24 ноября в состоялось онлайн-заседание Президиума РАН. Главная тема: Россия – США: конфронтация и взаимодействие в глобальном контексте.

На заседании выступили член-корреспондент РАН Федор Войтоловский,  доктор исторических наук Валерий Гарбузов (Институт США и Канады РАН), член-корреспондент РАН Алексей Громыко, доктор исторических наук Александр Ломанов (Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН).

 

Другие темы заседания:

- Согласование кандидатур на должности научных руководителей.

- Присуждение премий и золотых медалей РАН.

- И другие вопросы.

 

Текстовая трансляция заседания: 

10:10 Трансляция началась. Выступает Александр Михайлович Сергеев, президент РАН. Начинает с вручения наград.

10:11 Вручается награда за большие заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу. Орден За заслуги перед отечеством третьей степени вручается Борису Фёдоровичу Мясоедову.

10:13  Вручается награда за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу. Орденом Дружбы награждается Валерий Викторович Костюк.

10:17 Александр Сергеев переходит к основному вопросу заседания. Тема встречи: Россия – США: конфронтация и взаимодействие в глобальном контексте. Сергеев объясняет важность этой темы: "Острота постановки этого вопроса сейчас всем понятна - геополитическая ситуация в мире сейчас является достаточно сложной. В США происходит смена администраций. Мы прогнозируем, что взаимодействие с США по-видимому будут происходить в ещё более непростых форматах. В этих условиях нам важно обсудить и понять, какова роль российской науки и РАН в выстраивании взаимодействия с США". 

10:20 "Международное сотрудничество, которое безусловно является в науке  основным фактором развития, не должно приводить к тому, чтобы вектор потока интеллекта уходил из нашей страны. Это очень серьёзный вопрос. Мы все понимаем, что утечка интеллекта из страны - это гораздо более серьёзная история, чем просто утечка капитала".

10:26 "Наука, являясь международным полем деятельности, это выстраивание мостов между странами.  И даже в самые сложные времена выстраивания взаимоотношений между странами, мы должны обязательно продолжать вот это выстраивание мостов" - говорит Сергеев.

10:27 Слово предоставляется Фёдору Генриховичу Войтоловскому, директору ИМЭМО РАН, члену-корреспонденту РАН, доктору политических наук, профессору РАН: "Сегодня российско-американские отношения переживают очень трудный период. Нам очень важно понять: каковы будут дальнейшие тенденции развития российско-американских отношений", - говорит докладчик.

10:30 "Вчера началась передача дел команде победившего кандидата - команде Джо Байдена. Но этот процесс будет идти ещё до начала января".

Из презентации Фёдора Генриховича Войтоловского, результаты выборов в США

Из презентации Фёдора Генриховича Войтоловского, результаты выборов в США

 

10:30 "Выборы в американский конгресс показали глубокую поляризацию американского общества и американской политической элиты. Собственно, прошлые выборы уже проявили эту тенденцию, но эти показали её со всей глубиной, со всем драматизмом. Отсюда нежелание признавать результаты".

10:33 Фёдор Генрихович рассказывает о приоритетах военного строительства США.

10:37 "Очень важно, что и развитие НИОКР, и  развитие военного строительства в целом, и оборонная политика Соединённых Штатов сейчас во всё большей степени направлены на решение двойной задачи: сдерживание и России, и КНР, при этом, развёртывание сил и развёртывание военного присутствия, усиление военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе становится всё более значимым  и определяющим для военной политики США".

10:40 О конфликте между китайскими и американскими компаниями с вовлечением Соединённых Штатов, введением ограничительных мер к компаниям Huawei, ZTE и другим.

10:41 Докладчик говорит о США как о крупном экспортёре энергоресурсов. "Здесь российские интересы и американские интересы с одной стороны, вступают в очень глубокие противоречия, потому что мы, фактически, вынуждены бороться за одни и те же рынки,  прежде всего, с точки зрения поставок газа, поставок нефти. С другой стороны, события недавнего времени: и Россия, и Соединённые Штаты  заинтересованы в поддержании средневзвешанной цены на нефть на тех уровнях, которые позволяют им быть рентабельными в нефтегазовом секторе". 

