«Великая Отечественная война: страницы истории" — ежедневная рубрика, посвященная памяти о людях, событиях и судьбах, вписанных в летопись самой трагической и героической главы XX в. В коротких эссе мы вспоминаем не только фронтовые подвиги, но и повседневную жизнь в тылу, голос времени, звучащий в документах, письмах и личных историях.
Фашисты называли их «ночными ведьмами», французские летчики из авиаполка «Нормандия — Неман» — «ночными колдуньями», а свои — «сестренками». Эскадрильи женского полка состояли только из женщин, и они наводили на немцев настоящий страх.
После выполнения задания. 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк – «Ночные ведьмы».
Когда началась Великая Отечественная война, Герой Советского Союза летчица Марина Раскова добилась от Сталина разрешения сформировать женский авиаполк. Осенью 1941 г. начался набор добровольцев. После ускоренного курса подготовки был сформирован 46-й Гвардейский полк, который стал единственным в мире женским подразделением ночных бомбардировщиков.
Командир полка Евдокия Бершанская в боевой машине
Они летали на маленьких тихоходных бипланах По-2. Их называли «кукурузниками» или «этажерками». На них до войны обучались летчики. Открытая кабина с плексигласовым козырьком не могла защитить экипаж не только от пуль, но даже от сильного ветра. Радиосвязи не было. Скорость самолета — всего 120 км/час, высота — 3 км. Единственное вооружение — пистолеты ТТ. Пулеметы на этих самолетах появились только в 1944 г.
Бомбового отсека не было, они подвешивались прямо под плоскости самолета. Много бомб По-2 поднять не мог. Но зато они попадали в цель с исключительной точностью. Мелкие бомбы штурманы возили у себя на коленях и сбрасывали руками через борт самолета. Девушки летали ночью, делая до десяти, а осенью и зимой и больше вылетов. Пилоты выключали мотор, и в тишине на врага падали бомбы. Перевозили летчицы и грузы для партизан: медикаменты, боеприпасы, продовольствие, почту.
Портрет Полины Гельман
Немцы называли По-2 «рус фанер» из-за деревянного каркаса, обшитого фанерой. За каждый сбитый самолет немецкий летчик получал высшую награду — Железный крест.
На бомбах летчицы писали «За Родину!», но после первых погибших подруг появились надписи: «За Любу!», «За Веру!»
Экипаж По-2 состоял из летчика и штурмана. Штурманами в основном были студентки вузов. Полина Гельман училась на истфаке МГУ, Раиса Аронова — в Московском авиационном институте, Ирина Ракобольская — на физическом факультете МГУ. Они вносили в полк особую атмосферу: читали лекции, выпускали журналы, писали стихи.
Командир 46-го Гвардейского авиаполка Евдокия Бершанская — единственная женщина — кавалер полководческого ордена Суворова.
Летчица 46-го женского авиационного полка
Всего за годы войны летчицы 46-го Гвардейского Таманского ордена Красного Знамени и ордена Суворова авиаполка совершили около 24 тыс. боевых вылетов.
День Победы девушки встретили недалеко от Берлина. Они вспоминали своих подруг, не доживших до этого счастливого дня. В боях за Родину героически погибли 33 летчицы: Дуся Носаль, Женя Руднева, Оля Санфирова, Женя Крутова и другие.
Девять летчиц стали Героями Советского Союза. Среди них Ирина Ракобольская, Раиса Аронова, Полина Гельман…
Источник фотографий: сайт «История России в фотографиях»