Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 638

Президент РАН А. Сергеев: «Наука выстраивает мосты между странами»

Президент РАН А. Сергеев: «Наука выстраивает мосты между странами»
24 ноября 2020 года проходит очередное заседание президиума РАН. Основная тема – дальнейшее взаимодействие и научное сотрудничество между Россией и США

24 ноября 2020 года проходит традиционное заседание президиума РАН. Главная тема – смена политической власти в США, а также дальнейшее взаимодействие и научное сотрудничество между Россией и Америкой.

Научное сообщество отмечает, что геополитическая ситуация в современном мире – крайне напряженная. Президент РАН Александр Сергеев отметил, что даже в самые нестабильные и сложные времена, ученым важно продолжать выстраивать мосты между странами, ведь международное сотрудничество – движущий фактор науки.

«В США сейчас происходит смена политической власти, поэтому мы полагаем, что наше взаимодействие с Америкой, видимо, будет происходить в еще более сложных форматах. Поэтому сегодня нам важно обсудить и понять, какова роль РАН и российской науки в целом в выстраивании выгодного взаимодействия с США.

Вы, наверное, понимаете, что утечка интеллекта из страны еще более важная проблема, чем, например, утечка капитала. Тем не менее, мы должны использовать позитивные моменты при взаимодействии с США. РАН имеет очень высокий престиж во всем мире, в том числе, в Америке. Их ученые хотят с нами сотрудничать. В прошлом году мы заключили договор о сотрудничестве между РАН и НАН США. Нам удалось это сделать, и заключение такого договора поддержало не только руководство нашей страны, но и США. Я думаю, что даже в непростые времена, мы должны продолжать эту тенденцию», - подчеркнул Сергеев.

академия наук сша выборы в сша международные отношения научная дипломатия президент ран александр сергеев ран россия-сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.