Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 597

Валерий Гарбузов о трех консервативных волнах в США

Валерий Гарбузов о трех консервативных волнах в США
24 ноября 2020 года проходит очередное заседание президиума РАН. Основная тема – дальнейшее взаимодействие и научное сотрудничество между Россией и США

24 ноября 2020 года проходит традиционное заседание президиума РАН. Главная тема – смена политической власти в США, а также дальнейшее взаимодействие и научное сотрудничество между Россией и Америкой.

«Сегодня внимание к США приковано потому, что страна борется за сохранение глобального доминирования и супердержавность. В этом классическом либеральном государстве снова поднимаются консервативные волны. В современной истории США было три крупных мощных консервативных подъема», - отмечает Валерий Гарбузов.

По мнению ученого, на конкретных примерах видно, что наиболее ярко современный американский консерватизм проявлялся в виде периодических волн, которые провоцировались предшествующей им чрезвычайной социал-либеральной активностью, связанной, как правило, с деятельностью демократических администраций.

Доктор исторических наук Валерий Гарбузов (Институт США и Канады РАН) подчеркнул, что внутренняя политика США направлена на аккумуляцию двух партий – демократическую и республиканскую.  Они столкнулись в одинаковой степени с тремя кризисами – электоральным, программных установок и кризисом лидерства.

«Кризис лидерства налицо.  Посмотрите, нынешние выборы считаются выборами уходящего беби-бума», - говорит Гарбузов.

Однако ученый отметил, что уходящую эпоху можно назвать эпохой Трампа в США. Американцы любят говорить о наследии президента – это то, что воздействует на все дальнейшие поколения. Можно ли наследие Трампа сравнить с тем, что оставил Рузвельт?

«Не будем торопиться. Скоро посмотрим. Но я думаю, что нет», - завершил ученый.

выборы в сша дональд трамп институт сша и канады международные отношения ран россия-сша рузвельт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.