«Великая Отечественная война: страницы истории" — ежедневная рубрика, посвященная памяти о людях, событиях и судьбах, вписанных в летопись самой трагической и героической главы XX в. В коротких эссе мы вспоминаем не только фронтовые подвиги, но и повседневную жизнь в тылу, голос времени, звучащий в документах, письмах и личных историях.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. Источник МАММ / МДФ

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. Источник МАММ / МДФ

 

Седьмого ноября 1941 г. в Москве на Красной площади состоялся самый короткий парад в истории наших вооруженных сил — он длился всего 25 минут.

Москва в эти дни находилась на осадном положении. Не прекращались бомбардировки. Фашисты уже наблюдали в бинокль центр города. Часть правительственных учреждений были эвакуированы. Многие здания заминированы. Ползли слухи, что Сталин покинул столицу.

Для того чтобы подбодрить москвичей, поднять боевой дух на фронте, было принято решение провести традиционный парад. В целях предосторожности его начало было перенесено с привычных десяти утра на два часа раньше.

С 5 ноября советские самолеты наносили упреждающие удары по аэродромам противника. К тому же военные метеорологи сообщили, что в день парада будут сильный снегопад и пурга, поэтому бояться вражеской авиации не следует.

Командовать парадом был назначен командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимать — маршал Семен Буденный. Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.  Источник МАММ / МДФ

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.  Источник МАММ / МДФ

Дата съемки: 7 ноября 1941

24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. На трибуне Мавзолея (слева направо): Вячеслав Молотов, Семен Буденный, Лаврентий Берия, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Анастас Микоян.

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, освобожден от маскировки мавзолей Ленина.

Ровно в восемь часов утра из всех громкоговорителей раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».

Оркестром руководил автор знаменитого марша «Прощание славянки» Василий Агапкин. Когда оркестр должен был уходить, дирижер не смог сойти с деревянного помоста: примерзли сапоги. Не смог он и попросить о помощи, так как губы замерзли и не слушались. Музыканты сняли Василия Ивановича с трибуны и отвели к зданию ГУМа, где ему оказали помощь.

Случилась серьезная накладка. Операторов, которым поручили снимать парад, забыли предупредить о переносе его начала. Съемку провели ассистенты, не успев наладить аудиозапись. Когда к десяти утра появились операторы, площадь и Мавзолей уже опустели. Речь Сталина оказалась незаписанной.

Повторная съемка на Мавзолее исключалась, и тогда режиссер Леонид Варламов предложил построить в Большом Кремлевском дворце фанерный макет трибуны Мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у Сталина во время речи шел пар изо рта, открыть все окна.

Пар изо рта не шел, но этого никто не заметил. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», который получил премию «Оскар» в 1942 г.

Когда Гитлер узнал о параде, он сказал командующему: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. Но до Москвы не долетел ни один.