10:42 Про санкции США против России.

10:45 О долгосрочных факторах конфликтности в российско-американских отношениях.

 

Из презентации Фёдора Генриховича Войтоловского

Из презентации Фёдора Генриховича Войтоловского

 

10:53 Члены заседания задают вопросы к Фёдору Генриховичу Войтоловскому. 

10:57 Вопрос о сотрудничестве России и США в области изучения океана. Фёдор Генрихович отмечает, что у американских государственных агентств и служб действительно есть ограничения на сотрудничество с некоторыми российскими организациями и ведомствами, например с Росатомом, но таких ограничений на сотрудничество с российскими научными организациями нет, либо они не столь существенны.

11:04 Сергеев задаёт вопрос о взаимодействии на уровне военных ведомств двух стран (России и США) и министерств иностранных дел. Федор Генрихович Войтоловский рассказал о том, что в стратегических документах США по безопасности и обороне, ведомственных документах Пентагона и других американских силовых ведомствах - "Россия стала открыто называться противником Соединённых Штатов. И это очень настораживает и это ведёт к очень негативным последствиям не только в политической сфере, но и в сфере безопасности".

11:07 Прозвучал вопрос к Фёдору Генриховичу о дальнейшем взаимодействии России и США в связи с изменённой администрацией Соединённых Штатов. Фёдор Генрихович отмечает: "Здесь есть и возможности, и очень серьёзные конкурентные тенденции. Американцы активно способствуют развитию коммерческой космонавтики, линия намечена на то, чтобы избавиться от зависимости от российских ракетных двигателей и от российской космической отрасли в части доставки объектов на МКС..."

11:14 Слово предоставляется Валерию Николаевичу Гарбузову из Института Соединенных Штатов Америки и Канады Российской академии наук.

11:15 Сергей Гарбузов о США: "В этом классическом либеральном государстве время от времени поднимаются консервативные волны". 

11:20 О трёх кризисах, которые переживают США, где третий - кризис лидерства: "Кризис лидерства налицо.  Посмотрите,  нынешние выборы считаются выборами уходящего беби-бума".

11:25 "Если я сейчас остерегусь сделать прогнозы относительно наследия Трампа, то я думаю, что уроки уже можно какие-то извлекать. Первый урок: не хочешь меняться - получишь Трампа. Республиканская партия не менялась, партийная элита тоже не менялась, в ответ она получила Трампа, человека, который очень чётко и ясно обозначил основные проблемы Америки и предложил простые и быстрые решения, что и нужно массовому сознанию", - говорит Сергей Гарбузов.

11:32 Слово предоставляется члену-корреспонденту РАН Алексею Анатольевичу Громыко.

11:33 Алексей Анатольевич во вступлении обратил внимание слушателей на то, что в докладе он расскажет, как выборы могут сказаться на треугольнике "США-Россия-Европа".

11:36 "Смена президента США для Берлина не значит, что исчезнут или хотя бы ослабнут проблемы, в связи с американской обструкцией достраивания  проекта "Северный поток 2". Напомню, что этот проект был, пожалуй, главным яблоком раздора при Трампе  между Вашингтоном и Берлином. Байден также очень активно выступал против этого проекта <...>. Какую бы мы страну не взяли, нигде не превалируют иллюзии, что при Байдене следует ожидать фундаментальных изменений во внешней политике и стратегии Соединённых штатов", - говорит Алексей Громыко.

11:41 "Есть надежда на то, что при новом президенте сложится более благоприятная ситуация для сохранения, пусть и в усечённом виде,  договора по открытому небу, после того, как 22 ноября США из него вышли", - завершает выступление Алексей Анатольевич Громыко.

11:46 Слово предоставляется доктору исторических наук Александру Владимировичу Ломанову (Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук).

