Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 973

Определение уровня липопротеина может прогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Определение уровня липопротеина может прогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что высокий уровень липопротеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, - пишет sciencenews.org со ссылкой на New England Journal of Medicine.

Исследования показывают, что высокий уровень липопротеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, - пишет sciencenews.org со ссылкой на New England Journal of Medicine.

Количество липопротеинов, которое вырабатывает человек, в значительной степени определяется генетикой, и этот уровень остается относительно стабильным на протяжении всей жизни. Это отличает его от «плохого» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) - холестерина, который изменяется в зависимости от диеты и физических упражнений.

Поскольку липопротеин генетически детерминирован, «у людей, имеющих высокий уровень, он был с рождения, и поэтому у них могут раньше начаться заболевания сердца», - говорит Эрин Мишос - профилактический кардиолог из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, который не принимал участия в клиническом испытании.

Теперь возможно развитие терапии, нацеленной на изменение уровней липопротеина. В клинических испытаниях препарат, который блокирует способность организма вырабатывать белок, снижает уровень липопротеинов в организме человека на 80%. Исследование также показало, что препарат безопасен.

В настоящее время проводится еще одно клиническое исследование, чтобы определить, происходит ли такое существенное снижение уровня липопротеинов у людей, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания, риск сердечного приступа и инсульта.

Липопротеин состоит из частицы ЛПНП (липопротеин низкой плотности) и белка под названием аполипопротеин. Связь между холестерином ЛПНП и риском сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известна: когда в крови слишком много холестерина ЛПНП, он может проникать в стенки артерий, вызывая воспалительный иммунный ответ, который приводит к утолщению стенок и сужению артерий.

Но кардиолог Мишель О’Донахью из Бригама и Женской больницы в Бостоне, которая не участвовала в новом исследовании, считает, что есть и другие аспекты: «Некоторые люди с очень хорошо контролируемым уровнем холестерина ЛПНП все равно страдают от сердечных приступов». В результате «наблюдается огромный интерес к липопротеину и его возможной роли в прогрессировании сердечных заболеваний», - сказала она.

Компонент ЛПНП является одной из причин того, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается при повышенных уровнях липопротеина. Но компонент аполипопротеин еще больше увеличивает риск, говорит Сотириос Цимикас - кардиолог из Калифорнийского университета и школы медицины Сан-Диего в Ла-Холья. Этот белок вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем ЛПНП, ускоряя развитие бляшек в стенках артерий. Аполипопротеин способен предотвратить разрушение сгустков крови - плохая новость, если при разрыве бляшки образуется сгусток, блокирующий артерии.

«Таким образом, это своего рода тройной удар», - говорит Цимикас.

Чтобы напрямую нацелиться на выработку липопротеина, Цимикас и его коллеги протестировали препарат под названием APO(a) -LRx, разработанный Ionis Pharmaceuticals в Карлсбаде (Калифорния), в клиническом исследовании фазы II, предназначенном для определения эффективности и наилучшей дозы препарата. Препарат блокирует РНК-мессенджер, который обеспечивает генетические инструкции для производства белка.

Исследователи проверили различные дозы препарата у 286 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых уровень липопротеина составлял не менее 60 миллиграммов на децилитр крови. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что у людей с уровнем липопротеинов от 50 до 100 мг/дл отмечается умеренное повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит Цимикас. Люди с уровнями выше 100 мг/дл находятся в группе высокого риска. По оценкам, около 20 процентов населения имеют уровень липопротеинов выше 50 мг/дл.

При самой высокой дозе препарата, вводимой еженедельно в течение шести месяцев, уровни липопротеинов участников исследования к концу эксперимента снизились в среднем на 80 процентов.

Чтобы определить, является ли препарат эффективным для снижения риска сердечного приступа и инсульта, начался набор участников для клинического исследовании III фазы, проводимого Novartis Pharmaceuticals в Базеле (Швейцария). Исследователи будут тестировать препарат или плацебо в течение примерно четырех лет на более чем 7500 людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями и уровнем липопротеинов 70 мг/дл или выше.

Если это испытание будет успешным, необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, помогает ли препарат людям с высоким уровнем липопротеина избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

липопротеины сердечно-сосудистые заболевания сердце сосуды холестерин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.