В Год науки и технологий Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» отмечает 90-летие. Сегодня уникальные сорта обеспечивают хлебом Россию от Калининграда до Сахалина. Их вывели ученые-селекционеры исследовательского центра «Немчиновка».

Каждая пятая буханка хлеба выпечена из зерна, которое годами выводили селекционеры центра. Об истории института и его достижениях рассказал академик Николай Долгушкин:

 

 

 

- Название «Немчиновка» - это привязка к населенному пункту. 90 лет назад, когда институт основали, это был «Московский селекционный центр для Центрального района». Была довольно узкая специализация: нужно было выводить сорта гибридных зерновых, адаптированные к этой зоне.

Позже было довольно много преобразований. В 1939-м году это был «Зональный институт зернового хозяйства Нечерноземной зоны». В 1956-м году он был переименован в «Научно-исследовательский институт земледелия центральных районов Нечерноземной зоны». Эти преобразования шли до последнего времени, но задачи и специализация оставались прежними – это селекция основных зерновых культур. Это озимая пшеница, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, овес и бобовые. Эта специализация и сохранилась до последнего времени.

Сегодня институт располагается на двух площадках. Основные лаборатории и персонал на территории «Сколково». Директор института Сергей Воронов говорит, что закуплено неплохое оборудование, которое позволяет вести фундаментальные научные исследования по селекции, в том числе биотехнологии. Оборудование позволяет ускорить процесс создания новых сортов.

Достаточно большие площади заняты сортами-гибридами, которые выведены в этом центре: озимая пшеница – до 4 миллионов гектаров, яровая пшеница – порядка двух миллионов гектаров, ячмень – порядка полутора миллионов.

Если говорить о достижениях центра, конечно, надо назвать Баграта Исменовича Сандухадзе. Он ровесник института: родился в 1931 году, совсем недавно отметили его 90-летие. Это абсолютно уникальный ученый, у него очень много учеников. Самое главное, что он создал особые сорта озимой пшеницы: московская 39, московская 40. Их потенциальная урожайность – до 14 тонн. Если вспомнить, что у нас в среднем по стране урожайность зерновых приближается к трем тоннам с гектара, то это огромный потенциал.

Самое главное – это качество зерна. Никогда ранее Нечерноземная зона не производила хорошего зерна – пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами. Самые лучшие сорта твердой, сильной пшеницы у нас всегда были там, где сухо, там 30-32 процента клейковины. Баграт Сандухадзе создал сорта, которые по своему качеству превзошли эти результаты. Это большая заслуга и большая победа: не надо везти зерно за тысячу километров.

В этом секторе мировой экономики очень большая конкуренция. Зарубежные компании пытаются продвинуть свои сорта, гибриды. Для нас это не очень хорошо: при более высокой урожайности они меньше приспособлены к нашим погодно-климатическим условиям. В селекции зерновых культур нам важно не допустить влияния западных фирм. Руководство центра «Немчиновка» доказывает, что мы должны отстаивать свои позиции, защищать свою селекцию, сорта и гибриды.

Я бы пожелал, чтобы со стороны Министерства науки и образования, Министерства сельского хозяйства, правительства и со стороны РАН «Немчиновке» уделялось бы больше внимания. Возможности колоссальные: у них есть хорошие результаты, есть достижения и они могут сделать больше.