11: 47 Александр Ломанов: "Я бы хотел подчеркнуть, что за времена президентства Дональда Трампа, политика США на китайском направлении очень существенно изменилась". Он рассказал подробнее о сути произошедшего, инструментах экономического давления. По мнению докладчика, эта тема стала глобальной: во всём мире стали спрашивать, начнётся ли новая холодная война?

11:53 "Гипертрофированная идеологическая критика в адрес Китая - что это марксистко-ленинский монстр - тесно связана с  соперничеством в научно-технологической сфере. Это одно из обоснований необходимости создания западной, т.е. демократической цифровой зоны, которая должна объединить максимальное количество развитых стран".

11:58 Выступает Сергей Алексеевич Рябков со словами о важности повестки заседания, он дополнил: "Кто бы ни оказался в Белом доме после  20 января 2021 года, оснований надеяться на динамичное выправление российско-американских отношений я не вижу". 

12:03 "Эти все вопросы крайне важны. Мало того, что они касаются судеб людей напрямую, это весьма резонансная проблематика", - отмечает Сергей Алексеевич.

12:07 Рябков говорит о роли науки в отношениях России и США, что у сторон есть взаимный интерес в совместной работе. 

12:10 Александр Михайлович Сергеев: "Мы должны понимать, что учёные разных профессий: и физики, и ядерщики, медики, биологи, прекрасно понимают, что вероятность возникновения смертоносной войны большая и эта вероятность возрастает от года к году". Он говорит о важности Пагуошского движения учёных.

12:16 Слово предоставляется Александру Александровичу Дынкину, руководителю подразделения  Пагуошского движения учёных: "Нет ничего хуже, но и нет ничего лучше Пагуошского движения.  Конечно, у каждой организации есть свой жизненный цикл и, судя по составу наших партнёров за рубежом, это люди уходящего поколения. И, когда Паугуош получил нобелевскую премию мира, его инициаторами, моторами, были физики-ядерщики, а сегодня эта тематика находится не на таком острие, как генетика, биология. В этом тоже одна из проблем".

12:20 Александр Александрович Дынкин говорит о ситуации на Украине.

12:21 Михаил Петрович Кирпичников выступает с комментарием.

12:25 Обсуждается проект постановления. 

12:30 Алексей Ремович Хохлов переходит к другим темам заседания. 

12:31 Выступает Александр Аркадьевич Макоско с докладом о составе редакционной комиссии общего собрания членов РАН.

12:33 Обсуждается вопрос о согласовании кандидатуры члена-корреспондента РАН Люлина С.В. на должность заместителя президента РАН.

12:40 Выступает академик РАН Адрианов Андрей Владимирович о согласовании кандидатуры члена-корреспондента РАН Е.С. Савченко на должность руководителя Представительства федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» на территории Белгородской области.

12:44 Выступает академик РАН Иван Александрович Щербаков.
- О согласовании кандидатур на должность руководителей научных организаций.

12:56 Идёт голосование по кандидатурам, обсуждение.

13:04 Выступает академик РАН Иван Александрович Щербаков.
- О согласовании кандидатур на должность научных руководителей научных организаций.

13:06 Выступает академик РАН Иван Александрович Щербаков.
- О согласовании кандидатуры кандидата технических наук В.Г. Трифонова на должность руководителя научного направления «Технология материалов» Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук.

13:19 Александр Михайлович Сергеев приглашает выступить академика РАН Багаева Сергея Николаевича О работе Научно-координационного совета членов РАН – научных руководителей научных организаций, подведомственных Минобрнауки России и находящихся под научно-методическим руководством РАН.

13:20 С.Н. Багаев: "Совет был создан постановлением президиума РАН 26 июня 2019 года, состав был утверждён президиумом 10 декабря 2019 года".

13:29 С.Н. Багаев описывает трудовые функции научного руководителя организаций: "Научный руководитель - это орган, который должен развивать и реализовывать научную политику организации и ни в коей мере не занимается хозяйственными финансовыми вопросами, для этого есть дирекция. Эти вопросы находятся в обсуждении в стадии предложений с министерством высшего образования и науки". 

