Статьи
Парад Победы 24 июня 1945 г. готовили в сжатые сроки: подбирали коней для военачальников, шили обмундирование для участников парада, проводили строевые репетиции — все ради одного дня на Красной площади.
Последний довоенный выпуск, воздушные тревоги, эвакуация в Ташкент и учеба в пути — академия не прекращала работу ни на день и готовила офицеров для Красной армии даже в самых трудных условиях.
24 июня 1945 г., Москва, парад Победы. После прохода перед трибунами сводных полков всех фронтов и проезда техники на Красной площади показались… собаки. Они шли рядом со своими проводниками-солдатами, держа в строю равнение.
О том, как отечественные музеи боролись за сохранение культурного наследия нашей страны в военные годы, вспоминаем в статье к 80-летию Великой Победы
Самолеты-истребители конструктора Лавочкина немецкие летчики во время войны называли «летающими крысами». А легендарный советский летчик Иван Кожедуб каждый раз, приходя утром на аэродром, вытягивался по стойке смирно и отдавал честь своему Лавочкину-7 так, словно отдавал бы ее самому Семену Алексеевичу...
В годы войны сила сельского хозяйства страны не менее важна, чем сила оружия. В этой статье мы расскажем о том, как советские ученые обеспечивали СССР пищей и ресурсами в годы ВОВ
В 1948 г. в Москве открылась выставка «Великая Отечественная война в художественной фотографии». 88 фотографов представили 360 снимков. Успех был огромен. Более всего были поражены сами участники: «Неужели мы смогли все это снять!»
В честь 80-летия Великой Победы в ЦМС им. А.С. Попова открылась выставка, рассказывающая о подвигах и военных буднях служебных собак, лошадей, верблюдов и других животных, которые вынесли с человеком все тяготы войны и были верными помощниками в деле защиты Родины от вражеского нашествия
Небольшие скоростные катера оказались незаменимы в боях на всех флотах — от разведки до точечных атак. Их история началась с авиаконструктора А.Н. Туполева и стала примером инноваций военного флота.
История защиты лица прошла долгий путь — от грубых металлических масок, до современных высокотехнологичных решений. Сегодня разработка защитного снаряжения — это междисциплинарный процесс
Северные конвои союзников внесли свой вклад в борьбу с общим врагом. В советские северные порты за время войны было доставлено 4 млн т грузов: тяжелое и стрелковое вооружение, боеприпасы, продукты питания, различное оборудование.
Седьмого ноября 1941 г. в Москве на Красной площади состоялся самый короткий парад в истории наших вооруженных сил — он длился всего 25 минут.
Партитура Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича была доставлена в Ленинград на самолете 2 июля 1942 г. Композитор начал писать ее в блокадном городе, но из-за болезни был эвакуирован в Свердловск. Шел девятый месяц изнурительной блокады Ленинграда.
Фашисты называли их «ночными ведьмами», французские летчики из авиаполка «Нормандия — Неман» — «ночными колдуньями», а свои — «сестренками». Эскадрильи женского полка состояли только из женщин, и они наводили на немцев настоящий страх.
В страшные дни блокады Ленинграда ученые Ботанического сада не только спасали редкие растения, но и помогали жителям города — снабжали их рассадой овощей.
Обыкновенный, на первый взгляд, асфальт автомобильных дорог в скором времени может обзавестись подогревом, научиться светиться в темноте и самовосстанавливаться. Как именно — читайте в материале «Научной России»
Как мы перешли от ориентации по звездам к геолокации в смартфоне, почему замедление времени важно для любого обывателя и что делать, если GPS не ловит?
В 2024 г. Подмосковная экспедиция ИА РАН вела раскопки на территории Житного двора Троице-Сергиевой лавры. Ряд находок дали старт большим научным исследованиям с участием самого широкого круга специалистов — от генетиков и археоботаников до коневодов и археозоологов. Подробности — в нашем материале
С 2018 г. на территории Троице-Сергиевой лавры Подмосковная экспедиция Института археологии РАН ведет спасательные археологические полевые работы, результатом которых стали важные открытия, проливающие свет на историю Смутного времени
Как именно современные пищевые предприятия синтезируют белки и насколько это выгодно, питательно и полезно
От концепции «убрать все лишнее», свойственной токарным и фрезеровочным технологиям, производства постепенно переходят к принципу «добавить то, что необходимо» ― аддитивным технологиям ― 3D-печати
Упаковки для продуктов кажутся совершенно привычной частью нашего быта, но современная наука наделяет их новыми полезными свойствами: от проверки свежести пищи до продления срока ее хранения. Подробнее — в статье «Научной России»
За 60 с лишним лет в околоземном пространстве скопилось огромное количество мусора, который в будущем может угрожать развитию космонавтики
Сенсоры из оргстекла, меняющие цвет, инновационные приборы и даже ферменты биолюминесцентных бактерий — все это задействуется для обнаружения разнообразных веществ: от тяжелых металлов до антибиотиков. Подробнее — в статье «Научной России»
Партнеры
Показать всехНаше мобильное приложение
Мы в соцсетях
Недавнее
Популярное
Лекции
