Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 843

Омские ученые ищут онкомаркеры в слюне

Омские ученые ищут онкомаркеры в слюне
В рамках исследования группа ученых составила алгоритм для проведения исследования слюны человека для диагностики онкологических заболеваний

Группа ученых из Омского государственного педагогического университета исследует биохимические маркеры онкологических заболеваний в слюне. Благодаря исследованию ученые приблизятся к разработке индивидуального подхода к лечению онкологических больных. 

Дело в том, что слюна человека может многое рассказать о его организме. По мнению ученых, слюна наиболее перспективная биологическая жидкость для разработки методики диагностирования онкологических заболеваний. Главное преимущество слюны по сравнению с венозной или капиллярной кровью - неинвазивность сбора биологического материала, а также отсутствие риска инфицирования. При этом слюна точно отражает биохимической статус и физиологическое состояние человека. Напомним, что ее используют не только в клинической практике, но и при  гигиенических и токсикологических исследованиях, а также при исследовании воздействия лекарственных препаратов. 

Сегодня значительное внимание уделяется характеристике состава слюны для широкого ряда диагностических задач. Однако в сфере онкологии отсутствуют универсальные показатели, которые могут быть применены для диагностики. Ученые из Омска детально охарактеризовали критерии для различения проб больных и здоровых людей, а также сравнили их с показателями, указывающие на онкозаболевание. Для этого они изучили слюну у 6200 пациентов с различными типами рака параллельно со стандартной клинико-лабораторной диагностической процедурой. В рамках исследования проведена оценка биохимических маркеров слюны в процессе лечения и при контроле возникновения рецидива.

Ученые подобрали методики химического анализа и выявили диагностические параметры. Важным достижением исследования стал алгоритм исследования слюны человека. Также были изучены факторы (возраст, суточные колебания), потенциально влияющие на результат определения биохимических параметров слюны. Уже подготовлены методические рекомендации по условиям сбора слюны, а также уточнена необходимая информация для анкетирования пациентов. Для всех образцов проведено определение биохимического состава слюны по 35 показателям, выявлены 10 потенциально информативных показателей, значения которых заложены в алгоритм диагностики. 

Источник: Омский государственный педагогический университет (ОмГПУ)

биохимический анализ борьба с раком медицина наука в россии онкология слюна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.