Б.И Сандухадзе

Б.И Сандухадзе

Фото: Николай Малахин / Научная Россия

Я все отдал этой науке и очень этому рад. В настоящее время в лаборатории сложился прекрасный молодой коллектив, они осваивают мои методы. Как человек я счастлив и никогда не ставил вопрос, сколько мне платят. Если ученый говорит: «Платите мне, чтобы я работал», это не ученый, я считаю. Ученый — это тот, кто живет идеями.

29 сентября 2025 г. на 95-м году жизни скончался выдающийся российский ученый-селекционер, академик РАН Баграт Исменович Сандухадзе — человек, чьи работы совершили переворот в сельском хозяйстве средней полосы России. Академик Сандухадзе совершил настоящий научный прорыв, впервые создав сорта озимой пшеницы нового типа, которые подходили для условий Центрального района Нечерноземной зоны. До его работы в этом регионе выращивали лишь фуражное зерно, а для выпечки хлеба пшеницу везли с юга.

Баграт Исменович доказал, что в Нечерноземной зоне можно получать высокие урожаи качественного зерна. Итогом его селекционного прорыва стало создание знаменитого сорта «Московская 39», уникального по сочетанию высочайшей урожайности и отличного качества зерна. С его появлением в центре России стало реальным собственное производство продовольственной пшеницы, что значительно расширило «пшеничный пояс» страны.

«Оказывается, что до 40 лет никто из селекционеров не выводит новые сорта, если не были украдены чужие результаты. А пик работы наступает в 60–70 лет: чем старше селекционер, тем больше у него успехов. Мой пик наступил после 90 лет: сегодня мы можем создавать и передавать пять-десять сортов в год. Я считаю, что селекционеру, сколько бы он ни проработал, всегда не хватает одного-двух лет. Мне сегодня нужно три года, чтобы завершить создание сортов и добиться того, чтобы они не полегали, были зимостойкими, давали качественное зерно и хорошие урожаи до 200 центнеров с гектара», — рассказывал академик в интервью «Научной России».

Баграт Исменович сравнивал рождение нового сорта с рождением ребенка в семье, отмечая, что каждый гибрид обладает своим уникальным генетическим путем, который нужно почувствовать и понять. Даже в преклонном возрасте он не оставлял работу: до последних дней Баграт Исменович каждый день бывал в поле. Он ушел из жизни, оставив после себя не только уникальные сорта, но и школу учеников, продолживших его дело.

«Баграт Исменович — это замечательный человек, труженик, герой нашего времени. Я не боюсь этого слова, он действительно герой. Жаль, что ему не удалось получить звезду при жизни — документы пока еще лежат в администрации президента. Он воспитал большую плеяду своих последователей, создал великолепные сорта, которые, можно с уверенностью говорить, лучшие не только в нашей стране, но и за рубежом. И он все время стремился создавать все более качественные сорта, планку поставил себе в 200 центнеров с гектара. И эти линии уже есть. Я думаю, что буквально год-два, и они тоже выйдут на поля нашей страны. И тогда уже будут называться его именем», — рассказал корреспонденту «Научной России» член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр “Немчиновка”» Сергей Иванович Воронов.

«Мне посчастливилось работать с Багратом Исменовичем чуть больше 10 лет. Он был отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. И, несмотря на свои должности, заслуги и регалии, он был необыкновенно простой. Очень преданный своему делу. Баграт Исменович жил своей озимой пшеницей, селекцией, это была для него не работа, а образ жизни», — сообщил корреспонденту «Научной России» заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы «Немчиновки» кандидат сельскохозяйственных наук Рамин Закирович Мамедов.

Он неизменно встречал корреспондентов как дорогих гостей — с открытой душой, добрым словом, искренним вниманием к каждому. Для нашего портала Баграт Исменович был не просто выдающимся ученым, но и большим другом, настоящим соратником и родным человеком. Его поддержка и участие помогали нам чувствовать, что мы делаем общее важное дело и что рядом есть человек, которому всегда можно довериться. В его присутствии рождалась особая атмосфера тепла и доверия: он умел слушать и слышать, радоваться вместе с нами успехам, делиться мудростью и опытом. Его человеческое обаяние и редкое душевное благородство навсегда останутся с теми, кто имел счастье быть рядом.

В лаборатории селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства ФИЦ «Немчиновка» Б.И. Сандухадзе за шесть десятилетий своей работы вывел зимостойкие, короткостебельные, устойчивые к полеганию и вредителям зерновые культуры с высоким качеством зерна и уровнем урожайности. В соавторстве с другими учеными он разработал около 20 сортов озимой пшеницы, известных в России и за рубежом, в том числе «Заря», «Янтарная 50», «Немчиновская 52», «Немчиновская 86», «Московская низкостебельная».

Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. Это Некрасов еще говорил. Селекция — это не только наука, но и в определенной мере искусство.

Светлая память Баграту Исменовичу Сандухадзе — великому труженику и гениальному селекционеру, чей талант был подарком всему нашему народу