л. Комаров получил недостроенные здания институтов, заложенные для переезда академии в Москву, усиление идеологического контроля, продолжающиеся аресты ученых. Начало Великой Отечественной войны президент академии встретил в Абхазии, где с весны 1941 г. проходил реабилитацию после инсульта. По его инициативе была создана Комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, позже ее работу расширили на Западную Сибирь и Казахстан, а называли просто «Комиссия Комарова». Вернувшись в Москву зимой 1942 г., В.Л. Комаров активно занимался возвращением институтов из эвакуации, лично определял очередность переезда научных групп, следил за подготовкой помещений.

«Преемником моим хотел бы видеть С.И. Вавилова», ― указал В.Л. Комаров 14 июля 1945 г. в заявлении в президиум АН СССР с просьбой освободить его от должности президента. В декабре 1945 г. Владимир Леонтьевич умер.

Космос и атом

Послевоенные годы стали для Академии наук СССР и ее президентов не менее сложными. Вступивший в должность президента летом 1945 г. физик Сергей Иванович Вавилов активно занимался восстановлением разрушенных институтов, лабораторий и обсерваторий. За годы его президентства в Ленинграде открыли Институт высокомолекулярных соединений, построили новые здания Пулковской обсерватории, заново отстроили разрушенную Крымскую обсерваторию, восстановили гидробиологическую станцию в Севастополе. Появились филиалы АН СССР на Урале, в Иркутске и Петрозаводске. Взявший на себя обязанности председателя комиссии по научно-популярной литературе С.И. Вавилов основал литературные серии «Классики науки», «Литературные памятники», «Научное наследство». Он же стал инициатором создания общества «Знание».

«Сергей Иванович Вавилов вел дневник, который был недавно опубликован. Президент АН СССР записывал свои откровенные мысли и переживания. В этом дневнике Сергей Иванович предстает совсем другой личностью. Это глубоко чувствующий, переживающий, эмоциональный человек с трагическим мироощущением. Из дневника хорошо видно, насколько тяжела ноша президента академии наук для крупного ученого, каким был С.И. Вавилов», ― рассказывал В.Ю. Афиани.

Запуск первого искусственного спутника, испытание водородной бомбы, полет Юрия Гагарина ― эти научные достижение пришлись уже на время президентства Александра Николаевича Несмеянова. Его единогласно избрали главой АН СССР в феврале 1951 г. и переизбрали на второй пятилетний срок в 1956 г. Гонения на генетику и кибернетику, конфликты с властью, возможность стажировки молодых советских ученых за границей, открытие Сибирского отделения АН СССР и строительство научного городка возле Новосибирска… Активная организационная работа А.Н. Несмеянова завершилась конфликтом с Н.С. Хрущевым. «Петр Великий открыл академию, а вы ее закроете», ― ответил президент АН СССР на критику Н.С. Хрущева в адрес академии и попытки ее реорганизации. Тогда же он отказался от президентства, предложив кандидатуру Мстислава Всеволодовича Келдыша.

Труды М.В. Келдыша трижды отмечали высшей наградой Советского Союза – званием «Герой Социалистического Труда». В третий раз почетное звание он получил в 1971 г. в связи с 60-летним юбилеем, отработав к тому времени президентом Академии наук СССР десять лет. Третья награда только подтверждает первые две – за участие в создании ядерно-ракетного щита страны и запуск в космос Юрия Гагарина.

А обратили внимание на молодого ученого Мстислава Келдыша еще в 1940-х гг. Сначала он решает проблему флаттера, благодаря чему во время Великой Отечественной войны советские самолеты не разрушаются в воздухе из-за вибраций. За это он получает первую Сталинскую премию ― ученому только 31 год. М.В. Келдыш продолжает работать над проблемами колебаний в авиации. В Советском Союзе, Европе, Америке происходят авиакатастрофы при посадке: передняя стойка шасси самолета начинает «гулять», соприкасаясь с полосой. Это «эффект шимми». Келдыш рассчитал математику проблемы и дал рекомендации по техническим решениям. За это в возрасте 35 лет он получил вторую Сталинскую премию.

Годы, когда президентом АН СССР был М.В. Келдыш, называют периодом ее расцвета ― превращения в крупнейший центр фундаментальных исследований.

Работу М.В. Келдыша продолжил Анатолий Петрович Александров. Совмещая обязанности президента АН СССР с руководством Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова, основой стратегии развития академии он видел гармонию фундаментальных исследований с прикладными разработками государственного масштаба. Время эффективного атомного развития СССР в 1980-х гг. омрачилось катастрофой на Чернобыльской АЭС. На тот момент президенту академии было уже 83 года. Солидный возраст не удержал А.П. Александрова от участия в ликвидации последствий. Тем не менее этот год стал последним годом его президентства.

Снова Российская

Последним президентом АН СССР стал Гурий Иванович Марчук. Избранный в 1986 г., он руководил академией до ее реорганизации в 1991 г.

«От решений, которые вам предстоит принять, будет в немалой степени зависеть то, какой станет возрожденная академия наук России. После почти 70-летнего перерыва она снова начинает действовать. Это выдающееся событие в Российской Федерации, и я от души хочу вас поздравить с этим. Тем самым историческая справедливость восстановлена», ― сказал президент РФ Б.Н. Ельцин в своем обращении на общем собрании членов РАН в декабре 1991 г.

Академия наук СССР исчезла, став, как до 1925 г., Российской академией наук, которую возглавил Юрий Сергеевич Осипов. Он стал последним президентом ХХ в. и переизбирался до 2013 г.

«Несмотря на тяжелейшие политические, экономические, социальные, психологические проблемы в стране, академия наук сохранила свое единство, она остается главным научным центром России, одним из ведущих научных центров мировой науки» — из книги Ю.С. Осипова «Академия наук в истории Российского государства» (1999).

 

Фото на главной страницеПульс

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.