Австралийские учёные использовали искусственный интеллект (ИИ) для создания готового к применению биологического белка, способного уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии, такие как кишечная палочка.
За последний год резко возросло количество белков, разработанных с помощью ИИ, которые в конечном счёте будут использоваться для лечения самых разных заболеваний — от укусов змей до рака. То, на что у учёных обычно уходили десятилетия, — создание индивидуального белка для лечения конкретного заболевания — теперь можно сделать за считаные секунды.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, предлагает новый способ борьбы с растущим кризисом, вызванным бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Австралийские учёные присоединились к странам, которые создали платформы ИИ, способные быстро генерировать тысячи готовых к использованию белков, что открывает путь к более быстрой и доступной разработке лекарств и диагностике, которые могут изменить биомедицинские исследования и уход за пациентами.
«Эти белки сейчас используются в фармацевтике, для создания вакцин, наноматериалов и крошечных датчиков, а также для других целей, которые ещё предстоит протестировать», — сказал доцент Нотт.
Для этого исследования платформа AI Protein Design Platform использовала инструменты для разработки белков на основе ИИ, которые находятся в свободном доступе для учёных по всему миру. «Используя эти инструменты, мы можем создавать белки, способные связываться с определённым целевым участком или лигандом, в качестве ингибиторов, агонистов или антагонистов, а также создавать ферменты с улучшенной активностью и стабильностью», — сказал Дэниел Фокс, автор исследования.
В настоящее время белки, используемые для лечения таких заболеваний, как рак или инфекции, получают из природных источников и перепрофилируют с помощью рационального проектирования или эволюции и отбора in vitro. «Новые методы глубокого обучения позволяют эффективно проектировать белки с определёнными характеристиками и функциями, что снижает затраты и ускоряет разработку новых белковых связующих и искусственных ферментов», — заключили ученые.
[Фото: ru.123rf.com]