Об этом рассказал на встрече с журналистами «Научной России», российский ученый-селекционер озимой пшеницы, главный научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФИЦ «Немчиновка», академик РАН Б. И. Сандухадзе.
По его словам, сейчас в мире активно ищут способы увеличения производства зерна, сохраняя при этом его высокое качество. Аналогичные исследования идут и в России, селекционеры которой наметили основные пути решения этой проблемы.
Одним из направлений здесь может стать создание высокоурожайных и одновременно высококачественных сортов. И сотрудники Немчиновки уже работают в этом направлении. «Мы создали сорт «Московская 39», который сочетает высокоурожайность с высоким качеством зерна», — рассказал Баграт Исменович. После испытаний за рубежом сорт «Московская 39» был признан лучшим по сочетанию урожайности и качества зерна одновременно. Он экологически чист, в нем нет никаких вредных добавок, устойчив к болезням.
Еще одним перспективным сортом может стать сорт «Московская 40». Он отличается экологической пластичностью, не подвержен ржавчине и другим болезням растений, его не нужно обрабатывать химией. Он районирован уже в 45 регионах РФ, в том числе и в Амурской области. С 2021 г. в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах РФ приступили к выращиванию нового сорта озимой пшеницы, получившей название «Немчиновская 85». В нем присутствует высокое содержание белка, для сорта характерна высокая стрессоустойчивость и высокоурожайность — 10–12 т с одного гектара.
С другой стороны, необходимо создать аграриям все условия для полноценной работы: обеспечить техникой, и удобрениями. Так, полноценное обеспечение сельского хозяйства специализированной техникой, позволит резко сократить потери зерна, которые, по словам Баграта Исменовича, сейчас достигают 1.5-2 центнера в день.
По мнению Б. Сандухадзе, в итоге Россия будет способна производить гораздо больше зерна, чем сейчас. «Я предлагаю удвоить урожай. Мы сейчас 30 получаем, а почему нельзя получать 60? Почему нельзя получать 70? Сейчас на юге получают 70. В случае использования новых сортов у нас тоже будет 70. Это будет не 150 миллионов, это будет уже 250-300 миллионов тонн. Это почти половина зерна, которое производится во всем мире», — сказал Баграт Исменович в беседе с корреспондентом «Научной России».
Фото: Елена Либрик/Научная Россия