13:37 Александр Сергеев поддерживает Сергея Багаева: "Взаимодействие с научными организациями очень важно. Есть разные предложения <...> Мы знаем, что есть организации, которые говорят, что им не нужен никакой научный руководитель, у них есть директор. Особенно, если речь идёт о небольших организациях. У директоров хватает времени, чтобы заниматься и наукой тоже, но есть и такие организации, в которых видно присутствие реального научного руководителя, который возглавляет научный совет, который существенным образом определяет и научные направления, программу развития - это факт".

13:40 Выступает Юрий Сергеевич Осипов о присуждении Большой золотой медали РАН имени М. В. Ломоносова 2020 года.

13:53 Выступает академик РАН Михаил Петрович Егоров с докладом о присуждении золотой медали имени Н.С. Курнакова 2020 года  (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения химии и наук о материалах.

13:55 Академик РАН Михаил Петрович Кирпичников представляет экспертную комиссию и бюро Отделения биологических наук. Вопросы, выдвигаемые им на обсуждение: 

- О присуждении премии имени В.Л. Комарова 2020 года;
- О присуждении премии имени Д.Н. Прянишникова 2020 года;
- О присуждении премии имени А.Н. Северцова 2020 года.

13:57 Выступает академик РАН Александр Олегович Глико с докладом о присуждении премии имени С.О. Макарова 2020 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения наук о Земле).

14:00 выступает академик РАН Юрий Федорович Лачуга, представляя Экспертную комиссию и бюро Отделения сельскохозяйственных наук, с докладами:

- О присуждении золотой медали имени В.М. Клечковского 2020 года;
- О присуждении золотой медали имени Т.С. Мальцева 2020 года;
- О присуждении золотой медали имени И.В. Мичурина 2020 года.

14:05 Далее выступает академик РАН Александр Олегович Глико об утверждении председателя Экспертной комиссии по присуждению премии имени Б.Б. Голицына. 

14:08 Выступает академик РАН Тишков Валерий Александрович об утверждении председателя Экспертной комиссии по присуждению премии имени В.О. Ключевского (представление бюро Отделения историко-филологических наук). 

14:10 Александр Михайлович предоставляет слово Александру Григорьевичу Литваку. Докладчик говорит о том, что председатель правительства М.В. Мишустин презентовал программу реформирования фондов развития. В ней сказано, что РФФИ будет присоединён к РНФ: "Это событие сразу возбудило острую реакцию в научной общественности".

14:20 Александр Михайлович Сергеев комментирует доклад, вопрос финансирования науки фондами, завершает заседание.

Трансляция завершена, спасибо, что были с нами!

 

Материалы по теме:

В РАН отметили заинтересованность ученых США в сотрудничестве с российскими коллегами. ТАСС

В МИД РФ не надеются на улучшение отношений с США в ближайшее время. Вечерняя Москва

Лучше не будет: мнение Рябкова о развитии отношений между Россией и США. Глас.ru

В России поставили крест на скором улучшении отношений с США. Утро.ru

Рябков: у РФ нет причин ждать улучшения отношений с США после инаугурации. Аргументы и Факты

Рябков не видит оснований надеяться на исправление отношений с США. Piter.tv

В МИД РФ объяснили, почему не ожидают улучшения отношений с США после инаугурации президента. Вестник Кавказа

МИД РФ: Москве и Вашингтону надо убрать "грязь в отношениях". Российская газета

Рябков оценил шанса выхода РФ из Договора по открытому небу. MK.ru

России и США следует сохранить опыт взаимодействия в Сирии, заявил Рябков. РИА новости

МИД РФ: Москве и Вашингтону надо убрать "грязь в отношениях". Российская газета

В МИД РФ заявили, что в отношениях с США предстоит убрать «много мусора». MK.RU

МИД призвал «убрать грязь» в отношениях России и США. Взгляд

Рябков заявил о "накопившейся грязи" в отношениях США и России. Радио Sputnik

Россия приготовилась убрать мусор в отношениях с США. lenta.ru